政府
当前位置:首页 > 政府部门

锡林浩特市森林公安局 2016年度上半年工作总结

来源:森林公安局  发布者:森林公安局  发布时间:2020-06-22  浏览次数:272
字体大小:【    】 关闭

锡林浩特市森林公安局

2016年度上半年工作总结

2016年上半年锡市森林公安局认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、习近平总书记重要讲话精神,在主管部门的正确领导下,经过全体森林公安民警的共同努力,全力保护森林及野生动植物资源安全,维护林区社会政治大局稳定和治安秩序平稳,较好的完成了上半年的各项工作目标。现将工作情况总结如下:

一、队伍正规化建设

(一)提高文明素质,丰富警营文化。为2017年创建全国县级文明城市奠定坚定的基础,1月至6月在市内主要路段、水库、机场路等地组织开展了爱国卫生义务劳动,清捡白色垃圾清理4次,清除道路积雪2次。3月份,以“传承雷锋精神 共筑友善锡林”为主题开展学雷锋活动,组织全体民警去锡林浩特市中心敬老院看望老年人,并为老年人带去慰问品,表演了丰富多彩的节目。为进一步推进妇女法制宣传教育工作,提升妇女法律意识和维权能力,以丰富民警业余生活、增强民警体质为目的,锡市森林公安局开展三八妇女节系列活动,3月7日上午组织全体女民警认真学习了《妇女儿童权益保护法》等有关法律知识。下午参加由林水局主办的拔河比赛,全体民警齐心协力、奋勇拼搏,获得二等奖。为积极响应全民义务植树活动,锡市森林公安局用实际行动来为大地添绿,建设美丽锡林,4月25日,盟市党、政、军各大领导班子、中小学生、机关团体、各企事业单位400余人在东山义务植树基地参加义务植树活动。锡市森林公安局提前召开会议精心部署, 抽调20余人分成5个小组,分别负责植树基地几个路口的交通指挥、停车场车辆秩序、防火检查和督导以及现场技术指导等工作

(二)教育培训工作

上半年全局组织集中学习30次,参加全区森林公安机关领导干部培训班2人,参加司进司警衔培训班1人,参加全盟森林公安派出所所长培训班3人,参加入党积极分子培训班4人,参加全国政法干部视频讲座27人,参加全区森林公安法律大讲堂视频会议培训26人,参加全盟森林公安法制业务培训班2人,参加资产管理系统升级培训班2人,参加全盟森林公安财务人员业务知识培训班2人。

1.政治理论学习。党支部加强党员培训,根据《关于在全盟党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育实施方案》精神,结合我支部实际,在全体党员中开展“两学一做”学习教育,制定了工作方案,成立了活动领导小组,并按照学习活动要求开展各阶段工作。以个人自学、集中学习、专题辅导、专题研讨等方式深入学习了党章、习近平总书记系列重要讲话、法律法规、专业业务知识等,要求全体党员撰写学习心得。在问题整改查摆中,党支部领导班子成员对照各自职责有针对性地提出整改措施,形成文字材料3份,列出问题清单18份。

为进一步加强公安网计算机管理和教育,坚决杜绝“一机两用”违规行为的发生,组织全局民警学习《人民警察使用公安信息网违规行为行政处分暂行规定》。

2. 加强党风廉政建设,开展纪律作风整顿。

(1)切实履行党支部书记基层党建第一责任人职责,按照谁主管,谁负责的原则,加强对责任制工作的领导。具体工作中切实做到班子成员一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核。突出“一岗双责”明确责任主体既抓行政业务工作,又抓党风廉政建设工作的双重责任;上半年组织召开党风廉政工作会议1次,局机关支部党员组织生活会1次。

(2)2016年森林公安局深入贯彻习近平总书记提出的“作风建设永远在路上”重要讲话精神,以开展“两学一做”教育为契机,以牢固树立警察意识、纪律观念为核心,以整治森林公安领导班子建设、机关管理和民警自身建设方面存在的突出问题,对基层班子调整,强力推进作风转变,通过开展森林公安机关纪律作风整顿学习教育活动,全面加强森林公安队伍管理。

整顿重点为政治纪律、工作纪律、工作作风,廉洁自律等方面。此次活动分学习动员和宣传阶段、查摆整改阶段、建章立制检查总结阶段三个步骤,活动贯穿全年。 

通过召开查摆问题会议进行自查自纠,领导结合工作实际诚恳地谈出自身缺点,各股室所队长指出自身在基层队伍管理上存在的缺陷,通过以上措施,整顿收效明显,整体形象得到大大改观;开展了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》考试,全体民警参加测试,并将试卷存档。

3.细化绩效考核工作。森林公安局党支部结合政工部门季度考核目标,将基础工作与实际成效以不同分值量化体现,加强对各部门典型培养工作的绩效考评;每委度根据年初目标责任制定了绩效考核细则,考核分为平时考核共性指标与个性指标分值,考核每季度工作落实情况。

4.接受革命传统,弘扬爱国主义教育。3月24日全体民警参观爱国主义教育基地-锡林郭勒革命史展览馆,观看了革命斗争史纪实片《辽阔的红色壮歌》瞻仰了家乡革命先烈们留下的珍贵文物、文献及手迹,详细了解了老一辈革命家抛头颅、洒热血、带领广大党员和各族人民群众在抗日战争、解放战争中与敌斗争的英雄事迹。为了牢记革命英烈为社会主义做出的光辉业绩,传承英烈为人民奋不顾身的奉献精神,4月1日组织全体民警开展清明节缅怀英烈活动。

(三)努力为民排忧解难,构建和谐警民关系

森林公安全体民警在有力打击各类破坏森林和野生动植物资源违法犯罪活动的同时,积极主动为群众做好事、办实事、解难事,进一步增进了与人民群众的感情,密切了警民关系,促进了各项林业工作和公安工作的开展,上半年共做好人好事17次,通过“博爱一日捐”捐款6300元。

(四)加强组织建设,提高党建工作水平

1.根据党章规定,按上级党委要求,5月份锡市森林公安局党支部召开全体党员大会,在总结上一届工作的基础上,选举产生新一届支部委员会。 

2. 工青妇组织是党密切联系群众的桥梁和纽带,为有利于保护民警合法权益,体现以人为本,为干部职工提供更多更好的服务,5月份党支部成立了工会、共青团、妇女小组。

(五)认真开展精准脱贫“一对一”帮扶工作

为深入贯彻落实市委关于积极开展精准扶贫工作的通知精神,切实做好“一对一”结对帮扶工作,我局通过深入贫困户家中摸底调查,针对帮扶户玛日楞一家实际情况,制定了帮扶方案。结合“十个全覆盖”工程,积极与相关部门单位协调,争取危房改造工程等有关扶贫资金、项目,整合各方面力量,共同做好扶贫帮扶工作。

(六)积极落实从优待警政策

为全体民警购买了人身意外保险,共计32份。购买警用被装(服装、鞋帽)共计116件,目前自治区指定服装供应商正在积极备货。1-2月,慰问各派出所一线民警、退休民警、生活困难民警,对长期奋战在一线的民警给予了充分肯定,鼓励一线民警继续发扬连续作战的优良传统和作风,振奋精神,扎实工作,为确保辖区社会治安环境持续稳定再立新功。

二、执法规范化建设

(一)加大业务知识培训力度,提高民警素质。

为进一步提高森林公安民警的法律素养,完善集中教育训练与岗位自学自练有机结合的练兵机制,进一步贴近实战,调动民警学习积极性,结合我局实际制定了业务学习计划,开展了为期两天的集中学习。全体民警参加了盟森林公安局举办的现场制作询问笔录考试。

(二)“质量提升年”工作开展情况

2016年是全盟森林公安基层派出所“质量提升年”,为力争使森林公安派出所执法关系更加顺畅、警务保障更加有力、基础业务更加规范、队伍素质更加增强,锡林浩特市森林公安局成立了“质量提升年”活动领导小组,并根据单位实际制定了切实可行的实施方案。目前锡林浩特市森林公安局下设三个派出所均为国家二级派出所,并建立健全了22种业务台账和单位、民警执法档案,充实了“三情档案”。

(三)大力推进执法规范化建设

今年我局法制部门进一步细化了《锡林浩特市森林公安局执法考评细则》,并针对2015年全年执法考评和2016年半年执法考评开展了存在问题整改工作。同时认真总结在南京举办的全盟法制业务培训班和全盟基础业务考试中学到的知识以及暴露出的问题,开展基层业务能力提升活动。

严格办案程序、注重完善证据,建立日常考评与年度考评相结合的考评机制,按照《森林公安机关执法细则》管理各项执法活动。同时规范的建立健全执法档案建设,贯彻个案考评、月案考评制度,严格案件的审核把关,进一步规范案卷内文书的填写,法律条文的使用。

我局今年应市政府办要求办理三起因野生动物袭击牲畜致牧民遭到损失情况的调查,目前已经办结两起,一起正待市政府审批。2016年上半年收到行政复议案件一起,目前我局已将相关答复报至市政府法制办,法制办已下达决定书维持我局行政决定。

为了进一步推进依法行政,加快职能转变,促进我市经济社会持续平稳健康发展,根据锡林浩特市人民政府办公室关于印发《锡林浩特市编制责任清单完善行政权力清单工作方案》的通知,锡林浩特市森林公安局以行政权力清单确认的行政权力事项为基础,逐项梳理行政权力相对应的责任内容,分解责任事项、追责情形和追责依据,并填写了“责任清单”。同时为了方便群众监督,编制了本单位行政权力运行流程图和服务指南。

(四)积极沟通 协调警用制式车辆

我局现有警用车辆已不能满足新形势下的工作需要,甚至很大程度上影响执法办案及日常工作的开展。4月,向市政府、公车办申请调剂执法车辆2台,目前已批复,等待进一步落实。

三、发挥职能作用,保护森林及野生动植物资源

(一)开展严打行动,打击违法犯罪。

2016上半年锡市森林公安局在做好日常项目区管护工作的基础上,将打击非法占用林地行为、乱补滥猎野生动物行为、人为火灾案件的违法犯罪行为作为重点,严密安排开展了“打击野生动物资源违法犯罪专项行动”、“林区危害公共安全犯罪预防和打击行动”、“雪原四号严打行动”、“清理整治非法侵占国有林地行动”、 “保护过境候鸟专项行动”“保护百灵鸟专项行动”等专项严打行动。自2015年12月至2016年6月共办理林业行政案件73起,收缴罚没款10万余元,其中项目区案件25起,违法狩猎案件23起,防火案件13起,违法运输野生动物案10起,擅自开垦林地案1起,擅自改变林地用途案1起;处理违法行为人101人,单位1家。刑事案件方面办理失火案件1起,取保候审两人,已移送检察机关。

(二)加强野生动物资源管理

1. 为进一步增强广大人民群众保护野生动物的意识,同时给违法犯罪分子起到震慑作用。锡市森林公安局请来了新闻中心的记者现场监督见证,将近一年来收缴的野生动物死体及猎捕工具进行公开销毁,集中销毁国家二级重点保护的野生动物:白天鹅(死体)1只、猫头鹰(死体)2只、草原鹰(死体)1只;三有动物:狐狸(死体)1只 、黑翅长脚鹬(死体)1只、苍鹭(死体)1只、狍子(死体)1只、毛腿沙鸡(死体)11只、野兔(死体)31只 ;销毁猎捕工具:纱网袋4个、粘网3片、扣鸟笼2个、兔子套113个、小麦粒550克、农药(甲胺磷)300毫升、兔子夹6个。由于以上野生动物已腐烂、变质,经确定已无任何价值,焚烧后深埋处理,确保无一流入市场。

2.对辖区内野生动物驯养繁殖和经营活动场所进行了一次清理调查,加强野生动物管理。

3.爱心救助了一只绿头鸭、一只乌鸦、一只乌雕、一只青头潜鸭、一只猫头鹰、一只草鹭。并将治愈的野生动物及时放归大自然。

四、园林式派出所建设

2016年初锡林浩特市森林公安局制定了园林式派出所建设方案,4月中旬至5月各派出所已经开展建设,白音锡勒派出所共栽种云杉18株、樟子松6株;珍珠梅、紫丁香和四季玫瑰棵24穴160株;绿篱48延长米,金叶榆1200株。城关派出所对门前院落的樟子松、杨树、柽柳、丁香、榆叶梅等绿化树种进行修剪、重新修割草皮隔离带、对“小菜园”进行翻耕、施肥。阿尔善派出所对营区门前两边围墙补植了蒿子树,每栽好一株树苗,民警都会细心地踩实树苗根部泥土,及时进行浇灌。并针对派出所建设特点设计了树木名牌。今年我局将为白音锡勒派出所申报全区“园林式”派出所。

五、森林防火工作

(一)制定了《森林防火应急预案》,对春季防火期带班领导和成员单位巡逻检查做出了详细安排。派出所全天候对辖区进行巡逻,对违法防火期管理的行为进行严厉查处。

(二)严格野外火源管理,加强重点时间段的防火工作。认真执行处罚规定,确保火种不上山、火源不入林。进入防火期后林区、林缘严禁一切野外用火,严格按照制度审批野外用火。春季森林防火期期间每天都深入辖区开展巡护,共出动警车176台次,警力568人次,排查各造林单位防火设备、管护人员配备情况,严格规范倒灰点,排查出入林区的人员和车辆,清理进入林区内无关人员和车辆,严厉查处违反森林防火条例的行为。

(三)针对清明节火险高峰期,制定了工作安排,在4月2日至5日每天早上5点到晚上22点进行巡逻检查,出动人员260余人次,车辆72台次,各检查组共制止在林区及边缘烧纸祭祀行为187起,制止抽烟等野外用火34起,收缴打火机等火源39个,检查和拦截进入林区车辆145辆。

(四)加大对防火案件的查处力度,做到有法必依、执法必严、违法必究,锡林浩特市森林公安局针对在林业项目区内施工的单位和林区附近工地,矿场的工作车辆进行严格的排查。春季防火期内锡林浩特市森林公安局共制止在林区及边缘烧纸祭祀行为241起,制止抽烟等野外用火79起,收缴打火机等火源101个,查办违反防火期管理刑事、行政案件14起。

六、警务督察工作

(一)警务督察室上半年对局机关各股室、派出所明查6次、暗访6次,均无违纪情况发生。

(二)上半年,警务督察室相继对“两节”、“清明节”、“植树节”等安保工作开展现场督察,年初警务督察室、办公室与全局所有警用车辆单位和驾驶员逐人逐车签订了安全使用责任书。

督察民警积极履行“督促抓落实”的督察职责,对全体民警的到岗到位、规范着装、履行职责、应急处突、工作日志录入等方面进行了认真细致的督察,确保各项工作措施落实到位。

七、基础及信息化建设

(一)基础建设

为进一步贯彻落实《锡林浩特市人民政府2015年第7次常务会议》精神,结合当前经济发展形势,切实解决我局业务技术用房土地产权产证的不完善,维护好单位用地权益,积极主动与市房改办、规划局、土地局、质检局、市政、星火测绘公司、中冶建筑研究总院有限公司等相关部门沟通,有序推进业务技术用房土地产权产证的补办工作。

(二)信息化建设

1.积极协调盟公安局,为阿尔善派出所申请公安网IP地址10个,为下一步开通视频会议系统做好准备。

2.多次与电信部门沟通协调,为局机关及城管派出所公安网带宽提速至50M,目前手续已经办理完成,将于7月1日正式提速。

3.为提高工作效率,进一步加强执法规范化、基础信息化建设,上半年我局投入40余万元采购了视频会议系统2套,MCU控制器1套,办公电脑10台,目前此采购项目已上报至财政局。

4.开通锡林浩特市森林公安局微信公众号,更快速、更便捷的让广大群众看到我市森林资源和野生动物保护的信息,对锡市森林防火和野生动物保护宣传工作起到积极推动作用。

八、信息、宣传工作

上报业务简报147期,党务简报44期,报刊宣传8次,锡林浩特新闻播出8次,广播5次。

(一)3月12日,开展以相约春天  放飞希望为主题的“植树节”宣传活动,对《森林法》、《野生动物保护法》、《防沙治沙法》、《森林防火条例》《全民义务植树实施办法》等法律法规进行广泛宣传,向过往人员发放宣传单800余份。

(二)3月14日,走进交广直播间宣传义务植树的重要意义、保护森林资源方面所做的工作以及当前防火工作开展情况,呼吁广大市民保护森林,积极防火,共建平安锡市。

(三)3月30日参加锡林浩特地区森林草原防火大型宣传活动。

(四)上半年开先后开展了“雪原四号”“打击破坏野生动物资源违法犯罪”“保护过境候鸟”、“保护百灵鸟”等严打行动。行动期间主动邀请记者到一线进行采访报道,同时通过报刊、广播、新闻等媒体广泛宣传,呼吁社会各界关注保护野生动物资源。

(五)4月下旬-5月初开展以“依法保护鸟类,建设美丽锡林”为主题的 “爱鸟周”系列宣传活动。4月10日盟、市两级森林公安机关邀请鸟类研究人员、摄影爱好者对白银库伦遗鸥自然保护区开展候鸟监测统计活动。4月15日,走进华油小学进行“爱鸟周”的宣传活动,并在二年级一班进行了主题为“保护生态,热爱生活”的“爱鸟周”科普讲座,并邀请到锡盟电视台聚焦民生栏目组的记者进行采访。

九、下半年工作计划

(一)认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,继续在全体党员中开展“两学一做”学习教育活动,努力提高党员、民警的政治素质和业务水平。

(二)开展业务素质学习和岗位练兵活动。

(三)继续推进信息化建设工作。

(四)持续保持高压态势,继续开展各项严打行动,有效遏制涉林违法犯罪。

(五)做好秋季防火期森林防火工作及秋冬季各项严打行动。

(六)完成上级交办的其他工作。