政府
当前位置:首页 > 政府部门

中共锡林浩特市审计局党支部 2020年度“三会一课”计划安排

来源:审计局  发布者:审计局  发布时间:2020-03-31  浏览次数:70
字体大小:【    】 关闭

 

 

 

 

 

 

锡市审党字202012

 

中共锡林浩特市审计局党支部

2020年度“三会一课”计划安排

 

为进一步加强局机关党支部建设,充分发挥局党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,结合审计工作实际,制定局党支部2020年“三会一课”工作计划。

一、指导思想

以贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为主线,深入贯彻落实中央和自治区委决策部署,通过“三会一课”,引导局机关全体党员干部进一步解放思想,求真务实,把党的先进性建设的要求转化为自觉行动、落实到具体的审计工作中,为我经济建设提供良好的审计支撑作出新的贡献。

二、总体要求

扎实开展“三会一课”,不断提高党员的思想政治素质,引导全体党员立足本职工作,充分发挥先锋模范带头作用,不断转变工作作风、提升审计工作水平,推动全局党员队伍建设和基层党组织建设。

  、活动安排

  (一)支部党员大会

支部党员大会由支部委员会召集,支部书记主持,党支部全体党员参加。按要求每季度召开一次,具体时间由支部书记安排,提前一周通知,主要活动内容是:传达学习党的路线、方针、政策和党的有关文件;贯彻落实上级党组织的决议、决定、指示;听取、讨论和通过支部委员会的工作报告和工作计划;对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论发展新党员及预备党员转正问题;

(二)支部委员会

  支部委员会由支部书记主持,支委委员参加。按要求每月召开一次,具体时间由支部书记安排,提前一周通知,主要活动内容是:研究、贯彻落实上级党组织的指示和决定;结合本支部实际研究本支部党建工作,制定工作计划,检查和总结工作情况;分析本支部党员状况,制定党员教育管理措施;讨论入党积极分子和党员发展对象的培养和考察问题,讨论预备党员转正问题;其他需要支部讨论的重要问题。

(三)组织生活会

党支部书记主持召开组织生活会,每半年召开一次。组织生活会的召开要严格按照程序,坚持问题导向,深入查找和解决基层党组织和党员个人存在的突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化审计干部党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”,对查找出来的问题,局党支部要建立整改清单,落实整改措施,明确整改时限,做到立行立改。

(四)专题党课

  党课由全体党员和入党积极分子参加。支部党课教育内容可根据每一时期党的中心工作要求和党员的思想教育实际需要确定,确保每季度上课一次。主要活动内容是:党的路线、方针、政策和党的基本知识、基本理论教育;党规、党纪教育、党风廉政教育;与时俱进,增强党员先进性的教育。党课由支部书记、支委委员受讲(具体人员由支部书记确定)。

  三、具体要求

  1、“三会一课”在内容上,结合党和国家的形势、围绕审计的中心工作,体现审计工作要求,要有鲜明的时代性、针对性和实践性。

2、三会一课要坚持政治性、思想性、原则性,同时要注重灵活多样、丰富多彩的方式方法,注重特色,注重活动实效。要克服和防止为开会而开会的“走形式、走过场”的做法。

3.开展“三会一课“”,要密切联系党员的思想实际和特点,创新组织生活形式,不断增强党性观念、组织观念和纪律观念。

  4.严格“三会一课”考勤制度,健全“三会一课”记录簿,会后及时小结,使"三会一课"活动规范化、制度化。

  5.“三会一课”活动必须单独召开,不能用业务会议或其他工作会议代替。

  6.每位党员要自觉参加“三会一课”活动,不能无故缺席,因故不能出席的必须履行请假手续。对三次以上无故不参加组织活动的党员,党支部及时提醒并给予批评教育。

  7.局党组加强对 “三会一课”活动的督促、检查,发现问题及时指导解决。

    8.党支部对因病长期休养的党员,参加“三会一课”活动应视具体情况而定。

 

 

2020331