党群
当前位置:首页 > 党群部门

锡市科协2020年6月全体党员学习计划

来源:科协  发布者:科协  发布时间:2020-06-05  浏览次数:31
字体大小:【    】 关闭

       锡市科协2020年6月全体党员学习计划

名称

锡林浩特市科学技术协会党支部集体学习安排

地点

主席办公室

主持人

托日巴图

参会人

锡市科协全体党员

 

 

学习

内容

 

6月5日: 

1.《公职人员廉政教育手册》五、生活社交方面(1—5)

2.《习近平在宁德》陈增光 “我与习书记交接在基层”

6月12日:

1.《关于全面建成小康社会补短板问题》(《求是》杂志第11期)

6月19日:

1. 《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》(《求是》杂志第12期)

2. 《中国共产党纪律处分条例》全文

6月24日:

1.《内蒙古自治区宗教事务条例》全文

 

 

 

 

 

 

 

 

学习

内容

摘要

6月5日:

1.《公职人员廉政教育手册》五、生活社交方面(1—5)

摘抄:1.切莫违背公序良俗

党纪处分条例第一百三十七条规定,对“违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的”,给予处分;情节严重的,开除党籍。

2.自觉抵制奢靡生活方式

廉洁自律准则第三条规定,“坚持尚俭戒奢,勤俭节约”。

党纪处分条例第一百三十四条规定,对“生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的”,给予处分。

2.《习近平在宁德》陈增光 “我与习书记交接在基层”

摘抄:以前离任领导交接都是在办公室,可他不这样做,他说要下基层,我觉得很有深意。交接在基层这一崭新方式,我体会有三点意义:一是习书记亲力亲为,是践行“四下基层”理念的典范;二是作风建设永远在路上的政治嘱托;三是调离宁德,他最牵挂的还是基层干部群众。这就是“交接在基层”留给我们最珍贵的精神财富。

6月12日:

1.《关于全面建成小康社会补短板问题》(《求是》杂志第11期)

摘抄:第一,全面建成小康社会取得决定性进展。党的十八大以来,我们党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,攻坚克难,砥砺前行,全面建成小康社会取得历史性成就。自改革开放之初党中央提出小康社会的战略构想以来,经过几代人一以贯之、接续奋斗,总体而言,我国已经基本实现全面建成小康社会目标,成效比当初预期的还要好。作出这个重要判断,是有充分依据的。

第二,正确认识全面建成小康社会面临的短板问题。目前,全面建成小康社会也有一些短板,必须加快补上。党的十八大明确了全面建成小康社会的新要求,这就是我们的衡量标准,不宜再作调整。要聚焦短板弱项,实施精准攻坚。工作中要把握好以下几个关系。

第三,下一步重点任务和工作要求。现在距全面建成小康社会收官还有不到两年时间,要集中优势兵力打歼灭战。

6月19日:

1.《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》(《求是》杂志第12期)

摘抄:5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。安排这次集体学习,目的是充分认识颁布实施民法典的重大意义,推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。

在我国革命、建设、改革各个历史时期,我们党都高度重视民事法律制定实施。革命战争年代,我们党在中央苏区、陕甘宁边区等局部地区就制定实施了涉及土地、婚姻、劳动、财经等方面的法律。新中国成立后,我国相继制定实施了婚姻法、土地改革法等重要法律和有关户籍、工商业、合作社、城市房屋、合同等方面的一批法令。我们党还于1954年、1962年、1979年、2001年4次启动制定和编纂民法典相关工作,但由于条件所限没有完成。

2.《中国共产党纪律处分条例》全文

摘抄:第一章 指导思想、原则和适用范围

第一条 为了维护党章和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据《中国共产党章程》,制定本条例。

第二条 党的纪律建设必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,全面加强党的纪律建设。

第三条 党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。党组织和党员必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

6月24日:

1.《内蒙古自治区宗教事务条例》全文

摘抄:第一章 总 则

第一条为了保障公民宗教信仰自由,维护宗教和睦与社会和谐,规范宗教事务管理,提高宗教工作法治化水平,根据国务院《宗教事务条例》和国家有关法律、法规,结合自治区实际,制定本条例。

第二条本条例适用于自治区行政区域内的宗教事务及其管理活动。

法律、行政法规对宗教事务及其管理活动已有规定的,依照其规定执行。

第三条公民有宗教信仰自由。

任何组织或者个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民(以下称信教公民)或者不信仰宗教的公民(以下称不信教公民)。

信教公民和不信教公民、信仰不同宗教的公民应当相互尊重、和睦相处。

第四条宗教事务管理坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则。

第五条自治区依法保护正常的宗教活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应,维护宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员和信教公民的合法权益。

宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员和信教公民应当遵守宪法、法律、法规和规章,坚持我国宗教的中国化方向,践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,维护国家统一、民族团结、宗教和睦与社会稳定。