政府
当前位置:首页 > 政府部门

关于印发《锡市城市管理综合执法局党员学习教育计划》的通知

来源:城管局  发布者:城管局  发布时间:2020-07-06  浏览次数:51
字体大小:【    】 关闭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

锡市城管党发[2020]41号

 

关于印发《锡市城市管理综合执法局党员学习教育计划》的通知

 

直属各支部:

  现将《锡市城市管理综合执法局党员学习教育计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     中共锡林浩特市城市管理综合执法局机关委员会

 

            2020年7月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 中共锡市城市管理综合执法局机关委员会 2019年7月6日印发

 

 锡市城市管理综合执法局党员

学习教育计划

 

   一、 总体要求

  全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强思想政治教育,切实提高党员干部政治素养。顺应新时代党建工作要求,牢牢把握加强科学理论武装、坚定理想信念教育、提升政治理论水平和业务素质这条主线,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力建设一支政治坚定、素质过硬、清正廉洁、敢于担当的党员干部队伍,为全面提升城市管理工作提供保障。

  二、党员教育培训的主要内容

 (一)深入学习《关于加强党的政治建设意见》、《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《中国共产党章程 》;

 (二)深入学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平系列专题论述摘编,跟进学习习近平总书记发表的重要讲话和作出的重要指示精神;

 (三)学习落实《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》,学习贯彻中央八项规定精神及其实施细则和自治区、盟委、市委有关配套规定,《中国共产党员廉洁自律准则》;

 (四)学习《中国共产党党员教育管理工作条例》、习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作总结大会上的讲话、习近平参加第十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的讲话、习近平在十九届中央纪委四次全会上的讲话和赵乐际在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上的工作报告。

 (五)学习单位职责相关法律法规条例准则及制度。

 (六)其他需要学习的内容。

 三、党员教育培训的主要方法

(一)创建学习型党组织。营造良好的学习氛围,着力构建个人自学、网上学习、集体学习等相互融合的教育培训体系。

(二)抓好日常教育培训工作。将“三会一课”做为党员干部学习教育的主阵地。通过形势任务教育、知识竞赛、讲座、讨论等多种形式,扎实有效地开展党员干部的日常培训工作。党支部通过每年一次的专题组织生活会,开展好民主评议党员工作,发扬民主,注重实效。

(三)利用“学习讲堂”,抓好集中学习培训。要采取举办专题讲座、领导班子成员讲党课等多种形式,有计划地组织好党员的集体学习。要把集中学习与个人自学相结合,引导党员根据自身实际,制定学习计划。同时要为党员学习创造良好条件,并加强指导。

(四)依托“学习强国”抓好网上学习。把个人自学和网上学习相结合,让党员干部每天抽出时间学习相关知识,化整为零,即可保证学习的时效性,又可滅轻学习压力和负担。

(五)深入开展创先争优活动。让所有党员参与到创先争优中来,争创先进党组织和争创优秀共产党员活动。通过党员先锋岗、党员帮扶激励机制等多种形式,加强党员党性锻炼,践行党员先进性,充分发挥党员先锋模范作用。

  四、工作要求

  1.健全落实学习制度。集中学习严格落实考勤、笔记、测验等制度,个人自学要在支部指导下进行,适时组织学习心得交流和学习情况汇报等活动。

2.做到理论联系实际。充分发挥理论学习的引领作用,紧密联系工作实际,勇于实践,大胆探索,敢于创新,进一步解放思想,转变观念,不断提高党性觉悟、个人素质和业务水平。

3.坚持领导干部率先垂范。领导干部要以上率下,带头学习、带头调研、带头讲党课、带头遵守制度,在全局努力营造一级领着一级学、一级带着一级干的良好氛围。

4.加强学习考核监督。将支部党员学习教育培训情况纳入年底支部考核范围,验学习教育成效,营造浓厚学习氛围。