政府
当前位置:首页 > 政府部门

锡林浩特市城市管理综合执法局 2020年度党建工作计划

来源:城管局  发布者:城管局  发布时间:2020-08-24  浏览次数:75
字体大小:【    】 关闭

锡林浩特市城市管理综合执法局

2020年度党建工作计划

 

为做好机关党建工作,现根据中共锡市委直属机关工作委员会《2020年市直属机关党建工作要点》结合城市管理综合执法局工作实际,特制定2020年度党建工作计划如下:

一、强化机关支部政治功能

(一)坚持旗帜鲜明的讲政治。抓好《关于加强党的政治建设意见》和《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》的学习,以党的政治建设为统领,坚持把政治要求、政治标准、政治教育摆在谋划开展机关党建工作与教育管理监督党员的首位,把严守党的政治纪律和政治规矩摆在突出位置,把学习和遵守党章作为基础性经常性工作来抓,做到深学、细照、笃行,教育引导机关党员干部牢固树立纪律和规矩意识,把牢政治方向,坚定政治立场,规范政治言行

(二)坚决做到“两个维护”。始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决执行关于加强和维护党中央集中统一领导的各项规定,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,严明党的政治纪律和政治规矩。把党中央关于加强党的政治建设的重要部署,贯彻到创建模范机关工作的全过程、各方面,坚持知行合一、真抓实干,敢于负责、勇于担当,建设让人民满意的模范机关,把“两个维护”体现在坚决贯彻上级决策部署上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。

二、扎实推进机关党的思想建设

1、坚持用党的科学理论武装头脑。深入学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平系列专题论述摘编。坚持集中教育和经常性教育相结合,组织培训和个人自学相结合,采取集中轮训、党委(党组)理论学习中心组学习、理论宣讲、组织生活、在线学习培训等方式。

2、深化理想信念教育。把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,巩固拓展主题教育成果,经常对照党章党规,对照先进典型,问初心、护初心,坚守使命、担当使命。

3、加强和改进意识形态工作。要认真落实《中国共产党宣传工作条例》,严格落实意识形态工作的政治责任和领导责任,认真排查本部门单位敏感领域风险隐患,强化阵地意识、忧患意识,落实意识形态领域分析研判和定期通报制度。

三、不断提高机关党的组织建设质量

1、建设坚强有力的机关基层党组织。按照自治区党委组织部“五化协同”的工作思路,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,发挥支部管到人头的特点,持续抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习贯彻。

2、严格党内组织生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党重大事项请示报告条例》,坚持并严格落实“三会一课”、主题党日、双重组织生活、民主评议党员等组织生活制度。

3、认真组织好党组织集中换届。深入学习贯彻《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,学深悟透扎实掌握基层党组织换届选举工作程序,坚持选优配强与素质提升相结合,把优化党组织班子整体功能作为着力点。

4、从严从实抓好党员教育管理。抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》的宣传解读和学习培训,使各级党组织、广大党员特别是党员领导干部深入领会两则《条例》精神,全面掌握其内容、严格执行其规定。拓宽党员教育渠道,引导党员主动学网用网,依托共产党员网、学习强国学习平台,作为推动机关党员干部教育的有力抓手。严把发展党员关,突出政治标准,注重在工作一线、业务骨干中发展党员,改善党员队伍结构,做好发展党员全程纪实,提高发展党员质量。严格规范党费收缴管理,把党费缴纳与严格党的组织生活、党员教育结合起来,不断增强党员自觉交纳党费的意识。

5、推动机关党建融合发展。促进党建和业务深度融合。坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,创造性的开展工作,将党建工作与业务工作同步规划,同步推进,做到党建和业务目标同向、任务同下、运行同步、考核同行,以党建促业务,以业务带党建,促进党建工作和业务工作高度融合发展。促进党建与中心工作深度融合,紧紧围绕市委决策部署和中心工作,推进“融合党建”,深化党组织、在职党员“双报到、双服务、双积分”制度,丰富“党建+”模式,深入开展岗位建功立业活动,推进机关党组织联系社区党组织、在职党员到包联共建社区报到,开展结对帮扶、联学联建等活动。

6、强化机关党建工作创新发展。深入把握机关党建工作特点规律,聚焦机关党建遇到的新情况新问题,因势而谋、应时而变,坚持与时俱进、改革创新,勇于探索实践、善于总结经验,探索支委成员和普通党员讲党课模式,丰富主题党日活动形式和时间。注重先进典型的总结提炼和宣传推广,通过日常检查、专项督查等方式构建责任明晰、推进有力、成效明显、富有特色的机关党建工作格局。巩固上年度党建示范点创建成果,创新载体,突出抓手,打造特色党建品牌,结合实际做好党建示范点创建申报工作。

四、坚持党风廉政建设和作风建设常抓不懈

1、持之以恒正风肃纪。坚持把纪律和监督挺在前面,从严教育、从严管理、从严监督,把《中国共产党纪律处分条例》纳入机关党员干部必学内容。

2、全面落实党建责任制。形成机关党建工作的强大合力。认真落实市直机关党组织书记抓基层党建述职评议考核制度,基层党组织书记每年向上级党组织述职并接受评议考核,突出问题导向,年度考核加大抓党建工作实绩权重。

五、加强机关群团组织建设

1、加强对群团组织的领导,坚持和完善党建带群建制度机制,进一步健全机构、配强干部,支持群团组织依据各自章程开展工作。

2、加强统战干部队伍建设,深入开展政策理论宣讲,引导党外人士立足岗位,广泛开展建言献策、民主监督,服务社会等工作。

3、深化群团组织创新,用好活动载体,紧紧围绕机关党建和市委中心工作,善于利用重要时间节点,组织干部职工开展“三八”红旗手、“巾帼建功”、职工技能大赛等活动,进一步发挥群团组织聚合带动、构建和谐机关的作用。

六、进一步压实抓机关党建工作责任

推动“管党治党”责任落实。建立党委(党组)统一领导,党组书记带头抓、负总责,分管领导具体抓,其他班子成员落实“一岗双责”,机关党组织深入抓落实的机关党建工作机制,压紧压实党建工作责任。提高抓机关党建的主责意识,定期听取机关党建工作开展情况汇报,经常研究党建工作,解决突出问题,选优配强机关党务干部。要建立党建工作联系点制度,细化年度党建责任清单,推进党建任务在本单位落实落细,年内,至少2次专题组织研究机关党建工作,至少2次听取机关党建工作汇报,主动谋划和推进本部门机关党建工作,同时,将党建责任层层分解,指导督促党组其他成员落实“一岗双责”,科学划分各责任主体之间的责任,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,全面落实党建责任制,形成机关党建工作的强大合力。