党群
当前位置:首页 > 党群部门

2020年市工商联党建工作要点

来源:工商联  发布者:工商联  发布时间:2020-04-07  浏览次数:74
字体大小:【    】 关闭



锡市工商联党组字〔20205

 

2020市工商联党建工作要点

 

2020机关党建工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将从严治党要求贯穿党建工作始终,走在前、作表率为目标,以增强机关党支部组织力和政治功能为重点,以激发党员积极性、主动性、创造性为着力点,构建不忘初心、牢记使命主题教育长效机制紧紧围绕服务中心、建设队伍,切实发挥党组织协助、监督作用,严格党组织、党员干部、党内生活的管理和监督,坚持突出强化思想政治、组织建设、党员干部作风、党内监督、精神文明建设和文化建设、干部队伍建设,推动党的建设朝着从严治党目标走前头、作表率,以工作效果检验党建成效,推动机关党建全面进步全面过硬

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓实抓牢政治建设、思想建设

1、始终把政治建设摆在首位。坚持以政治建设为统领,加强政治纪律教育,引导全体党员进一步提高政治站位和政治能力,坚决执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到学思践悟、融会贯通、知行合一,进一步坚定四个自信,强化四个意识,做到“两个维护”

2、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻党的十九大、二中、三中、四中全会精神,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,构建不忘初心、牢记使命主题教育长效机制持续跟进学习习近平总书记系列重要讲话,学习《准则》《条例》等重要内容明确学习计划,采取中心组学习、支部学习会、专题党课、观看电教片、个人自学等形式,推进教育培训。

3、加强思想意识形态工作。切实把党的政治纪律和政治规矩摆在首要位置,弘扬社会主义核心价值观,坚决自觉地、主动经常地、全面具体地向党中央看齐,坚决维护中央权威,保证中央政令畅通。党组每年至少2次专题研究意识形态工作,进行综合分析研判,每半年向上级汇报1次意识形态工作,及时报告重大情况和突发事件。开展“意识形态工作基层网格化落实深化年”活动,重点学习党史、新中国史、改革开放史、统战工作条例、民族宗教政策、保密等内容,引导党员干部坚定理想信念,站稳政治立场。

4、继续坚持党组中心组学习和支部学习制度,扎实推进学习型党组织建设。严格落实中心组每月1-2次、周固定学习日学习制度,持续开展中国特色社会主义理论体系的学习教育,及时组织学习中央、自治区、盟、市重要会议和重要讲话精神,组织干部职工开展好公务员、法宣在线、学习强国等在线学习教育。

二、抓实组织和党员队伍建设,进一步激发机关党组织生机和活力

5、严格党内组织生活。按照《党章》和《中国共产党支部工作条例》要求,严格执行制度规定,认真落实三会一课、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,严格按照党章过组织生活。支部党员大会、党课每季度要召开1次,可合并进行。要高标准、严要求开好民主生活会和组织生活会,促进批评和自我批评深入开展严格落实党员领导干部参加双重组织生活并向上级党组织报告情况的制度。

6、强化党员的教育、管理和监督。加强党性党纪党规教育。坚持正面教育,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。把学习教育内容纳入干部培训、党员轮训的必备课程,列入组织生活会、民主生活会的必学内容,作为领导干部和党员干部的必修课。通过主题党日活动、重温入党誓词、过政治生日等形式,对党员干部进行党的宗旨和理想信念教育、政治纪律和政治规矩教育、党史和革命传统教育,教育引导党员干部坚定理想信念,始终保持思想上的先进性和纯洁性。

三、强化主体责任落实,抓作风建设驰而不息

7、严格落实责任,着力构建责任体系。强化责任担当,明确班子成员党风廉政建设工作目标责任,做到反腐倡廉与具体业务相互融合、相互协调、相互促进。强化从严治党主体责任,认真研究解决党建存在的突出问题。进一步规范党员教育管理、党内三会一课、党内民主建设等基础性工作。同时按照要求,抓好“两个责任”、“三务公开”平台内容的更新,做到信息发布及时、准确、透明。

8、深入开展反腐倡廉教育。坚持把反腐倡廉教育作为党风廉政建设的基础性工作,创新载体、丰富内容,利用固定学习日集中学习习近平在中纪委四次全会上的重要讲话、四次全会工作报告、自治区、盟委、市委、市纪委关于党风廉政建设的会议精神和典型案例,年内组织党员干部赴廉政警示基地开展现场教学,持之以恒开展《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规的学习,规范从政行为,促进廉洁自律。

9、持久贯彻落实中央八项规定精神,锲而不舍纠正“四风”。认真贯彻落实中央八项规定精神实施细则,紧盯四风新形式、新动向,持之以恒纠四风、转作风,抓住关键时间节点,抓牢具体问题,尤其是形式主义、官僚主义,严防四风反弹回潮。

10、认真抓好问题整改。务实整改“不忘初心、牢记使命”主题教育、民主生活会、组织生活会查摆出来的问题。整改内容和完成情况在一定范围公示,接受党员群众监督。

四、进一步做好精神文明建设

11大力推进精神文明建设。结合春节、元宵、清明、端午、重阳等传统节日,开展传统文化教育。结合全市争创“全国文明城市”,深入开展文明出行引导、环境整治、新冠肺炎疫情预防、鼠疫防控等志愿活动认真履行包联职责,努力帮助东方国际小区提升文明创建水平。

、注重培养典型,进一步带动机关党建工作整体上水平

12、注重培养和推广典型。积极参与市直机关工委组织的活动,通过微信公众号等形式宣传先进个人,发挥示范带动效应,营造学先进、当典型的浓厚氛围。积极向上级推介宣传工作经验和先进典型,不断扩大机关党建工作影响力。

13、注重做好党建信息工作。积极开展机关党建调研,加大机关党建信息撰写力度,鼓励全体党员干部积极参与党建信息撰写和调研工作。

 

                   中共锡林浩特市工商业联合会党组

                          202047