政府
当前位置:首页 > 政府部门

暑期安全提示,请查收!

来源:教育局  发布者:教育局  发布时间:2020-07-31  浏览次数:66
字体大小:【    】 关闭

幼儿园暑假安全温馨提示



1.加强疫情防控,少带孩子去人流密集处,按要求做好防护,家长尽量做到“无必须不社交”,坚持幼儿健康日报告。


2.引导孩子讲卫生,勤洗手、勤洗澡、勤换衣,不共用毛巾、杯子等卫生洁具,不随意用手揉眼睛。


3.保持室内清洁、干燥,定期通风换气,不随意把室外不清洁、未消毒的物品带入室内,垃圾分类投放。


4.不让孩子食用不符合卫生要求的饮食,少吃冰冻饮食,不暴饮暴食,少吃高盐、高糖、油炸、熏制食品。


5.引导孩子适当锻炼身体,增强体质,保持良好的精神状态。


6.孩子应时刻在家长的视线与监管范围内,不把孩子单独留在室里、车内,不让孩子在无成年人陪同情况下外出活动。


7.不让孩子独自或结伴到马路边、水边、建筑工地等危险区域玩耍,防止交通、溺水等事故。


8.做好家庭阳台、平台等区域的安全防护。教育孩子不向楼下抛东西,不攀爬阳台、门窗或其他高处,谨防摔伤、坠落。


9.及时排查家中电线、燃气管道、电器、刀具及其他器械安全,防止触电、烫伤、煤气中毒、器械伤害等事故。


10.将易燃、易爆、易碎、有毒、锋利或其他对孩子身心有不良影响的玩具、物品保管好,不让孩子接触。教育孩子不随意把东西放进嘴、耳、鼻、眼中,不随意把东西套在头上和脖子上。


11.家中药品妥善放置,不让孩子随意触碰。不让孩子沉迷手机等电子产品。


12.教育孩子与小朋友友好相处,不抓、咬、打同伴。外出时,和孩子一起遵守交通规则、乘车规则,注意交通安全。教育孩子不逗打猫、狗等动物。


13.教育孩子不让其他人看、触摸、拍摄自己的隐私部位。


14.教育孩子不接受陌生人的食物、礼物,不把家庭信息告诉陌生人,被陌生人强迫带走时大声呼救并跑向人群密集处,与家人走散时应留在原地不动或向警察求助。


15.教育孩子熟知自己的姓名、园名、家庭住址及家长的姓名、电话、单位,遇到意外会求助,会表达清楚。




中小学暑假安全温馨提示




一、防疫卫生安全

1.关注卫生和疾病预防知识,预防传染病及暑期中暑、中毒,按要求做好个人防护,维护公共卫生安全。


2.讲究个人清洁,勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲、勤换衣,不共用毛巾、杯子等卫生洁具,不随意用手揉眼睛。


3.保持室内清洁、干燥,定期通风换气,不随意把室外不清洁、未消毒的物品带入室内,垃圾分类投放。


4.不吃“三无”食品,不吃未清洗干净的食物,不喝生水;少吃高盐、高糖、油炸、熏制食品。


5.坚持适当的体育锻炼,增强体质,保持良好的、充沛的精力。


二、防溺水安全

6.不在河边、亲水平台、工地水坑等区域玩耍。


7.不捡拾掉入河道等水域的物品,不在河道边洗东西、抓水草、鱼虾、青蛙等。


8.不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳。


9.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳。


10.发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,不手拉手盲目施救,要智慧救援。


三、心理健康安全

11.正直开朗、积极乐观,多与老师、父母、同学及亲朋好友沟通交流。


12.积极参加健康、活泼的集体活动。不盲目参与社会辅导,不参与无资质社会培训机构培训。


13.遇到问题尽力自己解决,同时学会请他人帮助解决,遇到挫折不气馁,树立信心。


14.不欺凌他人,不打架斗殴,不沾烟酒,不打牌、吸毒。


15.不轻信网络信息,不传谣言,不参与迷信、邪教、传销等非法活动。


四、交通安全

16.过马路走斑马线、天桥或地下通道,不闯红灯,不翻越隔离栏。注意要走人行道,靠右行。


17.未满12周岁不骑自行车,未满16周岁不骑电动自行车。


18.不在马路上、停放车辆周围玩耍,行走或骑车时不看手机、不听音乐,不在机动车道骑车。


19.不坐无客运资质的车辆(如农用车、三轮车等),不坐超速、超载、酒驾、毒驾、疲劳驾的车辆,发现立即报警。


20.不在暴雨、雷电等天气环境和易发泥石流、滑坡、塌方等地质灾害环境逗留、玩耍。


五、外出活动安全

21.不在飘窗、阳台上嬉闹,不到无护栏的平台玩耍,不拥挤、攀爬护栏设施。


22.在大众场所出口、楼道要慢行、不拥挤,讲究通行秩序,远离拥挤场所,避免拥挤踩踏。


23.不在设有危险标志处停留,不在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍。


24.不玩色情、暴力等不健康游戏,不沉迷网络和电子游戏,慎交网友,不与陌生网友见面。


25.防范电信、网络诈骗,不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所。


六、家校协作

26.学生未按时到校要请假,提前离校要报批,家校及时沟通配合。


27.学校经常性向家长告知相关安全知识和防范要求,提供指导和提醒。


28.家长主动学习安全防范知识,掌握安全要求,认真开展家庭安全教育,履行监护责任。


29.孩子假期外出活动,家长要知去向、知内容、知归时、知同伴,提前做好安全教育防范。 


30.学校和家长要积极支持学生参与政府组织的安全教育宣传活动,增强安全工作合力。


祝同学们过一个平安、健康、快乐的暑假