政府
当前位置:首页 > 政府部门

锡市商务局2020年上半年工作总结

来源:商务局  发布者:商务局  发布时间:2020-07-13  浏览次数:76
字体大小:【    】 关闭

锡市商务局2020上半年工作总结

 

2020年上半年以来,我局履职尽责,认真贯彻落实市委、政府决策部署,各项工作进展顺利,现总结如下:

一、以“谋”为先,强化党建工作

 今年以来,我局更加注重发挥党建引领作用,在总结过去一年党建工作经验的基础上,继续开拓思路,细化措施,努力争创“最强党支部”,全局上下凝心聚力推动“以党建促业务、以业务强党建”目标任务落实、落细。

(一)提前谋划全年党建工作。年初研究制定了《锡市商务局2020年党建工作要点》、学习计划以及《锡市商务局2020年党风廉政工作及反腐败工作要点》、《党风廉政建设和反腐败任务分解表》为全年党建工作谋篇开局。上半年召开了9次党建工作会议,做到了党建与业务同部署、同落实,深度融合发展。

(二)健全完善相关制度。党组会议研究,修改和完善了《锡市商务局请销假制度》和《锡市商务局值班制度》。

(三)认真履行“第一责任人”和“一岗双责”责任。多次主持召开局党组会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作,督促局领导班子成员履行好“一岗双责”,加强日常教育监管,注重重点节点的教育防范,抽查廉政过节情况,同时通过公众号公布居民诉求热线电话,畅通群众利益诉求渠道;按照市委关于全面排查整治公职人员涉煤违规违法问题的工作要求,成立了排查小组,对2000年以来我局在职和退休公职人员进行了全面排查,并如实填报了排查表。

(四)严格落实“三会一课”制度。一是围绕学习2020年全国两会精神积极开展了“书记讲党课”活动2次;作为桃林塔拉社区联合党委“轮值书记”单位开展“轮值书记”讲党课1次。二是持续创新学习模式。组织调动全体干部职工利用“学习强国”等学习平台掌握当前新形势新发展、新要求,定期对学习情况进行统计通报。三是开展“学习讲堂”2次进一步营造有精神、有文化、有温度的党建活动和文化氛围。

(五)不断丰富党员活动内容。上半年已开展“我们的节日”等 “党员固定活动日”主题实践活动8次,组织全体干部职工在生态植物园开展了“迎七一,预热中国共产党建党100周年”主题党日暨“凝心聚力,建设活力机关”户外拓展活动,联合包联社区开展了“庆七一”主题党日活动,围绕“如何加强基层党建和推进创城工作”,联合包联社区召开了恳谈会,包联社区联合党委成员交流了基层党建和创城工作中的好经验好做法,研究讨论了下半年包联共建重点工作;6月份入党的4位党员过了政治生日,以多种形式为祖国庆生,既丰富了机关党建活动,又提升了机关支部的凝聚力,同时实现了党建带群建目标。

(六)紧抓意识形态工作。制定了《2020年意识形态工作方案》、《2020年度党组理论学习中心组学习计划》,并调整了党组理论学习中心组成员,进一步推进了市商务局党组理论学习中心组学习制度化、规范化,上半年,党组理论学习中心组已学习6次;三是始终坚持做好网上舆论监督管理,对全局干部职工的微信、微博、QQ等个人网络平台账号进行了排查,未发现意识形态风险。同时利用微信公众号、微信群等网络平台,牢牢掌控网络意识形态主导权,把握正确舆论导向,确保网络意识形态安全。

(七)扎实开展平台录入工作。按照有关要求,我局及时完成2020年上半年“两个责任”平台录入工作,同时成立了“三务公开”领导小组。截至目前,“三务公开”平台2013-2020年公开事项已录入179项,其中党务公开61项,政务公开16项,财务公开102项。

(八)认真做好贫困户帮扶工作为进一步做好帮扶工作,我局同帮扶企业内蒙古金鼎鑫工程机械销售有限责任公司)多次深入到贫困户家中详细了解贫困户家庭近况、身体状况、医疗社保和子女上学情况及目前存在的困难等,协调帮扶企业为帮扶对象送去5000元慰问金,帮助其缓解生活困难,同时给予其安慰和鼓励

二、强化责任担当,全力做好市场保供

(一)启动生活必需品日监测制度。1月24日起,对德克隆、华润、维多利、新客乐等4家大型超市的粮油、蔬菜、肉蛋奶、水果等重点生活必需品及口罩、消毒液等应急防护商品销量、存量和价格进行每日监测分析,6月15日起,进一步加强生活必需品日监测工作,及时掌握市场供需,指导企业做好调拨补给。

(二)积极组织货源。春节前,组织各大商超丰富商品种类,提前备足备好生活必需品和节日热销商品,疫情防控期间,组织企业多渠道采购,加大生活必需品储备量,同时迅速收集储备了一批粮油、蔬菜、鸡蛋等重点生活必需品批发商,确保不脱销、不断档。

(三)加大线上推广力度。组织各大超市依托微商城、手机APP、美团外卖等平台积极推广线上销售,强化同城配送服务,同时,通过我局微信公众号大力宣传线上下单方式,使广大居民足不出户就能买到生活必需品,享受无接触配送服务,满足了居民日常消费需求。

(四)畅通运输配送渠道。多方协调,主动为保供运输车辆协调盟内外关卡,同时,为重点生活必需品保供企业发放车辆通行证,保障生活物资运输畅通。

(五)及时做好信息通报。一是为全力做好舆论引导,我局发布了《致全市商贸流通企业及从业人员公开信》,号召企业勇担社会责任,停办促销活动,减少人员聚集,落实防控措施,正确对待疫情,坚定防控信心。二是先后80余次深入各大超市实地查看生活必需品市场供应及物价波动等情况,保障防疫期间市场供应和物价稳定。三是了解到有个别消费者囤积米、面、方便面,超市货架蔬菜缺货等现象后,开始定期发布4大超市生活必需品供应及价格情况,温馨提示居民减轻恐慌情绪、引导理性消费,并及时发布大型商超营业时间调整通知,为居民合理安排外出购物时间提供了便利。

三、加强统筹协调,有序推进企业复工复产

2月27日起,我局及时制定工作方案,明确职责分工,强化工作措施,制定下发了新冠肺炎流行期间10类行业《卫生防护指南》,积极组织大型商业综合体、大型家电和家居商场、家政、洗涤、家电维修、汽贸、再生资源回收、二手车、商务租赁及进出口贸易等10类行业复工复产要求经营主体严格按照指南要求做好场所消杀、测温、外出人员排查、疫情常态化防控等相关工作

四、加大宣传力度,用足用好政策工具

(一)制定了《商务领域企业恢复常态支持措施》,梳理了《疫情期间促进商务领域企业复工复产政策49条》,并通过微信公众号及联络群及时推送商务领域企业,推动我市商务领域复工企业尽快恢复常态经营。

(二)全面落实《外商投资法》、《国务院关于进一步做好利用外资工作的意见》、《商务部关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》等法规政策,多次深入企业进行走访调研,主动向企业宣传解读各项惠企政策,确保企业应享尽享为外贸企业(金鼎鑫)申报2020年外经贸发展专项资金项目,组织了15户有出口业绩和出口意向的外贸企业与中国出口信用保险公司签订了出口信用保险合同,助力出口企业在全球疫情环境下提高抗风险能力,增强发展韧劲与后劲。

(三)组织外贸外资外经企业参加线上专项知识培训,提高企业工作人员业务能力,提振企业信心

五、积极搭建平台,解决企业融资难题

一是组织元和建国饭店和玖苑国际饭店等餐饮住宿企业参加“内蒙古商务领域政银企对接会”;二是为我市有贷款需求的电商企业、牛羊肉生产加工等名优特企业联系对接顺丰金融;三是推荐我市外贸企业与内蒙古中小外贸企业贷款融资服务平台对接,多渠道为企业搭建融资平台,助力企业发展。

六、加强调研指导,精准纾忧解困

(一)疫情期间为保供企业协调解决员工口罩短缺、运输蔬菜等生活必需品司机隔离等问题,主动与企业加强沟通联系,全力帮助企业排忧解难。

(二)扎实做好商务领域重点企业包保服务工作,通过电话、实地调研、微信等渠道与我市大型商场、超市、宾馆、家政及进出口重点企业充分沟通,及时了解掌握企业经营情况,助力企业业务发展。

(三)加强外贸外资形势研判,通过组织重点外贸外资企业填写《新冠病毒对我市外贸外资企业影响的调查问卷》,及时了解疫情对外贸外资企业的影响,用好“一对一”精准帮扶机制,帮助企业解决实际困难。上半年,我市实现进出口额937.5万元,同比增长65.3%。

疫情防控期间,我局主要负责生活必需品保供、大型商业综合体疫情防控及推进十行业复工复产、包联小区值守等重要任务,克服人员少、任务重的困难,都取得了较好成绩,也积累了一些好经验、好做法,今日头条、锡林郭勒新闻、锡林郭勒日报、锡林郭勒晚报、草原明珠锡林浩特等媒体先后10余次报道宣传我局工作成效,接受盟电视台及日报社采访5次。

、促消费稳增长,驱动商贸流通业回暖复苏

(一)激发消费潜力,惠民消费券促消费效果显著。4月11日至5月12日惠民消费券发放期间,我局认真研究发放方案、商家注册方式、消费者使用要求及范围等具体内容,做好沟通联系、服务指导和信息通报,全程为商家指导,为消费者答疑,圆满完成1000万元的政府惠民消费券发放工作,带动我市消费金额4602.62万元,切实起到了提振消费的作用。

(二)促进市场回暖,商贸流通业线上线下融合发力。自企业复工复产以来,在做好疫情防控的前提下,我局积极组织重点商贸流通企业通过线上商城、直播等方式反哺线下卖场,实现电商与实体零售融合互动。1-6月,社会消费品零售总额实现27.3亿元,同比下降17%,降幅较1-5月收窄0.2个百分点

一是指导民盛购物中心、德克隆、维多利、华润万家等大型商超积极开展线下主题促销活动,以及线上专区、网红直播等营销模式充分激发市民消费潜力,5月份以来,大型商超等重点商贸流通企业销售额环比增长明显。二是红星美凯龙、居然之家、三和家具、城中城等大型家居建材商场抢抓促销关键期,通过发放优惠券、抽红包等惠民活动让利消费者,提振了家居建材行业消费。三是国美、苏宁、丰源、海达、怡翔等大型家电商场适时推出进店抽奖、购满返券优惠促销活动,营造浓厚的节日气氛,调动了消费者的购物热情。四是顺达、利丰等汽车销售企业,开展满赠、欢乐购、车展等给消费者送福利活动,促进汽车消费逐步回暖。

(三)家电以旧换新,持续发挥拉动消费作用4月下旬,组织锡林浩特苏宁易购销售有限公司深入翰林苑、康裕新苑等小区继续开展“家电以旧换新”优惠政策及相关服务宣传活动,有效拉动了家电行业消费回升。

、提前谋划推进“顺丰包机”项目

为持续推进“锡林浩特—杭州”全货机运输航线项目,我局提前谋划,与顺丰快递交流对接开通计划、时间等相关事宜,为2020年春节前“锡林浩特—杭州”全货机运输航线的顺利开展做好准备。

九、积极组织推动丰富我市夜间经济”

今年以来,我们积极响应“地摊经济”号召,通过指导各重点商贸流通企业通过文化、娱乐、表演与美食相结合的方式,创新促消费活动载体凝聚人气,繁荣活跃夜间消费,拉动餐饮住宿行业逐步回暖。比如蒙古丽宫开展的第二届草原文化篝火美食节,元和建国饭店组织开展“草原部落”啤酒花园、举办户外草坪婚礼,蒙锡雅饭店举办第一届啤酒节等。

十、强化服务指导,丰富名优特产品展销形式

 积极搭建平台,进一步丰富名优特产品展销形式。一是指导推荐我市牧乡源、棒棒牛、牧人奶娃娃等名优特企业入驻自治区“木兰网红电商示范基地”。二是组织呼德阿伦、宏源路易升、悟博香业、兰泊尔皂等名优特企业参加了在北京地铁一号线开展的锡林郭勒品牌营销专列体验行活动三是组织召开对接会,推荐我市棒棒牛、牧人奶娃娃、牧乡源等名优特企业产品入驻中石油、中石化加油站便利店。

顺应发展形势,创建网红、带货主播、电商企业名录库

直播经济已成为对冲疫情影响、稳定经济增长的重要抓手,为推动我市直播经济发展壮大,我局多渠道收集网红、带货主播等资源,创建了网红、带货主播、电商企业名录库。一是通过微信公众平台、微信朋友圈等渠道以“扫二维码报名”形式,面向全市征集网红、带货主播、电商企业信息。二是主动联系我市肉食品生产、牛肉干奶食品等名优特企业,了解其线上销售情况,以及目前的痛点和堵点,为下一步服务企业、推动直播经济发展打下基础。

加强跟踪服务,直接利用外资实现新突破

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,稳外资的政策力度进一步加大,作为“六稳”工作的重点,我局积极走访外资企业,全力帮助企业协调解决复工复产中的困难和问题,主动为企业提供全方位服务保障,推进我市外资工作稳定发展,截至目前,我市新增直接利用外资4000万元人民币(565.5万美元)。

 强化责任担当,包联共建和创城工作稳步推进

(一)定期开展包联共建志愿服务活动。一是疫情发生以来,1月31日——3月19日,我局在包联社区值班值守共49天,1176小时,出动人次784人次,圆满完成值守任务二是认真做好机关创城工作。今年以来,组织干部职工深入包联社区、小区开展爱国卫生和健康生活科普知识宣传活动及义务劳动志愿服务活动共计9次,累计清理白色垃圾0.5吨、铲除小广告100余份、发放宣传材料200余份,有效增进了社区居民参与创城活动的意识,引导大家以实际行动共创文明城市。

(二)认真做好创建全国文明城市工作。一是做好商贸流通行业创城督促、指导。先后深入我市民盛购物中心、元和建国饭店等商贸流通企业20余次,对照文明城市测评实地考察登记表及创城办反馈问题清单,督促指导企业对行业规范未固定上墙无障碍卫生间及无障碍设施不完备公益广告不合格、无一米线等问题进行整改,目前,各企业已按要求完成相关整改并根据测评考察登记表作进一步细化完善工作。二是推动农贸市场改造升级工作取得初步成效。组织大世界、那达慕市场和二中市场等3个农贸市场召开座谈会,沟通了解改造计划、存在的问题和困难等基本情况多次深入农贸市场实地走访对接,形成一市场一方案,同时明确了亟需改造的内容;推动分管市长召开协调推进会,会上明确了各部门职责,并通过了按照创城工作要求制定的各农贸市场改造升级方案多次深入二中农贸市场和那达慕农贸市场,针对自治区首轮测评反馈的无障碍卫生间的台阶及扶手不合格等问题进行重点督导。通过定期深入市场督促推动目前,3个农贸市场除二中农贸市场院内破损地面修补那达慕农贸市场无障碍卫生间的标准化改造正在抓紧整改中外,其余亟需改造升级的内容已全部完成 

细化措施,安全生产工作常抓不懈

今年以来,我局始终坚持抓好抓细抓实安全生产各项责任落实,注重日常查与重点时间节点查相结合,通过随机抽查、联合检查、日常检查、专项检查等方式对重点商贸流通企业人员密集场所的安全生产主体责任落实、安全生产教育培训、隐患排查治理、安全生产投入、安全生产应急预案等安全管理软件材料,灭火器、消防栓等消防设施设备是否完好,安全出口和疏散通道是否畅通、消控室是否实行24小时值班制等方面进行了检查。

上半年,共开展专项检查6次,联合检查5次,检查企业123家,复查企业46家,出动执法车辆台163(次),出动执法人员人507(次),排查隐患79条,下达限期责令整改指令书46份,隐患整改率大100%。