政府
当前位置:首页 > 政府部门

2020年锡市招商局党支部换届选举工作实施方案

来源:投资促进局  发布者:投资促进局  发布时间:2020-06-17  浏览次数:87
字体大小:【    】 关闭

锡市招商局党支部换届选举

工作实施方案

 

为进一步加强党的基层组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,切实提高党建工作科学化水平,按照《关于印发<锡林浩特市直属机关党组织集中换届选举实施意见>的通知》要求,根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条列》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等有关精神,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,贯彻《关于加强和改进中央和国家机关党的建设意见》,推动机关党的各项工作高质量发展、高标准推进。

二、党支部组成及任职条件

(一)党支部组成。招商局党支部实行书记负责制,设党支部书记1名。

党员组成。党支部共有5名党员,其中40岁以上1名,30岁以上4名;全日制研究生1名,在职研究生2名,大学本科2名。

(三)任职条件。支部书记一般应具备以下基本条件:中共正式党员;具有较好的思想政治素质,有履行岗位职责所需的政策理论水平;热爱党务工作,有较强的事业心、责任感,有较强的组织协调能力和实际工作能力,工作实绩突出;遵纪守法,廉洁自律,有较高的群众公认度。

三、选举工作的基本步骤

(一)动员部署,研究安排选举工作(5月28日)

    召开支部党员大会,动员部署党支部换届选举工作。对支部情况进行分析研究,全面了解党支部党员年龄结构、知识结构、学历构成等情况,研究起草招商局党支部换届选举工作方案。

(二)召开党组会议,审定党支部选举工作方案(6月1日)

    向局党组会议报告,审议招商局党支部换届选举工作方案,审核把关后报市委直属机关工作委员会备案。

(三)学习教育,做好宣传动员工作6月1日

召开支部党员大会,做好宣传动员工作,组织支部党员认真学习《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关文件精神,对党员进行一次增强党性和坚持民主集中制原则的教育,进一步提高党员意识,正确理解换届选举的意义、程序和相关要求,引导广大党员积极参与换届工作,正确行使个人的民主权利,确保换届选举工作顺利进行。

四)民主推荐,确定候选人预备人选(6月1日)

召开支部党员大会,清点到会党员人数,由支部党员提名候选人初步人选,集中各方意见并认真酝酿后,按照应选名额不少于50%的比例确定。经局党组研究讨论,按多于应选名额20%的差额比例拟定新一届党支部书记候选人预备人选,报市委直属机关工作委员会审批,确定候选人。

(五)民主选举,产生新一届党支部书记(6月8日)

请示审批,大会5日前向市直属机关工作委员会上报请示,批复后召开会议。下发会议通知,确保与会人数。

在市委直属机关工作委员会的指导下,按照《中国共产党基层党组织选举工作暂行条例》中的有关规定,由本届党支部书记主持召开党员大会,清点到会党员人数,通过无记名投票形式,差额选举产生新一届党支部书记。具体议程如下:

(1)上届党支部书记作工作报告;

2)清点到会党员人数;

3)公布候选人名单并介绍情况,宣读关于候选人的批复,

通过选举办法(草案);

(4)推选监票人、唱票、计票人;检查票箱;发票收票;

宣布选举结果;

    5)宣布新一届支部书记。

(六)上报结果,归档换届选举材料(6月15日前)

选举结束后,将结果及时报市直属机关工作委员会批复。本届党支部向新一届党支部移交印章、工作档案等,并对换届选举相关的文件、资料、选票等按规定立卷、归档。