政府
当前位置:首页 > 政府部门

锡市投资促进局2020年上半年 招商引资工作总结

来源:投资促进局  发布者:投资促进局  发布时间:2020-08-04  浏览次数:134
字体大小:【    】 关闭

锡市投资促进局2020年上半年

招商引资工作总结

 

今年以来,在盟发改委的正确领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神,坚定不移贯彻新发展理念,按照“生态优先、绿色发展”的要求,推动经济高质量发展,实现上半年招商引资工作稳中有进。

一、主要举措及成效

(一)强化基础,全面开展招商引资工作。

1.全面开展招商活动。一是积极开展疫情防控宣传。新冠肺炎疫疫情防控期间我局充分利用信息化平台,进行疫情防治方面的宣传工作,积极向招商企业宣传抗疫指挥部通知、疫情防范等内容,为招商引资工作全面开展奠定基础。二是多举措开展招商引资宣传。我局已整合全市招商要素资源,通过“走出去、请进来”扩大我市招商引资的影响力和辐射力;通过播放招商引资宣传片、发放招商引资项目册大力宣传我市资源禀赋及重点招商领域。三是借助盟局平台开展精准招商活动。4月24日,参加由锡林郭勒盟发展与改革委员会承办的锡林郭勒盟招商引资网络推介会,以“云”为媒、以“网”为桥,与各位企业家朋友畅叙友谊、协商合作、共谋发展。锡林浩特市政府副市长、开发区管委会主任张学军就我市基本情况、重点招商领域及营商环境进行重点推介,并代表锡林浩特市现场与中环能源(内蒙古)有限公司就锡林浩特市蒙东能源控股有限责任公司乌兰图嘎煤矿和胜利西二号露天矿投资建设排土场光伏电站项目成功签约,项目总投资约4亿元,建设规模100MW,占地面积约2500亩—3000亩。今后我局将加大对签约项目的跟踪服务力度,争取项目早日落地投产。四是提高项目质量。6月12日,参加盟发改委在呼和浩特组织召开的2020年全盟重点经济合作项目评审会,会议邀请了11位专家对全盟农畜产品加工、文化旅游、战略性新兴产业、现代物流、基础设施五大领域的100个合作项目进行了论证,切实提高了项目可行性。

2.认真报送招商引资到位资金。1-5月,全市共引进国内(盟外)资金156859万元同比上涨23.4%

(二)精准对接,积极引进符合我市产业政策的好项目。

1.积极开展包装印刷项目招商引资工作。一是认真策划包装项目。在充分了解我市包装市场现状及需求的情况下,我局迅速研究制定方案,重新对包装、印刷项目进行策划包装。二是积极开展包装、印刷项目招商引资工作。通过网络、电话、微信等方式开展精准招商,积极与山东、辽宁、广东、河北等包装行业协会及国内行业领军企业等10余家进行沟通,详细介绍我市相关产业现状及市场需求,并向企业发出来我市考察投资建厂的邀请。

    2.针对重点招商项目精准洽谈企业。围绕腐植酸、粉煤灰、绿色畜产品精深加工、装备制造、大数据、游乐场等项目分别与北京天和鸿鹏公司、元泰丰(包头)生物科技有限公司、北京伊信信息技术服务有限公司、鑫源盛钢构有限公司、呷哺呷哺、重庆海电公司、河北中兴基业农业科技集团有限公司进行洽谈,经过前期的主动对接服务,鑫源盛钢构有限公司风机塔筒项目已顺利投产。

   二、下一步工作思路

   1.广泛播放《锡林浩特市招商引资宣传片》,以更加直观全面地展示锡林浩特市城市魅力、综合实力、发展潜力以及营商环境,有效推动我市招商引资工作开展,强化精准招商实效。

2.继续“走出去、请进来”,围绕一个或几个重点领域,选择发达地区举办主题性招商引资推介会或投资环境说明会1-2次,同时依托盟、市重大节庆活动、重要会议,开展精准招商推介活动,有针对性地邀请相关企业参加专项座谈并对重点领域、重点项目进行重点推介,扩大我市招商引资的影响力和辐射力。

3.由处级领导带队,相关部门负责人组成精准招商队伍,

赴京津冀、长三角等发达地区重点对接绿色畜产品精深加工、新能源、新材料、节能环保等符合我市产业政策的大项目、好项目。积极引进先进制造业、腐植酸、粉煤灰综合利用等项目,充分发挥我市畜牧业养殖和草原蘑菇、中草药、马铃薯种植的原产地优势,大力发展牛羊肉、传统奶制品等特色食品,蒙中医药产业,积极探索将我市绿色有机食品与北京、上海老字号有机融合,进军高端食品市场,合力打造绿色农畜产品输出基地。

    4.持续跟踪推进北京呷哺呷哺餐饮有限公司绿色畜产品综合利用项目,该项目全部落地后,将有力带动我市一二三产业融合发展;持续跟踪服务好中环能源(内蒙古)有限公司排土场光伏项目,争取项目早日落地

5.充分利用企业、本地籍在外有识之士的人脉,依托各地各级商会,广泛宣传我市招商引资项目和投资环境,吸引更多企业、客商前来考察对接、投资兴业。

    6.聚焦“高效、公平、真亲、精准、主动”服务,着力优化程序、健全机制,搭建服务企业家平台渠道,无缝对接企业真正需求,才能做到“真服务、服好务”;树牢“尊重企业家”和“服务企业就是服务发展”的理念,用足用好资源禀赋,才能引来“金凤凰”。

    7.鉴于当前全国处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,在适时走出去开展招商工作的同时,将更多精力用于服务落地企业,及时解决企业遇到的问题,全力支持企业稳定生产经营,帮助企业顺利度过难关。