希日塔拉街道办事处
当前位置:首页 > 街道办事处

希日塔拉街道2020年党风廉政建设和反腐败工作计划

来源:希日塔拉街道办事处  发布者:希日塔拉街道办事处  发布时间:2020-04-10  浏览次数:178
字体大小:【    】 关闭

希日塔拉街道2020年党风廉政建设和

反腐败工作计划

 

 

2020年党风廉政建设和反腐败工作的指导思想是:习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实上级纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,坚持党要管党、从严治党,强化主体责任,突出内控监督和作风建设,为推动街道党风廉政建设和反腐败工作提供坚强保证。

一、落实主体责任,全面贯彻党风廉政建设责任制
  (一)按照委、纪委监察委有关要求和我街道实际,进一步明确党领导班子、主要负责人、领导班子成员的责任。街道党工委对全街道党风廉政建设和反腐败工作负主体责任,党委书记为第一责任人,班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负主要领导责任,既要管好业务,又要抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。

(二)强化组织领导。加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,运用好监督执纪“第一种形态”,让红脸出汗成为常态。全年至少两次专题研究党风廉政建设工作,制定具体措施,抓好各项工作任务的落实。加大党风廉政建设的监督、检查、考核和责任追究力度,与各项业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。  

二、严明党的纪律,严格落实各级重大决策部署
  (三)强化纪律观念和规矩意识。组织党员干部认真学习掌握党章、党内法规程序和党在长期实践中形成的优良传统,绷紧纪律弦和规矩弦,把守纪律讲规矩摆在更加重要位置,做政治上的明白人。
  (四)坚决维护党的权威。自觉遵守党章、党的纪律和国家法律法规,坚定政治立场,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,确保令行禁止、政令畅通,坚决维护党的权威。严格执行民主集中制、重大问题请示报告等制度。
  三、健全权力运行制度制约,推进权力内控体系建设

)加强日常监督,确保制度落实。旗帜鲜明地反对党内政治生活庸俗化,严禁违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送红包礼金、涉赌涉毒等“四风”陋习,紧盯严查隐形变异“四风”问题,强化公车管理,防范公车私用问题;聚焦“庸懒散慢”问题,强化作风建设。严格落实“三会一课”制度,开展经常性的批评和自我批评,认真落实班子成员报告个人有关事项制度。

)严格落实“三重一大”决策制度。进一步完善和规范决策程序,对“三重一大”事项会前充分酝酿准备,会中充分发表意见,会后严格规范执行,努力提高科学决策、民主决策、依法决策的水平。
  ()落实“三务”公开制度。“三务”公开制度要求及时进行公开,坚持每季度微信公众号综合公开一次,及时将公开内容上传“三务”公开接受干部职工的监督。
  、强化宣传教育,筑牢党风廉政建设思想防线
  ()加强廉政法规学习教育。组织党员干部职工学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《新形势下党内政治生活若干准则》等廉政法规《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》以及十大以来廉政新规,提升广大党员干部遵纪守法和反腐倡廉的自觉性,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

)突出警示教育。组织观看违法犯罪重点案例专题片,及时传达上级对违反中央八项规定精神的通报,深入开展学习讨论,对腐败分子蜕化变质过程和违纪人员思想根源进行剖析,警示党员干部从中吸取教训,进一步增强反面典型的警示教育。
  (十)丰富教育形式。采取组织党员干部集中学习、廉政党课、参观廉政教育基地,观看廉政专题片等教育形式,加强廉政教育。
  

 

  中共锡市希日塔拉街道工作委员会        2020410日印发