党群
当前位置:首页 > 党群部门

锡市科协2020年8月全体党员学习计划

来源:科协  发布者:科协  发布时间:2020-08-07  浏览次数:33
字体大小:【    】 关闭

      锡市科协2020年8月全体党员学习计划

名称

锡林浩特市科学技术协会党支部集体学习安排

地点

主席办公室

主持人

托日巴图

参会人

锡市科协全体党员

 

 

 

 

 

学习

内容

 

8月7日: 

1.《习近平谈治国理政》第三卷 决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

8月14日:

1.《党员干部保密行为手册》上篇 担当保密责任 严守政治底线

8月21日:

1. 《中华人民共和国民法典》第一编 总则

2. 《公职人员廉政教育手册》二、廉洁从政从业方面1——10

8月28日:

1.《“2020年深入学习贯彻习近平生态文明思想研讨会”发言摘登》(求是杂志第15期)

 

 

 

学习

内容

摘要

8月7日:

1.《习近平谈治国理政》第三卷 决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

摘抄:一、过去五年的工作和历史性变革

十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态第一系列深刻变化,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

为贯彻十八大精神,党中央召开七次全会,分别就政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面推进依法治国、制定“十三五”规划、全面从严治党等重大问题作出决定和部署。五年来,我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

8月14日:

1. 《党员干部保密行为手册》上篇 担当保密责任 严守政治底线

摘抄:1.牢记初心,不忘记保密责任

必知必行

从党的第一个入党誓词开始,“严守党的纪律”“保守党的秘密”就始终是党员入党宣誓的重要内容。这表明,保守党的秘密是每名党员所必须担负的对党、对国家、对人民负责的政治责任。在党的发展历程中,保密工作历来都是党的路线方针政策顺利实施的重要保障。革命战争年代,保密就是保生存、保胜利;和平建设时期,保密就是保安全、保发展。进入新时代,保密工作同样是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要保障。各级党的组织要切实履行维护国家安全和利益的重大政治责任,始终坚持党管保密的根本原则,加强对保密工作的政治领导、思想领导和组织领导。作为一名党员,要始终牢记入党誓词,牢固树立保密责任意识和担当意识,任何时候、任何情况下都不能放松保密这根弦,自觉履行好保守党和国家秘密的各项责任与义务。

8月21日:

1. 《中华人民共和国民法典》第一编 总则

摘抄;第一章 基本规定

第一条 【立法目的】为了保护民事主体的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。

第二条 【调整对象】民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人事关系和财产关系。

第三条 【民事权利及其他合法权益受法律保护】民事主体的人事权利、财产权利以及其他合法权益受法律保护,任何组织或者个人不得侵犯。

第四条 【平等原则】民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。

第五条 【自愿原则】民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。

第六条 【公平原则】民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务。

第七条 【诚实信用原则】民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。

第八条 【守法和公序良俗原则】民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。

第九条 【绿色原则】民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。

第十条 【民法法源及顺序】处理民事纠纷,应当依照法律;法律没有规定的,可以适用习惯,但是不得违背公序良俗。、

第十一条 【特别法优先】其他法律对民事关系有特别规定的,依照其规定。

第十二条 【民法的地域效力】中华人民共和国领域内的民事活动,适用中华人民共和国法律。法律另有规定的,依照其规定。

2. 《公职人员廉政教育手册》二、廉洁从政从业方面1——10

摘抄:2.警惕反常财礼

党纪处分条例第八十八条规定,对“收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物的”或者“收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的”,给予处分;情节严重的,开除党籍。第八十九条规定,对“向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的”,给予处分。

《关于各级领导干部接受和赠送现金、有价证券和支付凭证的处分规定》(2001年3月26日)第二条规定,各级领导干部一律不得接受管理和服务的对象,主管范围内的下属单位和个人,外商、私营企业主,以及其他与行使职权有关系的单位和个人的现金、有价证券和支付凭证。第五条规定,领导干部的父母、配偶、子女接受与该领导干部行使职权有关的单位和个人赠送的现金、有价证券和支付凭证,应当追究该领导干部的责任,给予相应的纪律处分。

8月28日:

1.《“2020年深入学习贯彻习近平生态文明思想研讨会”发言摘登》(求是杂志第15期)

摘抄:习近平生态文明思想深刻阐述了四方面关系、具有四方面重大意义(生态环境部党组书记 孙金龙)习近平生态文明思想深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,深刻阐释了发展与保护的关系,为新时代坚持和发展中国特色社会主义锚定了生态坐标;深刻阐释了环境与民生的关系,为坚持以人民为中心的发展思想赋予了新的特定内涵;深刻阐释了人与自然的关系,为筑牢中华民族伟大复兴绿色根基提供了方向引领;深刻阐释了国内与国际的关系,为共谋全球生态文明建设厚植了中国智慧和中国方案,是党和国家宝贵的理论成果和精神财富,标志着我们党对中国特色社会主义建设和发展规律的认识达到了新高度。