党群
当前位置:首页 > 党群部门

关于开展“五小”岗位创新竞赛评比活动的通知

来源:工会  发布者:工会  发布时间:2020-09-01  浏览次数:54
字体大小:【    】 关闭

关于开展“五小”岗位创新竞赛评比活动的通知


各苏木镇场、街道办事处、市直各机关、人民团体、企事业单位工会:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强全市广大职工的创新能力,激发劳动热情,充分发挥职工群众在生产经营、项目建设和改革发展中的主动性、积极性和创造性。市总工会将在全市职工中广泛开展“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”(以下简称“五小”)岗位创新竞赛评比活动。现将有关事宜通知如下:

    一、活动目标

“安全生产、提高效率、提升质量、创新技术、节能减排”为重点,注重职工岗位创新,注重解决一线问题,注重增强创新能力,提高职工技能素质,培养工匠和高技能人才。引导职工从“小”做起,立足本职岗位,关心单位的发展,推动以岗位创新、班组(团队)创新、劳模创新工作室和职工创新工作室等为主要内容的“五小”活动体系建设,激发职工创新潜能,积极开展技术交流、技术协作、技术帮扶等活动,着力培养知识型、技术型、创新型人才队伍,组织动员广大职工立足岗位、建功立业,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利做贡献。

     二、活动内容

(一)围绕更好的服务职工群众创新工作方法,简化工作程序,提高工作效率,产生较好社会效益;

(二)围绕提高教育教学质量,改进教学方法、加强教学研究,创新教育理念和教学思路,提高教育教学质量;

(三)围绕产品的升级换代进行发明、革新和设计,经过试验能够应用于生产的小发明、小创造,研制开发新产品、新工具的,推进技术进步,对本单位、本行业生产经营管理产生重大影响,为企业创造显著的经济效益;

(四)围绕节约能源、降低能耗、节约原材料、降低污染排放率等进行革新、改造或提出建议,有效地降低生产成本,提高企业文明生产和安全生产水平,并取得显著成效的;

(五)对不合理的工艺和陈旧的操作方法提出改革建议,促进生产技术和生产方式的转变,提高产品产量和质量,对提高单位经济效益和社会效益产生直接影响的;

(六)对落后技术设备进行革新、改造、攻关或提出建议,提高生产效率、改善劳动环境,为企业和地方经济发展创造有利条件的;

(七)对企业经营管理、清洁环保、安全生产、文化建设及和谐创建等提出合理化建议,被采纳并取得成效,实现企业、职工、社会三方共赢的。

三、竞赛范围

(一)各单位以科室、教研组、班组、车间为创新团队参赛。

(二)全市在职职工、农牧民工均可参赛。

(三)2018年以来各单位职工在群众性技术创新活动中取得优秀“五小”的技术成果。

(四)重点围绕“五小”内容开展竞赛,凡是国家、自治区、盟市立项并有专门经费的重大科研项目或科研中心专题课题,均不参与竞赛活动评审。

四、竞赛领导小组

为加强竞赛活动的组织领导,成立“五小”岗位创新竞赛活动领导小组。成员如下:

  杜赞炯 (市人大副主任、总工会主席)

组长王卫华(市总工会党组书记、常务副主席)

张玉荣(市总工会副主席)

  (市总工会副主席)

 员:张  (市总工会经济部部长)

  俊(市总工会行政部部长)

胡晓慧(市总工会财务部部长)

何丽曼(市总工会基层部部长)

  (市总工会宣教部部长)

领导小组下设办公室,办公室设在市总工会经济部,办公室电话:8108033,8114658 联系人:刘艳红13947902770  芦冬伟 18847927160  邮箱:xszghjjb@163.com

五、竞赛活动步骤

“五小”竞赛活动分为部署实施、考核评选和总结表彰三个阶段。

(一)部署实施阶段(202091日15日)。各基层工会要充分发挥动员、组织、协调的职能,成立本单位组织机构,制定评比方案,明确评比目标,营造评比氛围,按照活动内容结合各自实际多形式组织业务相近、职能相同、竞赛成果可以量化比较的单位、科室及职工个人展开竞赛。

(二)考核评选阶段(20209月16日至30日)。各基层工会对照活动要求对本单位评比情况进行分类指导,进行自查总结,及时发现活动中涌现出的优秀职工技术创新成果,并积极向“五小”竞赛小组办公室推荐,推荐时认真填写《“五小”个人创新成果登记表》及《“五小”团体创新成果登记表》,并将创新成果以文字+图片方式报送(主要包括成果名称、创造时间、创造者工作照、成果效果图,结构原理图、成果说明,已获得专利的提供专利证书) 。推荐时间截止到9月30日。“五小”竞赛小组办公室将对活动开展情况进行审核初评,突出的优秀“五小”创新成果将集中展示进行最终评比。

    (三)总结表彰阶段(202010月)。“五小”竞赛组办公室将对各基层工会推荐的“五小”优秀创新成果进行集中评比。评比方式以专家评比+微信投票评比两种方式进行。

竞赛将评出创新型班组5个创新能手10名进行表彰,分别授予“优秀创新团队“职工创新能手”荣誉称号,对活动中涌现的先进个人,班组、车间、科室在评选“锡林浩特市五一劳动奖章”、“锡林浩特市工人先锋号”时优先评选

    六、具体工作要求

    (一)广泛宣传,深入动员。各级工会应充分利用宣传栏、微博、微信等宣传阵地,广泛开展宣传,营造良好氛围,及时发现、挖掘和总结在竞赛活动中涌现出来的先进典型和竞赛成果,激励广大员工积极投入到竞赛活动中来。

(二)高度重视,精心组织。各基层工会要把竞赛活动作为一项重点工作来抓,精心组织实施;以班组建设为基础,建立“五小”竞赛活动小组,将竞赛活动与职工经济技术创新活动结合起来,建立健全长效机制,抓出实效;要把竞赛活动作为提高员工素质的途径和办法,对每一份合理化建议、“五小”技术均应进行详细的调查、分析,并在此基础上提出改革意见使其不断完善;充分发挥职工创新工作室优势,围绕促进企业技术进步提高职工队伍素质、针对经营活动的重点和难点,组织和发动职工积极参与企业新技术、新项目的开发和实施、工艺设备的改进和先进技术的推广,积极促进优秀技术创新成果转化。