希日塔拉街道办事处
当前位置:首页 > 街道办事处

2019年述职述廉报告(彭建强)

来源:希日塔拉街道办事处  发布者:希日塔拉街道办事处  发布时间:2020-01-02  浏览次数:257
字体大小:【    】 关闭

2019年述职述廉报告

希日塔拉街道党工委副书记、人武部部长  彭建强

按照班子分工,本人主要协助孙永文同志负责党务日常工作。分管宣传思想、意识形态、政工、工会、团工委、妇联、统战、武装、关工委、档案管理等工作,一年来,紧紧围绕市委、政府和办事处的中心工作,在班子成员和全体干部职工的支持和配合下,认真履行职责,圆满完成了各项工作任务,现将全年工作情况述职如下:

一、工作完成情况

一是严格落实党建工作责任制。强化指导力度,责任目标和督促检查工作,狠抓工作目标、制度、责任、实效的落实。年初召开党建专题会议,制定2019年党建工作计划,对全年党建和党风廉政建设工作进行了部署,按时召开季度党建例会,听取各社区党组织工作开展情况汇报,研究解决难点问题,对当前重点工作进行部署。严格落实“一岗双责”,按照领导班子具体分工,班子成员包联社区,督导社区党建及各项工作。

二是加强意识形态工作。将意识形态工作提到街道党工委重要议事日程上来,与街道业务工作有效结合,加强意识形态管理、研判。街道主要领导为干部职工讲授“意识形态”领域专题党课。街道配备1名蒙汉双语兼职网络评论员,各社区安排1名蒙汉双语工作人员负责本社区蒙文网络舆情,全面提高蒙文网络舆情监控水平。大力推广学习强国软件及应用,结合积分兑换活动扩大宣传效果,吸引更多的党员群众参与学习强国。街道“学习讲堂”被盟委宣传部命名为盟级示范“学习讲堂”。

三是按照市委《关于自治区党委第九巡视组巡视锡林浩特市反馈意见整改方案通知要求,我街道认真对照整改任务,主动认领,成立整改工作领导小组,制定整改方案,明确责任人、整改时限,压实整改责任严格按照程序,高质量召开巡视整改专题民主生活会。按照《锡林浩特市基督教私设聚会点专项治理工作方案》,加大排查力度,严控非法宗教活动产生各社区累计排查27次22191户。组织干部职工学习了《党政干部宗教工作应知手册》《宗教事务条例》。结合开展其他各类文体宣传活动,将学生不能参加非法宗教组织和宗教聚会活动等重点宗教政策内容融入活动中,形成多角度、多层次的宣传引导格局。将党的宗教政策和“党员不准信仰宗教”规定相关内容纳入中心组学习和日常学习计划,开展党员干部信教问题专项排查工作,未发现有党员干部信教问题。

四是成立“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组,制定工作方案,组织各社区进行摸排,联合包联单位进行“扫黑除恶”专项斗争宣讲工作建立健全“扫黑除恶”专项斗争工作台账。在中央“扫黑除恶”第15督导组下沉督导并提出反馈意见后,及时按照市委安排研究部署整改方案实施整改。利用“法治希日塔拉”平台,发放“扫黑除恶”专项斗争宣传单3000余份、传播各地“扫黑除恶”专项斗争成果及解释相关法律咨询工作百余次

五是做好矛盾纠纷排查、重点人员稳控、安全隐患排查等工作,并落实24小时值班备勤和每日零报告制度。化解各类矛盾纠纷5件,解决民生实事7件。积极开展警示教育工作,定期组织学习反邪教形势教育,建立群防群治队伍,及时获取邪教活动信息,并将发现的邪教宣传品及时上报相关部门。

六是组织各社区妇女通过“巾帼志愿服务”等平台参加妇女网格教育培训,先后有6个社区妇联主席参加了“人民调解”培训,推荐1个社区妇联主席参加全盟妇女工作培训;协调、组建辖区妇女开展“巾帼心向党、礼赞新中国”群众性条例宣传教育活动,参与妇女200余人次,8个社区分别开展了“关爱儿童,服务社会”活动,组建辖区160余妇女“两癌”免费筛查。

二、存在的不足

一是在思维方式、工作思路、工作方法和措施等方面,与实际工作的需要,与新形势、新任务的需要,存在着明显差距,在新的一年,要努力改善。

二是学习缺乏全面性系统性。由于日常性事务工作多,所以不能更深层次地静下心来学习,导致对新生事物不能及时掌握,影响了更深层次的解放思想。

以上述职述廉如有不当,敬请各位领导、同志们批评指正。