政府
当前位置:首页 > 政府部门

关于2020年发展党员工作计划的报告

来源:城管局  发布者:城管局  发布时间:2020-07-03  浏览次数:42
字体大小:【    】 关闭


 

 

 

 

 

 

锡市城管党发〔2020〕38号

 

关于2020年发展党员工作计划的报告

 

中共锡市委直属机关工作委员会

现将《锡市城市管理综合执法局2020年发展党员工作计划》随文呈报,请审阅。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     中共锡林浩特市城市管理综合执法局机关委员会

 

2020年7月3日

 

 

 

 

 

 

 中共锡市城市管理综合执法局机关党委  2020年7月3日印发

锡市城市管理综合执法局

2020年发展党员工作计划

 

一、指导思想

根据《中国共产党发展党员工作细则》和《中国共产党章程》相关要求,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实科学发展观,把发展党员计划工作为一项重要的任务来抓;要遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,着眼于始终持续党的先进性要求,做好发展党员工作;要不断增强党员队伍的生机和活力,不断增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、增强党在全社会的影响力和凝聚力,为巩固党的执政基础,提高党的执政潜力带给组织保证。

  二、目标要求

(一)严格坚持标准,始终把政治标准放在首位,严格程序,严肃纪律,加强入党积极分子培养教育,扩大发展党员工作中的民主,提高发展党员质量,同时以发挥作用为目的,引导党员牢记宗旨、心系群众,立足本职、干事创业,充分发挥先锋模范作用。

(二) 2020年拟计划发展积极分子6名、发展对象1名,预备党员转正10名。在发展重点上,突出以基层一线的执法骨干为重点,进一步做好青年干部入党用心分子的培养和发展党员工作,加大工作力度,把更多高素质的尤其是那些自觉为党的路线和纲领而奋斗、在工作岗位上做出突出成绩的优秀分子吸收到党内来。

三、工作措施及特色做法

1、加强组织领导,推进党员发展工作。各支部高度重视党员发展工作,充分认识党员发展工作的重要好处,把发展党员工作摆上重要议事日程,纳入党建工作整体目标;注重党员队伍建设,不断提高党员的政治素质和业务素质,充分发挥党支部在发展党员工作中的作用。机关党委进一步健全检查监督机制,加强经常性的督促和指导,构成支部、党员齐抓共管的良好局面。

2、加强党的知识教育宣传,采用多种形式向广大职工介绍党的基本知识、发展党员状况和党员的先锋模范作用等状况;邀请入党申请人参加支部学习,对表现优秀的同志,及时确定为入党积极分子;注重在青年骨干中发展党员的工作,开展经常性的职工思想状况分析,主动从业务上、生活上、政治上给予关心、帮忙和支持,适时的进行教育,把他们吸引在党组织的周围,不断探索做好党员发展工作的新思路,注重积累经验,解决薄弱环节。

3、强化党员管理,发挥先锋模范作用。用心帮忙做好对入党用心分子进行党的“四个基本”教育,使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,明确党员的权利和义务,端正入党动机,真正做到从思想上入党,树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,确立为共产主义事业奋斗终身的信念,并在各自的岗位上发挥作用;抓好新老党员的经常性教育,透过多种形式引导和促进全体党员增强使命感、职责感、树立立党为公、执政为民的理念;深入开展民主评议工作,大力弘扬时代先进典型,使广大党员做到与时俱进、开拓进取、勤政廉政、爱岗敬业、乐于奉献,在各自岗位上发挥党员的先锋模范作用,持续党员的先进性。

四、努力方向及措施对策

1、素质提升,发挥两种人的作用。入党介绍人和联系人担负着对入党积极分子、预备党员的教育、培养、考察的职责职责,对保证党员质量有着重要的作用。因此,入党介绍人要抓好政治理论学习,始终坚持用科学理论武装自身头脑;要抓好党的基础理论和基本知识的学习,不断提高入党介绍人对党的路线、方针、政策的理解潜力和自身素质,充分发挥表率作用,并对入党用心分子、预备党员起到带头作用和促进作用。

2、重目标,优化发展党员结构。要围绕发展党员工作的总体目标,层层分解任务,制订发展党员工作年度工作计划,坚持有计划地发展党员。

3、换思想,加强党员教育管理。教育党员树立为民思想。通过深入的思想教育,要以党的事业和人民群众的利益为重,要出以公心、实事求是,热情做好发展党员工作。

4、加强督查指导,落实好工作职责。把做好发展党员工作作为机关党委一项重要职责,列入党建工作职责制的重要内容,建立健全层层抓好发展党员工作职责制。要加强督查指导,认真落实每半年检查一次本单位的发展党员工作制度,及时发现和解决发展党员工作中出现的苗头性、倾向性问题。