党群
当前位置:首页 > 党群部门

锡市工商联2020年党风廉政建设和反腐败工作要点

来源:工商联  发布者:工商联  发布时间:2020-04-08  浏览次数:70
字体大小:【    】 关闭

市工商联2020年党风廉政建设和反腐败

        

 

年是全面建成小康社会“十三五”规划收官之年,党组履行好党风廉政建设主体责任意义重大。总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实十九届中央纪委次全会、自治区纪委十届六次全会、盟纪委监委(扩大)会议以及市纪律检查委员会十二届五次会议精神,压紧压实从严治党主体责任,严肃党内政治生活,强化教育监管,强化制度约束,强化风险防控,强化监督执纪问责,持之以恒抓好作风建设,破除形式主义、官僚主义,营造风清气正的政治生态,为推动工商联各项建设提供坚强保障。

一、提高政治站位,增强落实党组主体责任的自觉性针对性

落实主体责任,强化责任担当。党组要以高度的政治责任感,落实好主体责任。党组书记要切实履行“第一责任人”责任,对党风廉政建设工作负总责,坚持把单位、股室和支部党风廉政建设当做“主责主业”来抓。班子成员认真履行“一岗双责”责任,切实履行好党风廉政建设工作的分担责任,将分管股室的党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

强化理论武装,确保行动自觉。将学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神作为重大的政治任务和长期的工作任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

二、永葆初心使命,增强做好“两个维护”的责任感使命感

学习党纪党规,筑牢思想防线。制定党组理论中心组和支部理论学习计划,坚持读原著、学原文、悟原理,采取“学习强国”APP线上学习、集中学习、个人自学等方式,重点学习党纪党规,筑牢思想防线。通过党课、专题辅导等形式组织党员干部学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《新形势下党内政治生活若干准则》等廉政法规和习近平在中纪委四次全会上的重要讲话、赵乐际同志在中纪委四次全会上的工作报告以及《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》

 加强警示教育,做到警钟长鸣。组织学习模范人物先进事迹,观看警示教育片,加强正面典型激励和反面警示教育,切实筑牢拒腐防变的思想防线。坚持标准不降、要求不松、措施不减,持之以恒地落实中央八项规定及其实施细则、自治区28项配套规定、盟委、行署关于作风建设的实施细则和市委50条具体规定,把作风建设融入到日常工作和生活,结合元旦、春节、中秋、国庆等重大节日和重要时间节点,协助派驻纪检组组织开展作风建设提醒警示教育和常态化监督检查,使大家做到防微杜渐、警钟长鸣。

落实问题整改,体现责任担当。强化问题导向意识,持续深入抓好自治区巡视主动认领问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育、民主生活会班子和领导干部个人查摆问题的整改落实,以踏石留印抓铁有痕的韧劲体现责任担当。以形式主义、官僚主义为整治重点,着力解决好政绩观错位、责任心缺失问题。扎实开展脱贫攻坚、扫黑除恶、煤炭领域等专项整治工作,全面提升民营企业和广大群众的满意度。

       、健全制度机制,推动机关作风建设在路上不停步不放松

       完善内控机制。不断完善党组会议议事规则和决策程序,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。认真梳理“三重一大”事项,清单内容列入党组集体决策范围“三重一大”事项,必须经党组会议讨论研究决定,确保领导班子议事和决策的民主化和规范化。

优化监管体系。按照“两个责任”清单、“三务”公开工作的要求,定期对党务、政务、财务、党组履行主体责任等内容进行梳理,及时在平台予以发布,保障党员、干部的知情权、参与权和监督权,促进权力公开透明,真正让权力在阳光下运行。

强化纪律约束。制度的生命力在于执行。全体干部职工要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做执行制度的表率。强化日常监督,坚决杜绝制度执行上做选择、搞变通、打折扣现象,切实防止标准不一、宽严失度问题发生。

建立长效机制。对已制定的各项规章制度进行梳理,做好废改立工作。将廉政风险防控工作纳入党风廉政建设责任制检查考核内容。以问题为导向,推进项目化、清单化管理,接受群众监督。

 

 

                   中共锡林浩特市工商业联合会党组

                          202048