希日塔拉街道办事处
当前位置:首页 > 街道办事处

2019年度述责述廉报告(孙永文)

来源:希日塔拉街道办事处  发布者:希日塔拉街道办事处  发布时间:2020-01-02  浏览次数:315
字体大小:【    】 关闭

 

2019年度述责述廉报告

希日塔拉街道党工委书记  孙永文

 

按照党风廉政建设责任制考核要求,现就本人履行党风廉政建设主体责任及执行廉洁自律规定等有关情况述职如下:

一、履行管党治党政治责任情况

(一)执行党的政治纪律和政治规矩情况

政治立场坚定,始终坚持把遵守党的政治纪律作为开展一切工作的政治准则,进一步增强政治责任感和历史使命感,牢固树立“四个意识”,认真履行岗位职责,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

     (二)履行领导责任情况

作为街道党工委书记,我牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,把党风廉政建设和反腐败工作融入到业务工作中去同步推进、同步落实。一是健全了责任机制。通过明确责任分工,强化班子成员“一岗双责”。督促班子成员在抓业务工作的同时,把党风廉政建设同步安排、同时部署、同时检查。二是推进主体责任向社区延伸。认真履行落实主体责任,结合自己的工作,制定了个性化的《党风廉政建设主体责任清单》,细化了工作任务,明确工作责任。将党风廉政建设工作向社区延伸和细化。三是狠抓党风廉政教育。组织机关和社区“两委”成员学习了《中国共产党纪律处分条例》《监察法》不断增强全体党员干部和社区两委成员拒腐防变意识,自觉遵守廉政纪律和规定。全年党风廉政教育30次,警示教育大会1次

(三)推进作风建设情况

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,增强管党治党意识,切实抓牢主体责任。作为领导干部时刻不忘发挥表率作用,身体力行推动全面从严治党向纵深发展,以全面从严治党新成效,推进街道工作新发展。日常监督检查30次,查处违纪5人次,约谈5人次,处分2人次。梳理廉政风险点,列出风险等级,制定防控措施建立廉政档案。

二、执行党的纪律情况

(一)遵守党的纪律情况

1. 严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律情况。作为基层领导干部,牢固树立服务群众的观念,增强服务群众的能力,切实为辖区居民办实事。始终坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,从没以任何借口和形式向他人索要钱物,谋取私利。认真落实“一岗双责”要求,提高党性修养,带头落实好党风廉政建设责任制,严格遵守党风廉政建设各项规定。始终保持拼搏奋进的精神状态和勤勉敬业的责任意识,不动摇、不懈怠,靠前指挥、带头苦干。
     2. 坚持民主集中制,坚持“三重一大”事项科学民主决策情况。严格按照“三重一大”制度及街道党工委、办事处财务制度规定,办事处大额资金使用均经街道党工委会集体研究决定。

3.全面加强意识形态工作和扫黑除恶专项斗争。把意识形态工作纳入街道党工委责任制,与其它中心工作同部署同落实。通过扎实的理论学习教育引导干部职工用科学理论武装头脑,确保意识形态工作政治导向不偏差、不动摇。充分发挥微信公众号、物业群业主群,网格员入户、举办宣讲宣传活动等多种形式,形成新上线下同步推进的立体宣传格局。

(二)廉洁自律情况

我自觉践行《中国共产党廉洁自律准则》,执行个人事项报告制度,对个人有关事项无瞒报、不报现象;时刻从严要求自己、亲属及下属,告诫自己时刻以党的利益为重,不用权力为自己及家人谋取私利;本人及直系亲属没有经商办企业和违规兼职的情况,没有参与任何工程项目,不存在违规违纪投资情况。 

三、下一步工作打算

在今后工作中,进一步提高政治理论素养、开拓创新能力、服务居民能力,以监督执纪问责为抓手,把纪律和规矩挺在前面,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,不断完善预防和惩治腐败长效工作机制