政府
当前位置:首页 > 政府部门

锡林浩特市住房和城乡建设局2020年上半年意识形态工作分析研判报告

来源:住建局  发布者:住建局  发布时间:2020-07-02  浏览次数:46
字体大小:【    】 关闭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

锡市住建党组字〔2020〕18号       签发人:张卫东

 

2020年上半年意识形态工作分析研判报告

 

2020年上半年,市住建局按照上级党委要求,高度重视意识形态工作,牢牢把握正确政治方向,结合当前工作实际,始终把意识形态工作摆在重要位置,并取得了一定工作成效,现将有关情况汇报如下:

一、 上半年意识形态工作开展情况

(一)加强组织领导,强化责任落实。坚决落实党管意识形态原则,把意识形态工作列入年度党建工作和中心组学习内容,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,强化意识形态工作的组织和人才保障,积极探索新机制,推动意识形态工作持续深入开展。领导班子高度重视意识形态工作,及时调整了意识形态工作领导小组,落实班子意识形态工作的主体责任,由一把手牵头,分管领导具体负责,其他成员分工负责的格局,明确工作责任,狠抓责任落实,定期排查意识形态领域风险隐患,制定改进措施,确保意识形态领域安全,为推进重点工作全面发展营造了良好的氛围。

(二)召开专题会议,全面安排部署。于年初组织全体干部职工召开了意识形态工作专题会议,及时学习传达贯彻有关文件精神,重点学习了习近平总书记关于意识形态工作重要讲话精神和中央、自治区、及我市相关文件精神,并对2020年意识形态工作进行了安排部署,进一步强化意识形态工作责任制。

(三)加强理论学习,提升思想认识。以学习型党支部建设为平台,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把意识形态工作纳入学习内容,切实抓好干部职工思想教育和理论学习工作。一是制定了党员教育培训计划并将学习纳入到“三会一课”中。今年以来,组织党员干部集中学习意识形态2次,讲授意识形态党课1次。二是丰富学习内容,全面贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为理论学习第一位。三是建立党员干部个人学习档案,将党员干部的个人学习计划、学习笔记、心得体会等集中收集整理,记录党员干部学习历程。

(四)聚焦文明创建,树立正确导向。积极弘扬正能量,利用宣传栏、LED屏等载体,宣传政治主题类、社会主义核心价值观等公益广告,进一步唱响主旋律,大力宣传时代楷模、身边好人,传承优秀传统文化,弘扬时代精神,增强宣传的吸引力感染力。大力推进政务公开,建立健全信息公开制度,认真开展党务政务财务公开工作,依托锡林浩特市基层“三务”公开平台网站、宣传栏等形式,及时公开本单位重大决策、重要人事任免、财务预决算等相关信息。

二、 存在的风险和隐患

市住建局对意识形态工作中存在的风险进行了分析研判,并对风险点进行逐一排查,主要存在的风险和隐患有:一是意识形态谈心谈话开展相对较少。不能及时、准确地把握党员、群众思想动态和本领域舆情动向。二是开展爱国主义教育、思想政治教育、形势政策教育、警示教育较少,存在重业务工作轻思想建设的问题。三是班子及成员对分管领域意识形态工作抓落实还不够,意识形态工作“一岗双责”落实不到位。四是对本单位党外人员意识形态教育管理不够规范。五是对本单位宗教信仰情况信息掌握不全面。

三、 下一步防范措施

一是要把握意识形态工作的核心。要充分发挥社会主义核心价值体系在意识形态领域的统领作用,加强正面引导,让全体干部职工在日常工作中上始终充满激情,弘扬正气,同心同向,通过培育核心价值观占领思想阵地,形成积极向上风尚。

二是要切实抓好政治理论学习。注重在正面引导中筑牢思想防线。从强化广大干部职工政治意识、加强理论学习,通过对相关法律法规的学习引导大家自觉抵制各种错误行为,强化责任意识。

三是注重在纪律约束中规范举止。要加大规章制度的落实和警示教育力度,教育广大干部职工自觉遵守纪律讲规矩,自觉净化“工作圈”、“生活圈”“娱乐圈”,树立党员良好形象,做一名严守纪律的职工;结合廉政教育,定期组织干部职工观看警示教育片、参观警示教育基地,用反面典型和案例警示教育工作人员,做到警钟长鸣。

四是切实维护网络意识形态安全。认真开展谈心谈话,教育干部职工不在QQ、微信、微博、移动手机端等网络平台发布、转发具有负面影响的信息;需在网上发布的政务信息,要经主管领导审核通过才能在网上发布;坚持不信谣,不传谣,不妄议,切实维护网络意识形态安全。

五是狠抓意识形态工作责任制的落实。要在认真总结、分类分析当前中心意识形态工作存在问题的基础上,加强研究认真谋划,周密部署,细化量化工作任务,补短板,提能力,切实把学习贯彻意识形态工作责任制落到实处。对研判发现的问题,及时采取针对性措施。

 

中共锡市住房和城乡建设局党组

2020年7月2日

 

中共锡市住房和城乡建设局党组     2020年7月2日印发