政府
当前位置:首页 > 政府部门

组织生活会班子对照检查材料

来源:农科局  发布者:农科局  发布时间:2019-10-15  浏览次数:346
字体大小:【    】 关闭

组织生活会班子对照检查材料

 

锡市人社局机关党支部

(2018年97)

 

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,机关党支部班子高度重视此次组织生活会,紧扣本次组织生活会的主题,深入剖析党支部支委领导班子在政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严6个方面存在的问题,开展党性分析,提出了改进作风、解决问题、提升能力的办法,并按要求充分做好了会前各项准备工作。现将有关情况汇报如下:

一、上次组织生活会问题整改情况

在召开2017年度以深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现为主题组织生活会后,党支部支委领导班子高度重视整改工作,进一步强化“四个意识”,坚定理想信念,保持对党忠诚,确保党的路线方针政策、决策部署得到落实。进一步落实全面从严治党要求,不断加强和规范机关党支部组织生活,营造良好的政治环境和干事环境。针对反映的问题认真制定整改方案明确整改目标,逐项制定整改措施,对于长期整改问题,做到长期坚持,对于限期整改问题,已全部整改到位,在进一步转变作风、增强班子凝聚力和战斗力方面取得明显成效,为切实推动人社事业发展提供强有力的保障。

问题查摆及原因分析

(一)政治功能方面

一是发挥基层党组织战斗堡垒作用不明显。重业务、轻党建的思想依然存在,对思想政治工作抓得不够紧,有的党员干部党性意识不强,没有起到党员先锋模范带头作用;二是党支部凝聚力弱化。党支部组织学习,部分党员参加积极性不高;三是党组织建设意识不强。“三会一课”制度落实质量不高,会议记录不规范,平时支部会议多以学习政策文件的形式进行,对党支部建设的商议较少。

(二)“四个意识”、“四个自信”方面

一是学习的自觉性需要进一步提高。对学习宣传“四个意识”和“四个自信”的重要意义认识还不够深刻,在学习上还存有任务观念、实用主义,还有突击式、被动式学习的现象。二是政治理论学习不扎实,部分党员“四个意识”、“四个自信”的概念认识不到位对党支部组织的学习不够重视,存在敷衍的现象。

)工作作风方面

一是部分党员工作中缺乏敬业的精神。存在工作落实的针对性实效性不高的问题,特别是在落实中遇到困难时,积极主动协调做得还不够,有时过多考虑本股室的实际情况,政治执行力还有差距。是对事业缺乏奋斗的热情。惯用老办法、老眼光看待和解决问题,怕出问题,怕担责任,不敢创新。是部分工作人员服务意识淡薄。仅把工作当成谋生职业,缺乏责任感,每日浑浑噩噩,萎靡不振,不思进取,工作不主动,服务不到位,“等、靠、要”思想严重。

发挥作用、严格自我要求方面

一是没能充分发挥党员模范先锋带头作用碰到难题或额外工作任务时,不主动想办法领任务,致使问题迟迟得不到有效解决。二是对领导和指导基层党建工作思想认识不深,重视程度不够,基层党支部还存在开展活动少,缺少吸引力等问题

三、整改措施和努力方向

充分发挥党支部政治功能

扎实做好基层党组织战斗堡垒作用。一是深刻认识基层党建工作服务中心的重要作用,把基层党建工作做到干部职工关心的热点上、难点上,体现在各项业务工作的落实上,形成与业务工作相互渗透、互相促进的局面,充分发挥好党建工作的保障和促进作用二是深刻认识新形势、新任务对基层党建工作的新要求。要克服“基层党建工作任务较软,内容较虚、中心、业务工作为主,党建工作为辅”的思想,要充分认识基层党建工作的重要性和党务干部的重要职责,树立“理直气壮抓党建、尽心尽职抓党建”的思想,不断增强基层党组织的亲合力与感召力三是强化制度保障。发挥党支部政治功能,关键要在完善体制、加强制度建设上下功夫。要明确党支部政治职能,健全党支部民主决策制度,严格落实“三会一课”制度,从制度上保证党支部组织生活质量

(二)增强“四个意识”、树立“四个自信” 

一是加强学习宣传“四个意识”、“四个自信”重要的指导意义和现实价值,营造积极主动的学习氛围,将学习内容与实际工作相结合,打造由被动式学习向主动性学习转变的工作格局二是进一步加强理论武装,充分发挥班子学习带动功能,组织全体党员干部持续深入学习十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实维护以习近平同志为核心的党中央权威。三是坚持融会贯通,充分发挥党支部的指导作用引导全局干部职工坚持“民生为本,人才优先”的工作中心落实新一轮更加积极的就业政策,增强重点群体就业保障能力,强化职业培训和就业服务,推动以创业带动就业;全力推进社会保障制度改革,切实维护劳动者合法权益,进一步提升人民群众的获得感幸福感;加快推进人才队伍建设,不断深化收入分配和人事制度改革,努力开创人社事业改革发展新局面,为建设新时代锡林浩特,不断满足人民日益增长的美好生活需要作出更大的贡献。

(三)转变工作作风,加强监督管理

  一是加强领导班子建设领导带头,率先垂范。风成于上,俗化于下。基层党支部支委班子成员要带头学习,遵守各项制度,发挥模范作用。二是转变思想,加强引领。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,紧抓思想教育,加强党员党性修养。形成支委带动党员,党员带动群众的转变工作作风新局面。三是加强监督管理。进一步拓宽监督渠道,把党内监督和行政监督、群众监督、舆论监督、社会监督等很好地结合起来,逐步形成全方位、多层次的监督网络。通过加强监督约束,及时发现和纠正党员领导干部工作作风方面存在的问题。

(四)发挥党员先锋模范作用,严格要求自我

一是加强思想教育,坚定理想信念。信念坚定,思想才能深刻,行动才能有力。支部班子要带领全体党员干部职工深刻领会新时代中国特色社会主义思想和党的十九大的精神,在各项工作中全面准确贯彻落实。二是立足工作实际,发挥先锋作用,坚定不移的贯彻执行党和国家的路线、方针和政策,坚决执行党的决定,不利于团结和工作的话不说,不利于集体和事业的事不做,抓住十九大推动民生事业发展的新机遇、新举措,积极破解工作中的难题和薄弱环节,破除因循守旧、按部就班的保守心态,破除自我封闭、不求进取的狭隘思想,树立强烈的发展意识、开放意识和改革意识,探索工作新思路,狠抓工作落实,提高工作质量。三是认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实各项党内制度,通过经常性的学习教育培养,不断增强党员干部党性修养和道德修养,彻底解决少数党员干部在思想认识上偏差着力解决党员意识弱化、先锋模范作用发挥不够的问题。形成党员发挥先锋模范作用,群众跟随团结奋进的工作格局。