政府
当前位置:首页 > 政府部门

中共锡林浩特市审计局 党组理论学习中心组学习制度

来源:审计局  发布者:审计局  发布时间:2020-05-08  浏览次数:69
字体大小:【    】 关闭

 

 

 

 

中共锡林浩特市审计局

党组理论学习中心组学习制度

 

为落实局党组全面从严治党主体责任,进一步加强党组理论学习中心组学习,促进中心组学习制度化、规范化和长效化,根据《中国共产党章程》、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和上级有关部门要求,结合我局实际,制定如下。

  一、学习组织

  (一)局党组理论学习中心组主要由局党组成员组成,可根据需要扩大至局机关股室负责人、党支部委员或其他人员参加。

(二)局党组书记是理论学习中心组第一责任人,负责中心组学习、审定学习计划、确定研讨专题,提出学习要求,主持集中学习、研讨,指导督查中心组成员的学习情况等。局党组书记不能参加学习时,可委托其他党组成员代行职责。

(三)党组负责宣传思想工作的成员是理论学习中心组直接负责人,负责配合党组书记做好学习的组织实施工作。

(四)党组中心组其他成员要积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排积极承担相应职责。

(五)党组中心组配备学习秘书,负责中心组日常学习活动,具体职责:一是制定和落实年度学习计划、阶段性学习安排;二是根据学习计划推荐学习书目,提供学习资料;三是负责集中学习、研讨会议记录和考勤,编发学习会议纪要或简报。

  二、学习时间

  (一)党组理论学习中心组全年集中学习不少于12次,每月安排集中学习不少于1次,不能以党组会议等工作性会议代替集体学习,重大事项根据实际情况安排集中学习。

  (二)集中学习时间和地点由党组书记或受委托分管成员研究确定。

  (三)因公务等特殊情况不能参加学习的应向党组书记请假。

  三、学习方法

  采取年度学习计划和阶段性学习安排相结合、学习与调查研究相结合、集中学习与个人自学相结合,通过局领导领学、专题讨论,邀请专家、教授讲座,观看电教片等多种形式,切实提高理论水平。

  四、学习要求

  (一)党组中心组成员应发挥“关键少数”的示范和表

率作用,自觉学习、带头学习,努力成为建设学习型党组织

和学习型领导班子的精心组织者、积根促进者、自觉实践者,

带动机关大兴学习之风。

(二)理论学习中心组应当坚持把学习马克思主义理论作为做好一切工作的看家本领,把学习党的基本理论与学习党的理论创新成果结合起来,把握精神实质,掌握精髓要义,做到真学真懂真信真用。坚持学以立德、学以修身、学以益智、学以增才,把提高理论素质与增强党性修养、提升工作本领结合起来,坚定理想信念,加强党性锻炼,提高精神境界。

(三)局党组书记亲自抓督查考核,查中心组学习计划

的制订和落实,查中心组各项学习制度的贯彻执行,查各成员完成理论学习情况。通过督査考核,把中心组的学习真正落到实处。

(四)建立健全中心组学习档案。学习档案包括:学习制度、学习计划、学习记录、研讨发言、心得体会、考勤情况等。


                                                                                      2020年5月8日