党群
当前位置:首页 > 党群部门

中共锡林浩特市人大常委会党组会议制度

来源:人大办  发布者:人大办  发布时间:2020-08-07  浏览次数:74
字体大小:【    】 关闭

中共锡林浩特市人大常委会党组会议制度

2020年7月10日锡林浩特市人大常委会党组会议通过)

 

    为切实加强人大常委会党组建设,完善党组会议制度,更好地发挥职能作用,根据《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例》制定本制度。

    第一条 党组发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,全面履行领导责任。市人大常委会党组加强对本单位业务工作和党的建设的领导,推动党的主张和重大决策转化为法律法规、政策政令和社会共识,确保党的理论和路线方针政策的贯彻落实。

第二条 市人大常委会党组要认真贯彻执行民主集中制原则,贯彻执行中央和自治区、盟委、市委的决定,自觉维护党的团结和集中统一,重大问题及时向市委请示报告。  

    第三条 市人大常委会党组会议一般情况下每月召开一次,遇有重要情况可以随时召开。

第四条 党组应当按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则作出决策,实行科学决策、民主决策、依法决策。

第五条 人大常委会党组会议讨论决定事项的范围

(一)贯彻落实党中央以及上级党组织决策部署的重大举措;

(二)贯彻执行全国人大、自治区人大、盟人大工委的重要决定和有关事项;

(三)制定拟订法律法规规章和重要规范性文件中的重大事项;

(四)业务工作发展战略、重大部署和重大事项;需要提交市人民代表大会及其常委会决定的重大事项;

(五)重大改革事项;

(六)讨论决定向市委请示、报告的重大事项;

(七)重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用;

(八)职能配置、机构设置、人员编制事项;

(九)审计、巡视巡察、督查检查、考核奖惩等重大事项;

(十)重大思想动态的政治引导,党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项,意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项;

(十一)以党组名义发出的重要文件文稿;

(十二)党的建设方面的重大事项;

(十三)指导市人大机关党组和党支部的工作;

(十四)其他应当由党组讨论和决定的重大问题。

 第六条 党组讨论和决定人事任免事项,应当严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定执行;党组讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员重要事项,应当严格按照党章党规和党中央有关规定执行。

第七条 市人大常委会党组会议由党组书记主持召开,也可以由书记委托副书记主持召开。

第八条 市人大常委会党组会议议题由党组书记、副书记、成员提出,市人大办公室汇总,拟出安排意见,报请书记或书记委托的副书记确定。

第九条 市人大常委会党组会议召开的时间、议题一般应在开会前两天通知到党组成员,会议有关材料一般应同时送达。特殊情况可以临时通知。

第十条 市人大常委会党组会议应当有半数以上党组成员到会方可召开,讨论和决定干部任免、处分党员事项必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参加会议的应当在会前请假,其意见可以用书面形式表达。党组会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避。

第十一条 市人大常委会党组会议出席人员为党组书记、副书记、党组成员,列席人员为党外副主任、与议题有关的委室负责人和根据议题指定有关人员。上级党组织可以派员列席党组会议。

第十二条 市人大常委会党组会议议题提交表决前,应当进行充分讨论。表决可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组成员半数为通过。未到会党组成员的书面意见不得计入票数。表决实行会议主持人末位表态制。会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。

第十三条 对不宜公开的会议内容和讨论情况,党组成员必须严守秘密,不得泄露;需要公开的决定事项由市人大常委会党组会议通过后公布。

第十四条 市人大常委会党组会议由专门人员如实记录,讨论决定的事项形成市人大常委会党组会议纪要,由市人大办公室负责起草,报党组书记或副书记签发,并按照规定存档备查,市人大办公室负责督查、评估和反馈,确保党组决策落实。

    第十五条 本制度自通过之日起施行。