政府
当前位置:首页 > 政府部门

陶格敦巴雅尔一行深入我市中小学校督导检查创建全国文明城市和全国未成年人思想道德建设工作先进城市工作

来源:教育局  发布者:教育局  发布时间:2020-07-28  浏览次数:95
字体大小:【    】 关闭

7月28日,市政府副市长陶格敦巴雅尔同志深入我市部分中小学校及锡林浩特市中小学生课外实践活动基地督导检查创建全国文明城市和全国未成年人思想道德建设工作先进城市工作。

陶格敦巴雅尔一行在督导检查工作过程中,实地查看了社会主义核心价值观、宣传标语、公益广告等设置情况,并检查了校园及教室的环境卫生,检查组一行对学校创城工作表示了肯定,同时也提出了具体要求:创建全国文明城市是我市城市建设的头等大事,教育系统一定要高度重视,要实事求是,抓好每一个细节,实打实的做好各项准备工作;要把创城、创未工作融入到常态化工作中,不搞“应景之作”,要以最高的标准要求来细化每一项工作,抓住创城机遇,进一步优化美化我们的环境;各学校要对照标准一项一项的查,一项一项的改,责任落实到人;要进一步加强宣传,扩大文明素养建设的影响范围,形成良好的舆论氛围。

近年来,锡浩特市教育系统在市委、市政府的总体部署下,结合教育领域实际,强化组织、快速发动,在宣传、督导、落实等方面全力推进全国文明城市和全国未成年人思想道德建设工作先进城市创建工作。

一是高度重视,紧盯创建任务,落实督导检查,强化跟踪督办。为扎实推进全国文明城市创建工作,市教育局立足工作职能,先后多次召开教育系统创城工作调度会,要求各校进一步落实创城工作的要求,明确目标,提升标准,将创建国家文明城市工作纳入重要工作日程,全员行动,全力以赴,全面落实各项创城措施,掀起我市教育系统创建国家文明城市的新高潮。邀请市委宣传部、文明办相关领导按照实地点位测评标准要求对全市各中小学校主要负责创城工作领导及工作人员就各中小学校创城工作中存在的问题进行现场检查指导。近日,成立了6个创城督导检查组,由局领导亲自带队,对我市18所中小学逐一开展创城、创未工作严查、严督、严指导。检查过程中,各组对各校不足之处逐一指出,并要求其立即整改到位。

二是创新载体,广泛宣传,积极开展相关活动。大力开展社会主义核心价值观教育,倡树文明新风。围绕“立德树人”这一根本任务,将社会主义核心价值观融入教育教学工作中,促进广大未成年人全面发展、健康成长;加强校园文化建设,加强校园人文环境培育和周边环境整治,组织开展文明班级创建和丰富多彩的文体活动,努力打造体现主流意识、时代特征、学校特色的校园文化;加强学校德育教育,严格要求各学校把社会主义核心价值观作为德育教育纳入学校教育全过程。加强中华优秀传统文化教育,积极推动传统文化、传统美德进校园、进课堂;加强道德实践养成,全市各中小学、幼儿园积极开展“学习雷锋,做美德少年”、日行一善、中华经典诵读等主题教育活动,严格规范升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式等礼仪制度,开展社会主义核心价值观、优秀传统文化启蒙教育讲座,引导青少年树立正确的价值观。

三是注重细节,坚持问题导向,全力做好整改。各校积极落实市文明办、市教育局要求及部署,全力落实整改工作。全系统26所学校、幼儿园的951个班级、198个功能室、228个活动室以及走廊、长廊、校园橱窗、1786块标识、1788块标牌、2461条标语,均做到正确使用国家通用语言文字和少数民族语言文字,全部标识、标牌、标语紧紧围绕社会主义核心价值观;1119个宣传橱窗、110块电子屏、35个微信公众平台,严格将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及社会主义核心价值观的学习纳入主要宣传内容,宣传阵地内容积极向上,校园内营造出了浓厚创建氛围,为争创全国文明城市、全国未成年人思想道德建设先进市注入了教育力量。