党群
当前位置:首页 > 党群部门

锡林浩特市关于《锡林郭勒盟加快培育 内蒙古百强民营企业行动计划(2020年-2022年)》推进情况的报告 5月

来源:工商联  发布者:工商联  发布时间:2020-05-25  浏览次数:83
字体大小:【    】 关闭

 

锡林浩特市关于《锡林郭勒盟加快培育

内蒙古百强民营企业行动计划(2020年-2022年)》推进情况的报告

 

锡盟民营经济发展领导小组办公室

根据《锡林郭勒盟加快培育内蒙古百强民营企业行动计划(2020年-2022年)》(锡党发[2019]13号)分工安排,锡林浩特市现将推进落实情况报告如下:

1.锡林郭勒宏源集团培育情况:一是协助宏源路易升食品公司解决好仓储、建设用地问题,完善相关手续尽快促使与荷兰爱味客合作,目前企业的仓储用地已完成供地手续,已办理完成不动产证。由于疫情的影响,爱味客方暂时无法到工厂,以电话会议的形式沟通推进项目合作中。二是进一步关注宏源集团已提限纳统企业数据变化中,帮助指导企业精准填报数据。目前,集团子公司锡林郭勒盟宏源利佳食品有限责任公司生产规模较小,年营业收入无法达到2000万,给予重点关注,争取及时提限纳统。三是宏源集团产业化联合体与合作社合作,发展订单农业解决薯条加工项 目原料稳定供给问题,4月17日开始马铃薯合作社合作切种,5月2日种植工作全部完成。四是加快推动绒毛项目蒸汽管网建设,解决好企业生产用气问题,4月初政府常务会议研究通过《锡林浩特市蒸汽管网专项规划》,目前已完成招投标工作,并向社会进行公示。

2.额尔敦羊肉股份有限公司培育情况:一是进一步关注锡林郭勒盟额尔敦食品有限公司数据变化,帮助指导改企业精准填报数据,协助企业迁回总部,支持企业走集团化发展路线,将餐饮版块营业收入进行整体统计,发挥总部经济效益,着力打造一二三产融合发展示范企业。二是加快推动额尔敦中央厨房项目开工建设,目前项目已经完成备案手续,待集团公司来锡对接后办理其他手续。三是贯彻乡村振兴战略规划,结合实施自治区“蒙字号”品牌提升计划,以品牌建设为引领,以“锡林郭勒肉羊”为产业重点,进一步培育和推广优势区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,提升品牌在国内外的影响力、竞争力和知名度,目前已上报“蒙字号”品牌目录,等待上级单位审核。

3.锡林郭勒明阳新能源有限公司培育情况:一是协调企业与锡林浩特市神工制造有限公司进行对接,争取部分零部件加工产品实现本地供货。二是针对企业提出的公共交通、物流快递、就业等方面存在的问题,召开园区基础设施配套服务座谈会,进行了详细解答,并提出解决办法。5月25日,已开通明阳至火车站快速公交线路,切实解决员工往返市区的交通需求。同时协调盟邮政局将宅急送引入园区,解决快递物流问题。

4.锡盟大庄园肉业培育情况:一是推动企业加快国家级龙头企业审批、现代农牧业产业园区和农牧业产业化联合体项目申报,目前大庄园农牧业产业化联合体已升级为自治区级产业化联合体。二是推动中央厨房深加工项目尽快建成投产,目前中央厨房及冷库基地回填、水沉已完成,现处于中央厨房及冷库局部二层楼板、地面浇筑等基础土建工程施工中,计划11月底竣工,年底试运行。三是支持企业与牧民建立更加紧密的利益链接机制,有效控制草原羊外流。开展优势特色产业集群建设,有助于引领乡村产业高质量发展。大庄园农牧业产业化联合体已升级为自治区级产业化联合体。为了推动优势特色产业加工流通环节向牧区下沉,加快“点、线、面”结合功能有机衔接的格局,有利于构建现代农牧业产业体系、生产体系、经营体系,为农牧业(联合体)主体发展提供新空间、新途径、保持企业旺盛活力,实现“锡林郭勒”肉业产业兴旺,提升品牌知名度。

5.内蒙古草都草牧业股份有限公司培育情况:一是公司旗下易牧连锁超市已复工复产,近期为农牧民供应饲草2.5万吨。二是积极辅助企业做好上市前期工作,掌握企业基本情况,做好政策宣传,信息沟通等工作。

6.内蒙古中蕴马产业集团培育情况:一是积极推动企业申报自治区级农牧业龙头企业。二是目前企业已全部复工复产,主打品牌内蒙八珍-元玉浆开始进入销售阶段。三是积极争取国家和自治区政策资金支持,推动“平台+生态”驱动一二三产融合发展,构建全盟首个马产业生态云平台。中蕴马产业生态云平台已经取得备案手续,预计6月份开始建设。

 

 

            锡林浩特市非公经济领导小组办公室

                    2020525日