党群
当前位置:首页 > 党群部门

锡林浩特市政协医药卫生界别委员调研乌和尔沁敖包林场道地蒙药天然药库基地环境保护与研发工作

来源:政协办  发布者:政协办  发布时间:2020-08-17  浏览次数:26
字体大小:【    】 关闭

近日,市政协医药卫生界别组深入乌和尔沁敖包林场道地蒙药天然药库基地环境保护与研发工作,市政协党组成员、副主席包荣智,市政协党组成员、秘书长、办公室徐振福,市政协教科文史委员会主任邰和平参加调研。   

 道地药材,是指经过临床长期应用优选出来的,产在特定地域,与其他地区所产同种药材相比,品质和疗效更好,且质量稳定,具有较高知名度的药材。2016年《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》提出制定国家道地药材目录,促进中药材种植养殖业绿色发展。2016年,锡盟蒙医医院通过大量的调研及历史考证,确定了2万亩乌和尔沁敖包林场道地蒙药天然药库基地保护区,通过4年的禁牧、打击私挖乱采行为等,目前保护区每年都有1—2种药材逐渐恢复生长,其他的药材品质也有了很大的提升。    在调研整个行程中,医药卫生界的委员们捡拾保护区内垃圾,用自己的实际行动宣传推广绿色环保理念。   

包荣智强调,乌和尔沁敖包林场药材资源丰富,是有着好药、好医的道地药材“药库”,对道地中药材进行保护,不但是保护道地药材资源及产业可持续发展的需要,也是保证用药安全的需要,要坚持保护与利用并举,质量与效益并重,加强顶层设计,制定道地药材发展规划,加强人才技术引进,筑牢基地环境保护基础。