杭盖街道办事处
当前位置:首页 > 街道办事处

锡林浩特市杭盖街道2020年党风廉政建设工作计划

来源:杭盖街道办事处  发布者:杭盖街道办事处  发布时间:2020-03-09  浏览次数:197
字体大小:【    】 关闭

锡林浩特市杭盖街道

2020年党风廉政建设工作计划

 

为深入贯彻落实全面从严治党要求,坚决维护党的政治纪律,突出抓好领导干部廉洁自律工作,确保党风廉政建设和反腐败工作顺利开展,为街道各项工作全面、协调、可持续发展提供可靠的政治保证,按照自治区、盟委以及市委关于党风廉政建设相关文件要求,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移地按照中央、自治区、盟委及市委对党风廉政和反腐败工作的总部署,不断健全完善管理机制,扎实有效地推进党风廉政建设和反腐纠风工作,现就锡林浩特市杭盖街道2020年度党风廉政建设工作计划安排如下:

一、责任目标

严格落实党工委主体责任和街道纪工委监督责任,严明党的各项纪律,营造风清气正浓厚氛围;深入贯彻落实中央八项规定精神和自治区、盟委、市委相关制度,坚决反对“四风”,持之以恒深化作风建设。

(一)认真贯彻中央、自治区、盟委及市委决策部署,严格落实反腐倡廉工作的各项要求。

1、深入学习领会中央、自治区、盟委和市委党风廉政建设会议精神实质。组织开展学习习近平总书记系列重要讲话和中央纪委系列会议精神,把思想和行动统一到中央、自治区、盟委和市委对党风廉政建设和反腐败工作形势判断和任务部署上来。

2、认真落实党风廉政建设责任制。认真贯彻落实中央关于党风廉政建设责任制的规定,进一步完善党风廉政建设和反腐败工作的领导体制、工作机制和检查考核机制。各社区、居委会要把党风廉政建设的要求融入业务工作,同步推进。

(二)严明党的各项纪律,营造风清气正浓厚氛围。

1、严格政治纪律,确保政令畅通。加强政治纪律教育,强化对政治纪律执行情况的监督检查,严禁发表同中央决定相违背的言论;严禁编造谣言、传播小道消息;引导党员干部增强政治意识、责任意识,自觉维护党的团结统一,维护街道各项工作稳定;绝不允许有令不行、有禁不止,确保在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

2、严明组织纪律,加强组织管理。引导党员干部认真执行民主集中制、党内组织生活等党的组织制度,增强组织观念、程序观念,严格执行领导干部重大问题报告制度,在涉及重大问题、重要事项时党员干部要按照规定向街道党工委请示报告。

3、严肃工作纪律,确保工作任务落实。严格执行上下班考勤、外出登记,严格请销假制度。进一步解决消极应付、迟到早退、脱岗缺位和擅离职守等问题。

(三)深化作风建设,坚决反对“四风”。

1、定期组织开展党风廉政建设专题学习,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、规范行动,持把纪律挺在前面,加强对党员干部的日常教育监督管理,运用好执纪监督“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,筑牢拒腐防变思想道德防线引导全体党员干部牢固树立“四个意识”,做到“两个坚决维护”。

2、切实促进党员干部廉洁从政。加强对党员干部的政治品质和道德品行教育,切实解决部分党员干部自我要求不严、廉洁意识不强等问题。严格执行关于严禁党员领导干部大操大办婚丧喜庆事宜的有关规定,倡导文明节俭新风尚。严禁用公款互相宴请、赠送礼品、高档消费;突出元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点,坚决查处“吃拿卡要”行为,加大惩戒问责和通报曝光力度。

()以人民为中心,深入开展专项整治工作。

通过深入开展整治行动,深挖干部个人身上存在的问题,查摆制度机制、工作运行、教育管理等方面存在的问题,进一步健全完善监督管理制度机制,形成一批务实管用的机关管理制度坚持问题导向,聚集群众痛点难点,紧盯民生领域突出问题,坚持整治民生领域腐败和作风问题,坚持精准监督,针对街道实际情况,既在面上进行统一部署、统一要求,又鼓励因地制宜开展整治工作,确保措施对症、监督精准营造风清气正的良好机关政治生态。

)深入推进惩防体系建设,科学有效防止腐败。

1、加强制度建设,提高制度执行力。要坚持用制度管人管权管事,通过严密的制度规范权力运行,建立结构合理、配置科学、程序严密、相互制约的运行机制,把“人、财、物”等权力真正关进制度的“笼子”里。要紧紧抓住重点领域和重点环节,深入查找腐败易发的“风险点”,不断细化和完善配套制度,强化基础工作,切实提高制度的针对性、科学性和可操作性。要着力抓好已有制度的贯彻落实,不断提高制度的执行力。

2、强化权力制约监督。认真落实党内监督各项制度,严肃党内政治生活,开展经常性的批评与自我批评。坚持把廉洁理念融入各项措施中,科学配置权力,有效制衡权力,从源头上防腐败滋生。严格执行“三重一大”集体决策制度,规范决策程序,细化决策事项,明确决策责任,做到民主决策、科学决策。深化“三务”公开,加强民主监督、法律监督、群众监督、舆论监督,“让权力在阳光下运行”。

二、工作要求

(一)加强组织领导,严格落实责任。

街道党工委担负党风廉政建设主体责任,主要领导是第一责任人,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,切实管好班子、带好队伍;领导班子成员按照“一岗双责”的要求,以身作则、尽职尽责地抓好分管范围内的党风廉政建设;各社区、居委会负责人对本社区、居委会党风廉政建设全面负责。各社区、居委会要把党风廉政建设的要求融入各自工作中,探索开展党风廉政建设和反腐败工作的新途径新方法。

(二)坚持真抓实干,务求工作实效。

街道党工委和各社区、居委会要严格执行党风廉政建设责任制,把反腐倡廉建设纳入工作总体规划,纳入领导班子、领导干部目标管理,与政治建设、文化建设和业务工作紧密结合,一起部署落实、一起检查考核,切实抓好本部门的反腐倡廉建设和反腐败工作。

(三)强化督促检查,严肃责任追究。

建立健全检查考核制度,坚持日常督查和集中检查相结合,加强对重点工作、重点单位和重点环节的跟踪督查,理清廉政防控风险点,及时发现和解决存在的问题。加大责任追究力度,对职责范围内反腐倡廉工作不抓不管、敷衍塞责,造成不良后果和恶劣影响的,严肃追究相关人员责任。

三、方法措施 

(一)进一步推进各项改革,不断深化源头治本工作。

1、建立健全干部选拔任用和管理监督机制。继续推行和完善民主推荐、公开选拔、竞争上岗、差额考察、票决制、任前公示等各项制度,注意预防和治理选人用人上的不正之风和腐败现象。继续完善决策机制,对违纪案件及时采取措施进行处理,并如实向上级汇报,同时积极配合执行执纪部门查办案件。

2、加强对预算内、预算外资金收支的监管与绩效审计工作,增加支出透明度,及时掌握和监督资金的去向和动态。

3、继续深化“三务”公开。健全财务公开、党务公开制度,对三公经费支出、党费收缴情况等内容进行及时公开。办理的行政事项,能够公开的都要向群众公开,切实保障人民群众对经济事务的参与权、知情权和监督权,提高工作人员的透明度,切实防止乱开支、乱消费、乱发钱的行为,严格财务制度,按规定履行审批手续。

(二)进一步加大工作力度,提高党员干部的责任意识。  

1、强化党内监督。要深入学习贯彻落实《党内监督条例》,以决策和执行为重点环节,完善并严格执行议事规则和决策程序;认真落实和完善民主评议、民主生活会、诫勉谈话等制度。发扬党内民主,健全民主集中制,贯彻党员权利保障条例,保障党员自由行使表决权、选举权和对党内事务的建议权和批评权,使党员更好地参与和监督党内事务。

2、增强监督的公开性。进一步规范政务公开的内容,逐步推进党务公开,不断拓宽公开的载体,比如聘请老党员担任党风廉政监督员、征求意见等,健全公开监督的保障措施和责任追究办法,加强对落实情况的检查,防止形式主义和走过场。

3、继续坚持教育在先预防为主的方针,认真落实领导与相关干部定期谈话、任前廉政谈话、诫勉谈话等三项制度。

(三)进一步强化教育,规范党员干部廉洁从政行为。

在建立党风廉政责任制工作领导小组的基础上,认真组织、精心安排,每年至少开展两次组织党员干部学习准则、规定及有关党政纪条规,注意把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻党的十九届精神和中纪委全会精神结合起来,与学习中央、自治区、盟委及市委相关文件精神结合起来,进一步增强做好工作的使命感和责任感,并见诸于行动。

(四)进一步加强作风建设,着力解决群众反映的突出问题。

1、要在大力倡导求真、务实、清廉、高效的工作作风,纠正党员队伍中存在的得过且过、作风漂浮、歇气松劲的不良倾向,保持旺盛的斗志和艰苦奋斗、勤俭节约的作风。

2、要重视廉政文化建设,在街道、社区、居委会干部群众中广泛开展爱国、守法、诚信、知礼教育活动,加强社会公德和家庭美德教育。

3、坚决制止吃、拿、卡、要等腐败行为,切实纠正不正之风。

4、组织学习相关违纪案件通报,开展案例剖析讨论。

(五)进一步落实党风廉政建设责任制,深入推进反腐倡廉各项工作。

1、密切结合中央、自治区、盟委及市委相关文件中廉政建设的相关精神,制定党组织班子成员廉政责任制,做到责任到位,狠抓落实,做好任务分解,做好时间规划,责任到人,任务到人。

2、每年召开2次以上专题会议,及时分析研究责任范围内的党风廉政建设状况。

3、要加大监督检查、责任考核和责任追究力度,保证各项任务落到实处,每半年书面向街道党工委汇报党风廉政建设责任制落实情况。