政府
当前位置:首页 > 政府部门

宝力根街道社区卫生服务中心服务区域及服务人群基本情况

来源:卫健委  发布者:卫健委  发布时间:2019-11-14  浏览次数:366
字体大小:【    】 关闭

宝力根街道社区卫生服务中心

服务区域及服务人群基本情况

一、基本情况

宝力根街道社区卫生服务中心成立于2008年,辖区面积8.6平方公里,其中城区面积6.3平方公里。位于杭盖路以西,锡林大街以北,北至北郊。辖区内设有8个社区,共有11761户、26649人,有蒙、汉、达、回等14个民族构成。

二、公共卫生服务

(一)居民健康档案

我中心在四楼设立了信息档案室,居民健康档案由专人负责整理和管理,进一步规范了健康档案工作,提高了工作效率,逐步在完善健康档案系统。2019年1至8月份新建居民健康档案人1336份,其中高血压73人份、糖尿病25人份、老年人324人份;累计完成居民健康档案22745人份,其中包括高血压健康档案2156人份、糖尿病健康档案656人份、0-6岁儿童进行系统化建卡管理累计1895人份、65岁以上老年人2635人份、重症精神病人73人份。累计建档率达到了85.35%以上。

(二)老年人、慢性病管理

我中心充分利用居民健康档案,积极开展老年人、高血压、糖尿病患者的健康管理。设立慢性病专科门诊,组织老年人健康体检,定期对高血压、糖尿病患者开展随访,根据检查结果提供健康指导。2019年1至8月,开展重点人群随访3713人,随访次数7208人次,组织老年人免费体检人数828 人次,高血压患者规范管理率达到了78.1%,糖尿病规范管理率达到了73%,基本完成了重点人群规范管理工作。

(三)妇女保健和儿童保健管理

截止8月份我中心孕产妇管理人数为170人,新生儿管理人数为150人,为孕妇发放叶酸43 人;规范管理0~6岁儿童1906人,其中规范管理0~3岁儿童893人,规范管理4~6岁儿童1388人,规范管理率达到了70%。

(四)计划免疫工作

2019年上半年中心计划免疫工作人员对辖区内12家幼儿机构、两所小学进行乙肝疫苗查验补种工作;为适龄儿童计划免疫注射各类疫苗10059人次,其中一类疫苗7323人次,二类疫苗2736人次。儿童体检时未发现异常情况。

(五)传染病、精神病和死亡调查工作

今年我中心认真贯彻《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》,坚持门诊登记和疫情自查制度;建立健全了疫情报告制度,并随时进行网络直报工作,中心的传染病工作的登记、报告及时,准确率达100%;中心有专人负责死亡调查和传染病的登记、检测和上报工作。对辖区内重症精神病患者管理71人,建立了健康档案,开具死亡证明共29例,由专人负责管理。

(六)健康教育

我中心把健康教育作为一项重点工作,通过健康教育切实增强居民的健康知识,树立正确的保健意识,采取多样化的形式宣传健康教育。一是通过发放健康知识宣传材料、播放影像资料等方式向社区居民提供健康教育资料。二是定期举办健康知识讲座,引导居民学习、掌握健康知识及保健技能,促进居民身心健康。半年来发放各类宣传材余1864册,讲课讲座8期,参加人数680余人,讲座内容为高血压的治疗与饮食、春季常见传染病预防、中国公民健康66条等。三是自行组织或积极参与了上级单位的宣传活动共8次。通过形式多样的活动,有效的增强了社区居民健康知识水平。

(七)卫生监督协管工作

在2019年上半我中心安排专职卫生监督协管员负责学校卫生、非法行医、饮用水卫生等方面的巡查工作。我中心辖区内医疗机构共25户、学校2所、二次供水1户。按照上级的要求每季度巡查一次,覆盖率基本达到了100%。巡查次数各达到了2次,建档率达到100%。

三、基本医疗服务

我中心设有护办室、治疗室、全科门诊、妇保科、、儿童保健科、老年保健科、收费室、药房、B超室、心电图室、计划免疫科、化验室、信息档案室。门诊大厅设有导诊台、叫号机电子显示屏等便民服务设施。

(一)我中心不断地为居民创造了更好的就医环境和条件。2019年截止到8月份,中心门诊量达到7748人次,其中静脉输液1253 人次、氧气吸入19人次、雾化吸入215人次、清创缝合术6人次、红外线理疗48人次、换药2347人次、狂犬疫苗注射8503针次。

(二)医疗设备及检查项目较全面。我中心配有多普勒彩色超声仪、全自动血细胞分析仪、全自动生化分析仪、离心机、14C幽门螺杆菌测试仪动态心电记录器(Hloter),动态血压监护仪,骨密度检测仪、特定蛋白分析仪、数字电子阴道镜、电解质分析仪、 蒸溜水制造仪、清晰度高的多普勒彩色超声仪以及十二道心电图机等设备。

(三)我中心与呼市迪安化验中心合作,可进行多种化验检验工作,截止目前检验人数累计达到 1106人次。