党群
当前位置:首页 > 党群部门

锡林浩特市总工会关于开展2020年 “金秋助学”活动的通知

来源:工会  发布者:工会  发布时间:2020-07-29  浏览次数:38
字体大小:【    】 关闭

锡林浩特市总工会关于开展2020

“金秋助学”活动的通知

 

各苏木镇场、街道办事处、市直各机关、企事业单位工会组织:

为进一步做好困难职工解困脱困工作,积极协助市委、政府解决困难职工子女就学难问题,帮助品行良好、家境贫寒、学习刻苦的学生解决就读期间生活困难,引导受助学生勤奋学习,积极进取,成为社会的有用人才,市总工会决定今年继续在全市范围内开展“金秋助学”活动,现将有关事宜通知如下:

一、摸底调查范围

所在单位工会组织关系隶属锡市总工会的行政、企事业单位在职困难职工、困难农牧民工和其他社会组织中以工资收入为主要生活来源或者与用人单位建立劳动关系的职工且本人必须是实名登记的工会会员。其子女2020年参加统一高考,统招全日制专科(含)以上。

二、建档立卡标准

1.第一档建档立卡标准

一是当年度因职工本人或家庭成员患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难,且家庭人均月收入在我市居民最低生活保障线150%以内(含 1123.5元)的在岗职工家庭和符合上述条件且加入工会组织的农牧民工家庭;二是当年度因职工本人或家庭成员遭受突发事件、意外伤害、重大疾病或其他原因造成生活困难,且家庭人均月收入在我市居民最低生活保障线3倍以内(含 2247元)的在岗职工家庭、灵活就业(有事实劳动关系)人员家庭、失业不满二年的人员家庭;三是除上述条件外,困难职工及共同生活人员名下不得有工商注册、车辆和两套及以上房屋登记信息,同时还需满足(家庭可支配收入由于患病、子女上学、残疾及其他特殊原因造成的支出费用/家庭总人口≤当地低保标准)的在职困难职工家庭和符合上述条件并加入工会的农牧民工家庭。

2.第二档建档立卡标准

当年度因职工本人或家庭成员患病、子女上学、残疾、重大意外灾害及其他特殊原因造成家庭困难,且无法纳入1档困难职工救助范围,并满足“(家庭可支配收入-由于患病、子女上学、残疾、重大意外灾害及其他特殊原因等造成支出费用)/家庭总人口≤当地低保标准1.5倍(含 1123.5元)”的在职困难职工家庭和符合上述条件并加入工会的农牧民工家庭。

3.第三档建档立卡标准

当年度内因本人及家庭成员患病、子女上学、残疾、重大意外灾害等引起家庭困难,满足“(家庭可支配收入-由于患病、子女上学、残疾、重大意外灾害及其他特殊原因等造成支出费用)/家庭总人口≤当地低保标准1.8倍(含 1348.2元)”条件的在职职工家庭和符合上述条件并加入工会的农牧民工家庭。

4.不缴纳工会经费、不履行工会义务的基层工会组织,自行负责本单位困难职工的帮扶救助工作,市总工会不予救助。

注:2020年锡林浩特市居民最低生活保障线为749

三、活动开展时间

20207月29日至8月30日。

四、材料上报时间

20208月12日至8月20日逾期不予受理。

 

五、审核申报程序

1.个人申请。由困难职工本人向所在基层工会提出申请(每个困难职工家庭只能由1人申请,不得多人分别在不同单位重复申报)。如实填写《锡市总工会困难职工档案表》、提供户口本或身份证复印件、家庭从业人员工作、收入情况证明、承诺书、致困证明材料(附必要支出费用单据)、银行卡复印件(工会会员卡)。

2.调查核实。对申报的困难职工,各基层工会要逐户核实家庭情况,严格审核把关,审核无误后在《锡市总工会困难职工档案表》基层工会栏中签字确认。

3.基层公示。基层工会将拟申报的困难职工名单在单位醒目位置公示7个工作日。公示情况分别以书面形式、拍照盖章上报备案。

4.审核把关。各主管局工会、苏木镇场、街道办事处工会负责对所属基层工会上报的材料进行审核,审核无误后签字确认。

5.公示发放。市总工会帮扶中心对全市困难职工进行审核汇总,经主席办公会议研究后,公示7个工作日。无异议后,确定为救助对象,按照上级工会规定的救助标准,由财务部统一将救助资金拨付到申请人银行卡里。

、申请救助材料

1.《大学录取通知书》复印件;

2.学费票据复印件;

3.申请人书面申请(必须是职工填写);

4.申请人身份证复印件、家庭成员户口本复印件;

5.申请人及家庭从业人员劳务用工合同或用工单位出具用工证明;

6.申请人及家庭从业人员近年工资收入证明(财务或银行工资单,盖单位公章或财务章);

7.申请人工会会员卡(锡林浩特市农村合作银行卡);

8.《困难职工入户调查表》;

9.《锡市总工会2020“金秋助学”活动审批表》;

10.锡市总工会困难职工档案表》。

11.《困难职工解困脱困联系卡》

12.授权书

以上资料准备二份,所在单位工会或社区帮扶工作站必须保留一份,报市总工会帮扶中心一份。

、工作要求

1.各基层工会要高度重视本次活动,认真开展摸底调查工作,将困难职工家庭情况如实上报,如发现虚假瞒报,经核实后取消救助资格并进行通报。

2.各基层工会要本着认真负责的态度,对申请材料严格把关,务必于20208月20日前上报市总工会帮扶中心,逾期不予受理。

联系人:齐树新     电话:0479-8112910