党群
当前位置:首页 > 党群部门

锡林浩特市人大常委会各委室与 “一府一委两院”各部门联系办法

来源:人大办  发布者:人大办  发布时间:2020-08-13  浏览次数:84
字体大小:【    】 关闭

锡林浩特市人大常委会各委室与

“一府一委两院”各部门联系办法

2020年8月4日市第十五届人大常委会第30次主任会议通过)

 

      第一条 为了切实加强人大常委会的监督工作,充分发挥人大常委会各工作委员会和办公室(以下简称各委室)的职能作用,促进对口联系工作的制度化、规范化,根据《监督法》和《组织法》的有关规定,制定本办法。

第二条 各委室受人大常委会领导,在主任会议指导下开展工作,并根据各自工作职能和业务范围,分别联系人民政府、市监察委员会、市人民法院、人民检察院各工作部门。

第三条  各委室的主要任务:

(一)加强与对口联系部门的沟通和联系,及时通报人大常委会的重要活动和工作安排;

(二)研究对口部门业务方面的有关政策、法律、法规,督促检查对部门法律、法规的贯彻执行情况以及人大常委会作出的决定决议,提出的审议意见和开展视察、执法检查后提出的意见建议的办理情况,并及时反馈;

    (三)确定听取和审议专项工作报告、执法检查和调研的议题时,事先与对口部门沟通和联系,征询意见,商定具体实施方案;

(四)认真做好常委会审议议题的调研和专项工作报告的初审工作,及时向对口部门反馈意见,督促对口部门认真修改和完善工作报告;

(五)对人大代表和人民群众反映的涉及对口部门工作人员及工作情况的信访、意见、建议,与对口部门交换意见,督促办理落实。发现对口部门工作中存在的问题和不足,及时指出,督促整改;

(六)各委室召开会议、讨论问题,可通知对口部门负责人列席,听取意见;

(七)及时向分管领导或主任会议反馈和报告对口部门工作中的困难、意见和要求。

第四条  对口部门的主要任务:

(一)认真学习和贯彻《监督法》和《组织法,自觉接受人大监督;

(二)加强与常委会对口委室的交流和联系,及时通报工作情况;

(三)支持和配合人大常委会对口委室组织的调研、视察、执法检查等活动。

(四)邀请人大常委会对口委室参加业务工作会议,重要议题或出台重要文件须征求听取对口委室的意见建议。

第五条  为保证对口联系制度的认真实施,人大常委会各委室和各对口联系部门的主要负责人为对口联系责任人,并根据工作需要,每年召开1次对口部门负责人联席会,相互通报工作情况,讨论对口联系工作。

第六条  本办法自通过之日起施行。