政府
当前位置:首页 > 政府部门

中共锡林浩特市审计局党支部 2020年度发展党员计划

来源:审计局  发布者:审计局  发布时间:2020-04-10  浏览次数:75
字体大小:【    】 关闭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

锡市审党字202011

 

中共锡林浩特市审计局党支部

2020年度发展党员计划

 

进一步做好新时代发展党员工作,加强局机关党组织建设,优化党员队伍结构,增强党员队伍生机与活力,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》及市直机关工委对发展党员工作的要求,结合我局党员队伍实际,制定局党支部2020年党员发展工作计划如下:

  一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,正确处理好发展党员工作中数量与质量的关系,提高党员队伍的素质,使党员队伍的结构和分布趋于合理化,做到发展党员工作经常化、规范化、制度化,为进一步加强审计建设,增强基层党组织影响力、凝聚力和战斗力提供坚强的组织保证。

  二、目标要求

在总体目标上,2020年,我局计划培养入党积极分子1名发展对象1名在发展重点上,要突出以基层一线的业务骨干为重点,进一步做好青年干部入党积极分子的培养和发展党员工作,加大工作力度,切实把政治素质好,业务能力强,作风正派的同志吸收到党来,壮大党组织力量,为党组织注入新鲜血液,促进我局党建工作又好又快的发展。

  三、主要措施

(一)坚持标准,严把“入口关”。党支部要高度重视党员发展工作,充分认识党员发展工作的重要意义,把发展党员工作摆上重要议事日程,纳入党建工作整体目标;严格按照《党章》规定的党员标准发展党员,始终把质量放在首位,对积极要求上进,向组织递交入党申请书的同志,进行认真遴选,把政治思想成熟、工作勤奋、组织纪律严明的同志列入培养和考察对象,确保建设一支规划适度、结构合理、素质较高的入党积极分子队伍。

(二)注重培养考察,严把“培育关”。注重培养考察,抓好入党积极分子队伍建设。及时邀请入党申请人参加党的理论知识培训,接受党内知识的学习,对表现优秀的同志,及时确定为入党积极分子;注重在青年骨干中发展党员的工作,开展经常性的干部职工思想状况分析,主动从业务上、生活上、政治上给予关心、帮助和支持,适时地进行政治理论、爱国主义教育、道德素质、业务水平等方面的教育,把他们吸引在党组织的周围,不断探索做好党员发展工作的新思路,注重积累经验,解决薄弱环节。

  (三)强化党员管理,发挥先锋模范作用。积极帮助做好对入党积极分子进行党的“四个基本”教育,使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,明确党员的权利和义务,端正入党动机,真正做到从思想上入党,树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,确立为共产主义事业奋斗终身的信念,并在各自的岗位上发挥积极作用;抓好新老党员的经常性教育,通过多种形式引导和促进全体党员增强使命感、责任感,树立立党为公、执政为民的理念;加强职业道德建设,深入开展民主评议政风行风工作,大力弘扬新时代文明和先进典型,使广大党员做到与时俱进、开拓进取、勤政廉政、爱岗敬业、乐于奉献,在各自的岗位上发挥党员的先锋模范作用,保持党员的先进性。

  (四)重视素质提升,发挥两种人的作用。入党介绍人和联系人担负着对入党积极分子、预备党员的教育、培养、考察的职责,对保证党员质量有着重要作用。因此,入党介绍人和联系人要抓好政治理论学习,始终坚持用科学理论武装自身头脑;要抓好党的基础理论和基本知识的学习,不断提高入党介绍人对党的路线、方针、政策的理解能力和自身素质,充分发挥积极的表率作用,并对入党积极分子、预备党员起到带头和促进作用。

(五)注重规范发展,严把“程序关”。列入2020年发展计划的人员必须经过党组织培养两年以上,且必须参加过入党积极分子培训班。对于2020年计划中没有发展的,可根据培养情况列入下一年度发展计划。凡是没有列入当年发展计划的、未经培训或培训未到位的坚决不予发展。要进一步健全、落实“三会一课”制度,充分发扬党内民主,规范发展党员工作程序,健全发展党员工作制度,严肃发展党员工作纪律,填写有关表格材料,认真做好各种会议记录,坚决杜绝违反程序或简化程序发展党员的现象,切实把好党员队伍“入口关”,提高发展党员工作质量。

一是要把好材料关。党支部在讨论吸收新党员或预备党员转正之前,必须将其有关材料如入党申请书、个人自传或转正申请书等上报机关党工委预审后才能讨论。材料不齐全的不准发展。二是要把好考核关。党支部对入党积极分子和发展对象要进行严格审核,充分听取党内外群众的意见,可通过个别了解情况和召开座谈会相结合等方法,全面了解发展对象或预备党员的现实表现,对照党员条件看是否可以发展或转正。不符合党员标准的不准发展。三是要把好政审关。局党组和支部要组织人员对发展对象的思想政治表现、家庭情况和主要社会关系进行调查了解,认真做好政审工作。没有经过政治审查的不准发展。四是要把好廉洁关。要调查核实发展对象的廉洁自律和遵纪守法的情况,是否存在不廉洁或损害群众利益的问题。有违法违纪违规行为的不准发展。五是要把好程序关。支部在确定入党积极分子前要认真审查入党手续是否完备,是否按照发展党员工作程序办事。入党手续不完备,违反发展程序的不准发展。

(六)加强督查指导,落实好工作责任制。把做好发展党员工作作为党支部的一项重要职责,列入党建工作责任制的重要内容,建立健全层层抓发展党员工作责任制。要加强督查指导,认真落实每半年检查一次本单位的发展党员工作制度,及时发现和解决发展党员工作中出现的苗头性、倾向性问题。

 

 

20204月10