党群
当前位置:首页 > 党群部门

2020年上半年工作总结和下半年工作思路

来源:组织部  发布者:组织部  发布时间:2020-07-07  浏览次数:94
字体大小:【    】 关闭


2020年上半年,市委组织部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实全国全区全盟组织部长会议精神,以组织工作“规范化建设年”为抓手,按照常规工作抓规范、重点工作抓突破、创新工作抓提升的工作思路,扎实推进基层组织建设、干部队伍建设、人才队伍建设和组织部门自身建设,取得了一定成绩,为全年工作打下坚实基础。现将工作开展情况总结如下:

一、上半年工作开展情况

(一)以政治建设为统领,全面推进新时代党的建设

一是全面落实党建工作责任。充分发挥市委党的建设工作领导小组职能,按照“1241”工作机制,召开2次市委党的建设工作领导小组会议,传达学习全国全区全盟组织部长会议精神和2019年全盟党组织书记抓基层党建工作述职评议会议精神,研究决定2019年度全市各领域基层党组织分类定级和基层干部评定等次事宜,共评定一类党组织90个,二类党组织227个,三类党组织18个。审议通过《中共锡林浩特市委员会落实全盟党组织书记抓基层党建述职评议会议点评问题整改方案及整改清单》《中共锡林浩特市委党的建设工作领导小组2020年工作要点》,研究制定《关于设立基层党校实施意见(试行)》《锡林浩特市嘎查发展党员工作制度(试行)》《锡林浩特市苏木镇党员档案管理办法(试行)》每月召开市委党的建设工作领导小组办公室会议,通过座谈、听取汇报等方式及时了解党建工作重点任务推进情况,针对问题和困难,及时督促指导,确保工作有安排有落实。推进落实全盟述职评议点评问题整改,形成《关于锡林浩特市2019年度全盟述职评议会议点评问题整改工作进展情况的报告》,并经市委主要领导审签上报至盟委党的建设工作领导小组办公室;针对2019年度全市党组织书记抓基层党建工作述职评议会议点评问题,督促指导全22个市委直属党(工)委,制定问题整改方案和整改清单,指定专人定期跟踪了解整改进度,确保点评问题按期高质量完成整改;强化结果运用,将述职评议考核结果归入干部人事档案,作为领导班子和领导干部年度考核评先评优的重要依据。

二是巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。组织全市各级党组织和党员、干部,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,要求各级党组织和党员、干部把初心使命转化为担当作为、干事创业的实际行动,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。对主题教育各项整改任务进行“回头看”,对已整改完成的进一步巩固成效,对正在整改的任务,通过印发《关于持续落实整改责任不断巩固拓展主题教育成果的通知》进行督促指定专人指导、定期跟进进度、实行挂号督办等措施,加大整改力度,推动整改取得实效,目前整改完成率为95%。根据上级文件精神,市委不再保留市委主题教育领导小组、领导小组办公室和各指导组,我部将持续抓好巩固主题教育成果、落实整改整治、建立长效机制等后续工作,保留“开门纳谏”设置的电话专线、电子邮箱等反映问题渠道,坚持主题教育好经验好做法,持续常态化推进各项工作,切实推动主题教育做实走深。

三是大力推进“五化协同、大抓基层”工作。召开市委常委会专题传达学习自治区党委、盟委关于建设“最强党支部”工作有关精神,并研究讨论全市“最强党支部”建设工作年度创建计划。结合实际,制定《锡林浩特市“五化协同、大抓基层”实施方案》,在已建立的处级领导干部各领域基层党建联系点基础上,建立处级领导干部“最强党支部”建设工作联系点,进一步明确目标、细化措施、压实责任。转发《锡林郭勒盟筑牢新时代北疆基层战斗堡垒建设“最强党支部”实施方案》,结合实际,制定《关于开展“增创一类党组织、建设最强党支部”活动的实施方案》,在原有各领域基层党组织分类定级基础上,进一步明确全市创建“最强党支部”工作目标任务、方法步骤和工作要求。

四是加强党员教育管理。贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,根据《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,研究制定《关于设立基层党校的实施意见(试行)》,在全市4个苏木镇、7个街道和公安局挂牌成立基层党校,并在全市范围内选拔50名讲课名师,建立基层党校“讲师人才库”,切实抓紧抓好基层干部、牧民党员、居民党员的教育管理。做好本年度发展党员工作,对全市入党积极分子和发展对象先后进行2次摸底了解,结合盟委组织部下达的发展党员目标任务,印发《关于做好2020年发展党员工作的通知》,根据各领域基层党组织实际,下达全年发展党员名额及目标任务,同时,为进一步做好发展牧民党员和发展高知识群体党员工作,研究定《锡林浩特市嘎查发展党员工作制度(试行)》《锡林浩特市加强高知识群体发展党员工作方案。从严从实规范党员档案管理,研究制定《锡林浩特市苏木镇党员档案管理办法(试行)》(在苏木镇先行先试,逐步在全市推开),由苏木镇党委统一集中管理所属党组织党员档案,在各苏木镇党委设立党员档案室,配备专职管理人员。深入推进基层党组织规范化、标准化建设,根据基层党组织及党务工作者提出的意见建议和结合实际工作,印制党支部组织生活全程记实册,以党支部为单位发放。印发《关于做好国有企业退休党员组织关系转接工作的通知》,明确由相关街道党工委、苏木镇党委积极主动对接相关部门单位,做好国有企业退休党员组织关系接转工作。印发《关于开展2020年上半年基层党建工作督查的通知》,制定基层党建半年督查考核细则,成立9个督查组,对全市22个市直党(工)委上半年基层党建工作开展情况进行半年督查。印发《关于开展党费收缴、使用和管理情况自查工作的通知》,全市各级基层党组织以自查自纠方式,对2018年下半年至2020年上半年党费收缴、使用和管理情况进行自查整改。

以组织体系建设为重点,推动基层党建上台阶上水平

一是分类推进基层党建夯实基层基础。坚持分类指导、分领域施策,统筹抓好各领域党建工作。

在牧区党建方面。坚持“抓两头带中间”的思路,结合年度考核,对嘎查党组织进行分类管理,一类组织抓引领,突出示范最强党支部创建,二类组织抓提升,解决问题比学赶超,三类组织整顿,实现晋位升级。持续抓好整顿软弱涣散党组织,制定印发《关于全国扫黑除恶整治基层组织建设薄弱环节和中央脱贫攻坚巡视“回头看”发现问题集中整改工作方案》,成立软弱涣散基层党组织集中整顿专班,派出4名市委常委任组长的摸排工作组,深入全市4个苏木镇22个嘎查,采取走访牧户、实地查看等方式开展摸底排查,确定萨如拉塔拉嘎查自治区级整顿对象。严格落实“四个一”机制,制定《宝力根苏木萨如拉塔拉嘎查整顿方案》,目前,萨如拉塔拉嘎查有序收回集体900只基础母羊,用50万元嘎查集体经济扶持资金购买了25头保胎西门塔尔肉牛,现已完成整改。切实提升党员中心户管理水平,充分发挥党员中心户“一带双联三到四中心”作用,通过党员中心户自评、党员群众测评、嘎查分场党支部初评、苏木镇场党组织审评、市委组织部检查复核等程序,对党员中心户进行考核评定,评定优秀等次党员中心户13户,称职等次84户、基本称职15户;评9星级党员中心户2户、8星级党员中心户5户、7星级党员中心户6户、5星级党员中心户84户、4星级党员中心户15户。着力抓好踏查暗访工作,制定印发《关于开展抓党建促决战决胜脱贫攻坚集中踏查暗访行动工作方案》,成立由市委书记任组长,市长、市委副书记、分管副市长任副组长,“双联双促”处级领导任成员的集中踏查暗访工作领导小组,下设1个办公室和4个集中踏查暗访组,每月开展1次集中踏查暗访行动,目前已完成2轮的脱贫攻坚集中踏查暗访,共发现苏木镇干部、嘎查“两委”干部、驻嘎查工作队等3个方面的9小项问题,通过及时反馈、督促整改,现已经全部整改完成。做好嘎查“两委”换届选举前期准备工作,印发《关于做好嘎查“两委”换届前摸底调研工作的通知》,与民政局成立2个调研督查组,深入4个苏木镇采取召开座谈会、个别谈话、走访牧户等方式,重点围绕全面推行嘎查党组织书记、嘎查长“一肩挑”、“一个嘎查班子一名大学生”等方面的内容进行了调研督查和分析研判。

在城市基层党建方面。贯彻落实《锡林浩特市城市基层党建全国示范市总体方案》,依托“1+5”城市基层党建工作体系和城市基层党建“四个四”的总要求,不断夯实城市基层党建根基。依托区域化党建,深化街道、部门横向联动工作机制,深入推进单位党组织和在职党员到社区“双报到、双服务、双积分”工作,在新冠疫情防控期间,盟市245个机关、企事业单位、非公有制经济组织和社会组织党组织包联506个小区和单体楼,5000余名在职党员到社区报到、服务。稳步推进社区工作者职业体系建设,认真开展摸底排查,根据全市社区工作者规模、类别等具体情况,研究制定《锡林浩特市社区工作者职业体系建设方案(试行)》,建立社区工作者的激励引导、选拔培养、日常管理和考核评价等一系列配套机制,制定社区工作者三岗十八级“六位一体”(岗位薪酬、级别薪酬、绩效薪酬、学历薪酬、职业资格薪酬、社会保险)薪酬体系,着力解决社区工作者后顾之忧。建立市党政主要领导分片负责、市委常委包联负责、其他处级党员领导干部定点负责的城镇党建联系点制度,充分发挥处级领导示范引领、辐射带动作用,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的基层治理新格局。以推进城市治理、服务居民群众为目标,按照“一楼一主题,一门一特色”的原则,定印发《锡林浩特市“楼门文化”党建精品项目创建工作实施方案》,着力打造楼门文化,延伸基层党建触角,实行“书记项目”管理方式,明确每个城区街道至少打造2个具有鲜明特色的楼门文化示范小区,带动提升基层社会治理能力。强化党建经费保障,制定出台《锡林浩特市2020年社区党组织服务群众专项资金使用工作实施方案》,将便民利民、群众活动、关爱帮扶、公益风尚、居民群众迫切需要提供的其他服务事项等五类适用范围具体细化为19个小项,同时明确专项资金不得使用的7项支出,保障专项资金使用效益。

在机关党建方面。认真落实支部工作条例,优化机关党组织设置,从严做好市直属机关党组织集中换届工作,目前63个市直属机关党组织完成换届。进一步规范组织生活,从严从实落实党员教育管理,认真组织开展“三会一课”“主题党日”和党员政治生日”等,确保抓在日常、严在经常。深入贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,积极开展以支部建设标准化、组织生活常态化、管理服务精细化、重点任务项目化、工作手段信息化、阵地建设标准化为主要内容的“机关党建质量提升年”活动,建设“模范机关”。同时,抓好机关文化建设,结合疫情防控、全国文明城市创建、决战决胜脱贫攻坚等,开展形式多样的活动,丰富机关党员干部精神文化生活。

在学校党建方面。把立德树人作为根本任务,不断强化市教工委主责主业意识, 用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,确保学校党的建设各项任务落地见效,全面提升思想政治工作水平。

在国有企业党建方面。贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,抓党建促企业经营管理提升,目前,全市12家国有企业已全部将党的建设要求写入国有企业公司章程,保证国有企业党组织在公司管理结构中的法定地位。

在非公有制经济组织和社会组织党建方面。召开全市非公有制经济组织和社会组织党建工作推进会,制定印发《锡林浩特市非公有制经济组织和社会组织党工委2020年工作要点》,对全年重点工作进行安排部署。开展“两个覆盖”集中排查,下发《关于认真做好“两个覆盖”集中排查组建工作的通知》,组建以4个党建办公室负责人为组长,以市非公工委各委员单位工作人员为成员的排查小组,对全市360多家非公企业和社会组织进行全面精准摸底排查准确掌握非公企业和社会组织及其党组织、党员、党建指导员选派等基本情况,截至目前,共新建党组织6个(非公企业党组织5个,社会组织党组织1个)。指导、监督全市55个非公企业和社会组织党组织严格按照《党章》《党支部工作条例》开展换届选举。做好全区全盟“双强六好”非公企业党组织、“六个好”社会组织党组织和优秀党建指导员申报工作,在实地考察的基础上经市委常委会议通过,申报3个党支部为全区、全盟“双强六好”非公企业党组织(天一家政服务有限公司党支部、明阳新能源有限责任公司党支部、德克隆商贸有限责任公司党支部);申报2个党支部为全区、全盟“六个好”社会组织党支部(中新会计事务所党支部、安防中心党支部);申报4人为全区、全盟优秀党建指导员。

是提升抓党建促脱贫攻坚水平。提高嘎查干部报酬待遇,健全财政投入为主的嘎查干部报酬增长机制,将嘎查干部报酬与嘎查干部年度考核和嘎查集体经济发展有效结合起来,制定《关于推行嘎查干部“基础报酬+绩效报酬+集体经济创收奖励”报酬制度的实施方案(试行)》。大力发展嘎查集体经济,抓好2019年中央、自治区重点扶持嘎查集体经济项目实施,克服新冠肺炎疫情影响,阿尔善宝力格镇白音高勒嘎查从澳大利亚购进了60头纯种西门塔尔牛,宝力根苏木额尔敦塔拉嘎查从阿巴嘎旗购进了70头第二代西门塔尔牛,为嘎查集体经济持续发展奠定良好基础。申报宝力根苏木希日塔拉嘎查、巴彦宝拉格苏木那仁宝拉格嘎查为2020年中央、自治区重点扶持嘎查集体经济项目,现已完成2个嘎查的集体经济发展实施规划和项目可行性报告上报工作。同时,鼓励各嘎查通过盘活资产、租赁草牧场、成立股份合作社等多种方式,大力发展嘎查集体经济,力争嘎查集体经济年收入达到10万元。

加快推进党群服务中心建设。根据《全盟党群服务中心建设实施方案》及“五个三”的基本模式,综合区位特点、人群特征、服务半径等因素着力构建科学布局、疏密得当、上下联通的“1+13+N+Y党群服务中心阵地体系争取自治区社区党组织活动阵地奖补资金180万元,为加快推进党群服务中心建设工作提供资金保障,目前,全7个街道、54个社区均已悬挂党群服务中心标识,市党群服务中心、非公企业党群服务中心和社会组织党群服务中心正在建设当中。规范嘎查党群服务中心服务内容、服务项目等,投入资金10余万元资金统一设计苏木镇、嘎查两级党群服务中心标识标牌,着力发挥嘎查党群服务中心的政治功能、组织功能和服务功能。

打造忠诚干净担当的高素质干部

一是加强干部队伍建设。严格执行新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持党委(党组)书记、纪委书记(纪检组组长)“双签字”制度,认真落实“凡提四必”要求,防止干部“带病提拔”。2020年以来调整干部5名,其中提拔1名市纪委监委驻公检法纪检监察组组长,进一步健全了纪检监察干部队伍。提前做好全市事业单位改革、苏木镇街道机构改革班子配备前期准备工作,认真谋划明年苏木乡镇换届工作,对现有科级领导干部队伍进行现状分析,确保把合适的人选放在合适的岗位。按照新修订的《中国共产党党组工作条例》要求,持续做好我市党组设立调整、履职情况监督等工作,党组工作得到进一步规范。

二是加强干部监督管理。严格做好科级领导干部外出请示报告工作,注重日常、及时纠错,以制度管人管事,增强干部纪律意识、规矩意识,不断促进干部监督工作制度化规范化。完成处级领导干部个人有关事项报告工作,为确保信息填报真实准确完整,印发《个人事项填报通知》,并围绕填报要求、有关政策、纪律要求和填报注意事项等内容进行了培训、宣讲和填报指导指导。进一步加强领导干部因私出国境管理,重新修订完善《锡林浩特市科级领导干部因私出国(境)审批管理暂行办法》。对全市科级领导干部、非领导干部(享受科级待遇干部)因私出国(境)证照管理及相关情况进行全面摸底排查,组织召开2020年第1次领导干部因私出国(境)管理工作联席会议,通报全市领导干部持有出国(境)证照情况,相关部门围绕领导干部因私出国(境)管理工作开展交流讨论。对摸底排查中已过期失效的证照全部返还各部门单位处理;对我市今年新调入的11名公务员逐个沟通核实个人持有出国(境)证照情况,要求按照干部管理权限,对证照统一进行管理,目前7人无证照,2人已上交单位,2人正在办理转接续2013年以来因私出国(境)且审批手续相关材料不齐全的5位同志发送书面《提醒函》,并进行约谈,将相关整改材料存档备案。

三是扎实开展干部考核工作。完成2019年度全市科级领导班子和领导干部年度考核工作,全面了解全市科级领导班子和领导干部履职尽责、德能勤绩廉等方面情况,对连续三年被评为优秀等次的科级领导干部给予记三等功的决定,对科级领导班子综合考核得分较低的部门单位、民主测评得票率较低的领导干部进行谈话。截至目前,组织谈话5人。配合盟委考核组完成2019年度市党政领导班子及领导干部年度考核工作,按照要求完成法检两院、职教中心及其他处级领导干部的委托考核工作。

四是加大干部教育培训力度。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合市委、政府中心工作,有序推进干部教育培训工作。严格培训考勤管理,健全完善干部教育培训电子档案,如实记录干部培训完成情况,同时,加大跟班督学力度,对各培训班次实际效果进行跟踪问效,切实提高干部教育培训的质量和效果,加速干部教育培训成果转化应用。截至目前,共举办培训班2期,参训122人次;组织我市干部参加盟委组织部专业培训2期,参训108人次;选派5名处级干部参加全盟第一期处级干部学习贯彻十九届四中全会精神轮训班。

五是统筹做好公务员管理工作。认真贯彻新修订的公务员法及相关配套法规。开展职务与职级并行工作,根据干部调整等情况,梳理符合公务员和参公登记条件人员共11人,上报盟委组织部进行审核登记。完成2019年公务员和参公人员年度考核工作,共涉及87个单位1263人;完成涉改部门人员转隶,共39人;完成对11名有意向调入锡市的公务员资格审查、调动工作。及时转发《锡林郭勒盟公务员平时考核方案》(锡党组发〔2020〕16号),组织开展公务员平时考核工作,推动考核工作经常化、制度化、全覆盖,并强化考核结果运用,根据考核结果有针对性地加强激励约束。

六是规范干部人事档案管理。投入110万元建设智能档案库房,现已完成改造,并对所管理的1696卷在职干部人事档案IDF标签录入、粘贴工作。从严做好档案接收转递工作,截至目前,我部向人社局移交工勤人员档案共计44卷,接收人社局公务员和参公人员档案共计241卷。开展部机关工作人员集中审核干部人事档案工作,已完成79卷干部人事档案审核。

(四)稳步推进人才和党建制度改革工作

扎实做好人才培养工作,严格落实《锡林郭勒盟人才引进和流动实施办法》,积极组织申报草原英才”工程,我市申报的马产业引育工程项目获得项目支持专项资金70万元。稳步推进党建制度改革,按照上级工作要求,结合我市实际,印发《锡林浩特市党的建设制度改革专项小组2020年工作安排》制定全市党建制度改革工作台账,明确责任单位、任务分工及进度安排。

(五)做好新时代老干部工作

按照自治区、盟、市关于做好老干部工作的部署要求,认真贯彻全国、全区老干部局长会议精神,以树立“老干部工作无小事”的观念,认真落实离退休干部的政治待遇、文化待遇、生活待遇、社会待遇。春节前夕,对109名离休干部、处级退休干部和离休干部遗属开展慰问活动,共发放慰问金10.9万元;不定期上门入户与老干部联系交流,详细了解老干部的情况与需求,为老干部搞好全方位的服务。高度重视离退休老干部的思想政治建设,为离退休干部党支部订阅《学习参考》,为老干部征订人民日报、内蒙古日报、锡林郭勒日报、老年世界等报刊杂志,方便老干部居家学习;通过邀请离退休干部代表参加锡林浩特市2020年迎新春茶话会、中共锡林浩特市第十二届委员会第十次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议、自治区传达贯彻全国“两会”精神干部大会锡市分会场等方式,畅通老干部参政议政渠道。疫情期间,多次与离休干部进行电话沟通,及时掌握了解老干部的思想动态,安抚老干部思想和情绪;凝聚离退休干部力量,鼓励身体条件允许的老干部做疫情防控的“示范员”、“监督员”、“宣传员”。积极推进老干部活动中心建设,目前该工程一次结构完成99%;二次结构三层完成砌筑,四层混凝土浇筑、女儿墙钢筋绑扎完成;网架预埋件安装完成,水暖、电、消防、完成主体预埋;院外场地混凝土硬化完成85%,预计年底投入使用。

(六)加强信息化建设

印发《关于进一步加强组织工作信息调研和宣传工作的通知》,组建由70名部门单位骨干为核心力量的组工信息员队伍,明确任务职责和工作要求,通过日常调度运行,提升基层组工信息员工作的质量和效率。强化“一刊一网一平台”运用,创刊《锡林浩特组工信息》,累计编印14期;同时,通过锡市远程教育微信平台、锡林浩特党建网,进一步强化组织工作在基层的示范引领作用。举办年度组工信息员培训班,对组工信息、公文知识等内容进行辅导,不断提升信息员综合写作素养;加大信息撰写和投稿力度,今年以来,国家、自治区党报党刊及相关媒体累计刊发全市党建引领的经验做法16期,其中《中国组织人事报》刊发4期、《组织人事报》刊发8期、《实践》杂志刊发2期、人民网刊登1次、学习强国刊发1次,形成党建引领城市基层治理的浓厚宣传氛围。

(七)持续建设模范部门过硬队伍

坚持把政治建设放在首位,锤炼对党绝对忠诚的政治品格,带头维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,自觉把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿组织工作全过程。坚持“固根基、扬优势、补短板、强弱项”,建立和完善组织工作相关的制度机制,优化组工业务流程,补齐巡视整改中的短板,巩固和发展主题教育制度成果,提升组织工作规范化制度化水平。努力培养造就高素质专业化组工干部队伍,坚持不懈加强学习、研究业务,推动各项组织工作落实落地。

下半年工作思路

(一)巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。结合主题教育问题分类台账,做好问题整改的持续跟踪、督促工作,定期更新整改措施,着力提升整改效率。同时,待自治区党委、盟委有关不忘初心、牢记使命相关制度下发后,研究制定相关配套措施,巩固主题教育成果。

(二)落实“五化协同、大抓基层”工作任务。按照《锡林浩特市“五化协同、大抓基层”实施方案》工作要求,对照主要工作措施,逐项推进落实,并督促指导各市直党(工)委落实好各项工作任务。嘎查、社区党组织书记和主任基本实现“一肩挑”,逐步提高嘎查、社区班子中大专以上学历干部比例;实现市、苏木镇(街道)、嘎查(社区)三级党群服务中心全面覆盖、全面提升;深入实施牧区“双联双促”工作,持续推进“1+N”城市基层党建工作体系,不断提高全国城市基层党建示范市建设质量。

(三)推进全市“最强党支部”建设。根据《关于印发<锡林郭勒盟筑牢新时代北疆基层战斗堡垒建设“最强党支部”实施方案>的通知》(锡党组发〔2020〕11号)要求,结合我市基层党组织分类定级工作,制定印发《锡林浩特市“增创一类党组织、建设最强党支部”实施方案》,力争2020年度“最强党支部”创建率达到15%以上

(四)推进基层党组织规范化建设。结合疫情常态化防控期间,培训人员不宜过多、不宜集中的实际,依托基层党校,持续做好小班额党员的教育管理工作,举办发展对象培训班、做好基层党校教师讲党课、宣讲等活动,不断筑牢党员理论知识根基,提升思想能力水平。指导督促各市直党(工)委落实好发展党员,特别是嘎查发展党员和党员档案集中管理、国有企业退休党员党组织关系转接等重点工作。认真贯彻抓基层党建工作述职评议考核办法,压实政治责任,狠抓述职评议点评问题整改。将基层党组织规范建设与推动主题教育、意识形态、党风廉政建设、脱贫攻坚、乡村牧区振兴、扫黑除恶等重点工作有机结合起来,进一步提升基层党组织规范建设水平。充分发挥“双联双促”工作机制作用,充分发挥处级联系领导和市直部门单位作用,加大对政策的宣传宣讲力度,深入推进“不忘初心、凝魂聚气、固本强基”工程。

(五)全面提升基层党组织的组织力。加快推进各领域党群服务中心建设,确保年内完成市、苏木镇(街道)、嘎查(社区)三级党群服务中心全覆盖。抓好“楼门文化”创建工作,根据社区住户结构及人员状况,突出楼门文化特色,打造温馨平安楼道、安全幸福楼道、和谐发展楼道,促进社区平安建设。扎实推进社区工作者职业体系建设,认真开展社区民选干部个人档案建档工作,为社区工作者定岗定级定薪提供强有力的依据。并做好对未纳入社区工作者职业体系人员的政策解释、开导工作。着力提升非公有制经济组织和社会组织“两个覆盖”,根据边排查、边组建、边巩固要求,依托商务楼宇、商圈市场、园区、行业或行业协会党组织,集中力量抓好组建,进一步提高党组织单独组建率,确保实现“五个100%”目标。认真筹备好嘎查“两委”换届工作,进一步强化换届选举工作的组织领导,开展摸底调研和分析研判,对存在问题有针对性地制定预案,为高质量完成好嘎查“两委”换届选举工作奠定基础。抓好2020年中央、自治区重点扶持发展壮大嘎查集体经济项目的组织实施,保证2个集体经济项目按时落地、发挥作用。

(六)着力建设高素质专业化干部队伍。持正确的选人用人导向,坚决落实选拔任用的基本原则、标准条件、程序方法、纪律要求,提高选人用人公信度。进一步选优配强领导班子和领导干部,选好用好干部,注重选拔基层工作经历丰富、经过多岗位锻炼的干部,注重选拔年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部,注重选拔学历高、能力强、敢担当的干部,不断优化班子配备结构,增强领导班子的整体功能。做好年轻干部工作,加大实践锻炼力度,有计划的选派后备干部参加脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控、巡视巡察等专项任务,提升年轻干部处理复杂矛盾和解决实际问题的能力;加强和改进选调生工作,坚持早发现、早培养、早压担子;加强后备干部队伍建设,补充调整后备年轻干部人选信息库,为全市干部队伍建设提供充足的干部储备。

(七)做好人才工作。落实深化人才发展体制机制改革各项任务,健全人才工作制度体系。聚焦全市重大项目实施、新兴产业培育等,大力引进高层次和急需紧缺人才积极申报草原英才等人才项目,落实上级各领域人才工程发掘和培养一批优秀本地人才

(八)加强公务员管理。深入贯彻落实公务员法及配套规定,推动公务员队伍分渠道发展、精细化管理、专业化建设有力有序推进公务员职务与职级并行制度,深化人民警察、法官、检察官和司法辅助人员职务职级序列改革。做好全市新考录公务员考察录用工作,开展公务员在职培训做好党群部门事业单位岗位设置和专业技术岗位、管理岗位聘任工作。做好年底公务员信息采集、公务员统计、事业单位领导干部统计和工资统计工作。