党群
当前位置:首页 > 党群部门

自治区党委巡视整改民主生活会召开情况报告

来源:统战部  发布者:统战部  发布时间:2019-09-03  浏览次数:34
字体大小:【    】 关闭

 

市委统战部关于召开自治区党委巡视整改

专题民主生活会情况报告

  

    根据市委统一部署,市委统战部领导班子于2019年8月29日召开自治区党委巡视整改专题民主生活会。市委常委、统战部部长赵国柱同志和领导班子其他成员参加了此次民主生活会,现将主要情况报告如下:

  一、会议基本情况

  统战部巡视整改专题民主生活会于2019年8月29日上午10时在统战部会议室召开,由赵国柱同志主持,统战部副部长赵琦峰同志、关峰同志、锡林浩特市纪委监委驻文体旅游广电局纪检监察组长宋彩英同志、市委宣传部常务副部长冯占卿同志参加了会议。会议的主要议程是:赵国柱同志首先介绍此次民主生活会的准备情况,并代表统战部领导班子对照检查报告。领导班子成员逐一作对照检查,开展批评与自我批评。发言人重点剖析自己存在的突出问题及其原因,并提出整改措施。在开展批评与自我批评结束后,宋彩英同志和冯占卿同志对本次民主生活会作了点评。

  会前,领导班子和班子成员进一步征求意见建议、修改完善问题清单,领导班子成员相互谈心谈话,主要领导与分管领导交流沟通,主要负责人主持起草并认真撰写领导班子对照检查材料阅。班子成员认真撰写发言提纲并事先交由统战部长审阅,会议准备充分,紧紧围绕学习领会习近平新时代中国特色社会主义理论,认真学习了自治区党委第九巡视组反馈意见整改工作动员大会精神和《关于自治区党委第九巡视组巡视锡林浩特市反馈意见整改方案》等内容,对照要求,按照规范程序召开民主生活会,大家深入查摆问题,严肃认真开展批评与自我批评,达到了预期效果,是一次高质量、高效率的专题民主生活会。

   二、开展批评与自我批评情况

  民主生活会开始前,市委常委、统战部部长赵国柱要求领导干部认真开展批评和自我批评,要讲真话、实话,不讲套话、空话。赵国柱部长做了领导班子的对照检查,认真查摆了领导班子在此次巡查中存在的问题,全面认识领导班子的缺点与不足,针对查找出来的问题和不足进行了自我揭露、深刻剖析,虚心地接受了大家提出的批评意见,并提出了相应的整改措施,切实提高了领导班子发现和解决自身问题的能力。

  在这次民主生活会上,领导班子成员能严格对照党内有关规定要求,紧密结合实际,着重从党的政治建设、思想建设、组织建设等6个方面查找突出问题,开门见山、直奔主题,不讲套话、官话、虚话;敢于直面问题,敢于揭短亮丑,吐露心声、碰撞思想,不争辩、不解释,既严肃认真,又团结和谐,开展了诚恳的相互批评。领导班子成员通过批评与自我批评进一步扩大共识,也找到共勉,达到了预期效果。

领导相互批评提意见共有6条,其中对赵国柱同志提出的具体意见和建议主要有:1、深入到统战系统其他部门、统战服务对象中实地调研指导不够。2对组织生活制度执行不严格,以普通党员身份参加所在支部组织生活次数不够。对赵琦峰同志提出的意见主要有:1、作为常务副部长、牵头抓总的能力有待提高,要学会综合协调群策群力的工作方法。2、党务政务抓的还不够,需要进一步加强。对关峰同志提出的意见是:1、对新形势下宗教工作的能力有待提高,要改变传统的工作方法和模式,学会用习近平新时代宗教理论指导实践,解决宗教工作中的问题。2、抓宗教工作细致程度不够,需要进一步加强民族宗教工作推动力度。

三、查摆出的主要问题及整改措施

  (一)班子存在的问题

   1.政治建设方面。一是党的建设水平需进一步提高。对发挥党组织的政治核心和政治引领作用研究不够,在抓基层党建上缺乏创新性的理念和方式,习惯于老办法、老套路,支部党建工作水平有待进一步提高。二是加强党的领导主动性不够强。虽然不存在违背党的路线方针政策的言行和有令不行、有禁不止的行为,但是对社会上的一些不当言论听之任之,不去劝阻,没有主动制止。

    2.思想建设方面。一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合实际工作不够。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,突出抓好“学”,但在“做”合格党员方面的抓手不多,虽能遵守党规党纪,但发挥党员服务基层群众的积极性不足,深入调研了解还存在不足。在侨情普查方面,仍然底数不清,虽然有客观困难,但根本上是由于没有有力的制度和有效的办法,约束被普查单位履职尽责。二是宗教意识形态工作责任制落实不到位。某教有2处私设聚会点长期存在,暗中进行非法传教活动;某教地下传教点中有41名10—13岁的学生信教人员问题。反映出开展工作的方法举措不多,特别是牢牢把握正确的舆论导向,有针对性做好统战成员意识形态工作的措施还不多,复杂形势下引导舆论的本领还不足。三是对88名副科级以上干部开展问卷调查,14.77%认为“在民族地区为了方便联系群众,党员可以信教”问题。在宗教理论培训中,以往只作为重要学习内容,没有作为突出重要的内容强调。存在对意识形态极端重要性理解不深入、贯穿不彻底的问题。

3.组织建设方面。一是党建工作创新不足,工作思路不灵活。由于机关党员人数少,支部活动开展形式单一,主要以集中学习、创城文明志愿服务等形式开展,致使党建活动对党员吸引力不强,号召力不够,创新力不足,一定形式上影响了党建活动的效果。二是组织生活制度落实不严。“三会一课”等虽然能按时开展,但程序不够严格规范。

    4.作风建设方面。工作作风不扎实。做好统战工作重在平时、重在交心,必须多深入基层,多联系民族宗教界人士、党外人士等,但在实际工作中调研仍然不够,身心没有真正沉下去,甚至有的干部业务知识还掌握的不系统、不熟练。

    5.纪律建设方面。在日常生活中党员干部自身节俭抓的不够,有时仍会存在攀比现象。

    6.巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面。发挥从严治党主体责任不够。党员教育管理不够深入细致,对党员的教育管理缺乏系统性、规划性,特别是八小时以外的监督管理不够深入。

  (二)整改措施

  一是持续强化理论武装,增强理论学习针对性、实效性。继续将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,不断深化对党的基本理论、基本路线、基本方略的认识,切实增强“四个意识”、“四个自信”的行动自觉。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把理论学习摆在突出位置,组织开展好部机关党支部集中学习和理论中心组学习,持续深入学习党的路线方针政策、法律法规和统一战线业务知识,在学懂弄通做实上下工夫,在扩大视野上求突破,在推动工作发展上见实效。

二是牢固树立“四个意识”强化责任担当。发挥领导班子示范带头作用,进一步提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把牢政治方向,站稳政治立场,自觉在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。积极践行党为人民服务的根本宗旨,切实增强做好工作的责任意识,使思想认识和能力水平更加符合新时代党员要求,努力在强化履职尽责担当上下工夫,将责任担当的成效体现在狠抓工作落实上,紧紧围绕新时代统一战线工作新要求,坚持大团结大联合,牢固树立为统战成员服务的意识,引导全市统一战线为服务经济社会发展贡献智慧和力量。

    三是持续加强党风廉政建设,严守底线持续深化党风廉政建设和反腐败斗争,全面落实“两个责任”,把纪律和规矩挺在前面,推动日常监督和长期监督相结合,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题。不断提高党内政治生活的政治性、原则性。坚严格落实中央八项规定精神和自治区党委、盟委、市委配套规定,深化党风廉政建设和反腐败斗争,严守党的政治纪律和政治规矩,营造部机关风清气正的良好政治生态。

四是振奋干事创业精神持续转变工作作风。从讲政治、顾大局的高度开展工作,振奋精神、干事创业,坚定创新进取,迎难而上的精神风貌,深入研究新形势下的统战工作新思路新方法,扎实抓好自治区党委巡视反馈问题整改落实,推动统战工作创新发展。注重班子团结和班子成员间的协调配合,坚持经常性开展谈话交心,增强班子的凝聚力和战斗力,进一步提升推进工作的合力,以良好的精神状态、务实的工作作风,全力推动各项任务落实。

此报告。