政府
当前位置:首页 > 政府部门

锡林浩特市森林公安局 2015年度工作总结

来源:森林公安局  发布者:森林公安局  发布时间:2020-06-22  浏览次数:218
字体大小:【    】 关闭

锡林浩特市森林公安局

2015年度工作总结

                          

一、党务工作

(一)2015年我局继续加强党支部自身建设,以进一步提高党员思想、政治素质和综合素质,更好地发挥党员先锋模范作用为目的,开展了党员学习培训教育活动,组织广大民警深入学习贯彻落实十八大精神,努力打造“四型机关”,扎实开展廉政警示教育,同时注重对基层党员骨干的培训和教育,先后派员参加全区森林公安民警综合业务能力培训班、全市林业生产技术培训班、依法行政培训班、公安题材电视节目创作、微视频创作研修班、森林公安局办公室人员综合业务能力提升培训班,南京森林警察学院业务培训班等。积极落实“三会一课”制度,党支部召开了2次支委会和支部大会,召开了主题为:新常态下如何更好发挥森林公安职能作用的专题民主生活会。领导班子成员敞开心扉自我批评,暴露思想,相互批评,坦诚相见,敢于揭短亮丑,是一次质量较高的专题民主生活会,使大家接受了一次严格的党内生活锻炼,请市党校老师上党课1次,组织党员干部观看2次先进事例、反腐倡廉电教片,共组织开展各类学习教育活动56次,其中党务学习35次,政治理论学习21次,纪律作风整顿活动3次、累计168余学时,学习内容包括:党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、“三严三实”专题教育、四型机关建设、党风廉政建设、防腐倡廉、《人民警察法》、《人民警察内务条令》、《人民警察纪律条令》、《公安部三项纪律》、《内蒙古自治区公安机关党员民警严守政治纪律“十个不准”》,搜集并整理了相关典型案例进行认真剖析,全面开展警示教育。民警通过自己找,同事提、领导点等方式,分别从自身工作中存在的问题、预防和解决的措施两个方面全面进行了自我查摆剖析,并认真撰写了自我剖析材料。开展“1996.4.09”案件大讨论活动等专题学习,召开专题讨论会,并聘请了一名律师参与了本次讨论,民警们结合本单位实际针对如何坚持“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,如何坚持“重证据不轻信口供”,如何避免执法过错等问题开展了讨论,每名民警都撰写了心得体会,同时把平时在执法中遇到的问题提出来讨论,排查自身存在的问题,原因,在对以往的案件和卷宗进行排查后共提出了7个问题进行讨论,并对案卷中存在问题进行了8处的整改。深入学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》、《刑法》修正案(九)。5月-10月在全局开展“书香草原、阅读城镇”活动中全体民警共写读书笔记696篇,心得体会58篇,做到有学习资料、有学习宣传栏、有学习笔记、有心得体会、有考勤、有记录、有布置、有检查。

(二)今年共上报预备党员2人,培养入党积极分子1人。

(三)积极落实从优待警政策,按需为全体民警换发警用被装(服装、鞋帽)共计237件,组织全体民警进行体检一次,为每位民警办理团体人身意外伤害保险1份,推选1名民警家属参加“好警嫂”评选活动。

(四)全年开展2次警务实战化训练,4月份,组织全体民警每天进行一小时基本体能及警容风纪、队列的训练,为期10天。7月份,5名民警在乌拉盖参加徒步大练兵活动,在徒步过程中进行现场模拟办案,并取得优异成绩。

(五)我局积极主动为群众做好事、办实事、解难事,局机关及各派出所共做“好人好事”46次,其中通过“博爱一日捐”、自发捐款等方式累计为实际有困难的群众捐款10000余元。积极协调相关部门,通过国家项目拨款与牧户自筹相结合的方式为帮扶户高巴特一家新建棚圈一处,由于帮扶户家境贫寒,无力支付项目自筹部分,我局采取单位帮一点,民警捐一点的献爱心方式向帮扶户筹集了部分牧民自筹款,目前项目已经完工。为美化城市环境开展清捡白色垃圾活动5次。为铭记历史,弘扬爱国主义和伟大抗战精神,参加由锡市林业水利局举行的纪念抗日战争胜利70周年系列活动,文艺汇演及烈士陵园祭扫烈士墓活动。

通过抓联系点、抓示范,盯紧抓实三级示范引领工作,领导班子成员2015年开展调研35天,深入所引领的辖区6次,每半年对所联系的嘎查村和所帮扶的城乡居民户进行2次走访;领导班子成员每季度对所引领的嘎查村、所联系的嘎查村民小组进行回访。“七一”期间锡市森林公安局党支部开展“五个一”活动,召开党建工作会议,由党支部书记向全体党员做党建工作报告,汇报了上半年党支部党风廉政及防腐倡廉工作情况;随后党建工作领导小组召开了党建工作例会;党建工作领导小组召开了党建工作协调推进会。

二、业务工作

(一)执法工作方面

12015年,我局根据上级森林公安机关的统一部署和辖区工作实际,相继开展了“利剑行动”、“保护候鸟行动”、“保护野生动物资源专项行动、“枪爆物品大清查行动”、“林区禁种铲毒行动”和“打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动”等一系列严打整治活动,通过深入宣传、严厉打击,取得了良好效果,林区秩序和谐稳定。自2014年12月1日至2015年11月20日,锡林浩特市森林公安局共办理各类涉林行政案件233起,刑事案件3起。按案件性质分别为:违反防火期管理案50起;违法狩猎案54起;在封禁区放牧案93起;违法运输野生动物案22起;违法驯养繁殖地方重点保护野生动物案2起;毁坏林木案6起;违反自然保护区管理案1起;擅自改变林地用途案3起;过失失火案1起;擅自引进林木种苗案1起。收缴罚没款196254.4元,没收猎隼标本1件、黄羊死体1只、狍子死体1只、狍子幼体1只、百灵鸟251只、野生草兔死体44只、沙鸡死体195只、旱獭死体4只、七彩山鸡8只、野山鸡8只、松鸦2只,共计516头只。救助野生动物25只。

2.加强联动,增强林区防控能力

为了更好的维护林区社会稳定、严厉打击各类涉林违法行为,锡林浩特市森林公安局着力于建设“三情四网”,为更好的开展各项警务工作,奠定了基础:

(1)建立边界联防网。我局白音锡勒派出所与毗邻的赤峰市克什克腾旗森林公安局宝音敖包、联丰派出所等单位建立了边境联防和案件协查制度,签订了边界联防工作章程和边界联防协议书,互通信息、增强合作。
   
(2)以基层防火扑火队伍,护林员队伍为基础建立群防群治网,建立了完善的工作制度,明确了工作职责,同时通过林业水利系统举办的林业专业技术培训班开展了相关的业务培训。
    (3)
积极物建情报信息员,完善情报信息网。经过严格挑选,基层办案民警人均建立三名以上“耳目”,并建立了耳目档案。此项工作切实拓宽了办案渠道,扩大了防控面积,有效地遏制了违法犯罪的发生,降低了发案率,提高了破案率。
   
(4)认真做好基础信息采集工作,建立健全“三情”档案。今年我局各派出所已经将“三情”档案录入公安网警综平台,下一步还将进一步充实基础数据,为执法工作提供数据支持。

3.加强日常巡查监管

在日常监管工作方面,锡林浩特市森林公安局对我市的餐饮行业、工艺品店、鸟市、集贸市场、宠物经销场所、驯养繁殖场所进行登记造册,充实基础档案。

在巡逻勤务方面,实行 坐堂办公主动出击相结合的办法。值班民警实行坐堂办公,严格执行24小时值班制度,同时对重点区域以及运输路线经过的地区布设警力蹲点守侯、巡逻布防、设卡检查。

4.在“五所联调”的机制下,拓宽案件信息来源

由于“五所联调”工作机制的建立,整合了矛盾纠纷解决的各种资源,拓宽了矛盾纠纷排查调处的渠道。通过“五所联调”机制,我局成功办理涉林行政案件7起,配合多部门调解矛盾纠纷4起。

(二)森林防火工作方面。

严格野外火源管理,严格执行24小时值班制度,加强重点时间段的防火工作。今年森林防火戒严期期间共出动警车257台次,警力812人次,排查各造林单位防火设备、管护人员配备情况,严格规范倒灰点,排查出入林区的人员和车辆,清理进入林区内无关人员和车辆,严厉查处违反森林防火条例的行为,共制止在林区及边缘烧纸祭祀行为316起,制止抽烟等野外用火87起。

1.4月份,成立了20人的国有林场森林草原快速扑火队。在上级有关部门的帮助下,为扑火队配备了风力灭火机10台,高压水枪10台、防火服、手套、头盔、防火鞋等防扑火装备,同时邀请了武警森林警察部队专业教官为防火队员讲解了扑火机具的使用方法和注意事项。

2.今年,开展防扑火培训2次,防扑火演习1次。切实的提高了参加培训的各苏木(镇)、场、造林企业负责人及林业技术人员的防护意识和防扑火知识。

3.全年组织和参加防火宣传工作4次,防火戒严期开展了防火宣传月活动,全年发放防火宣传资料5000余份,悬挂防火宣传条幅36条,防火旗帜200余面。

(三)警务督察工作,2015年是全区森林公安警务督察年,我局严格按照“五条禁令”要求,对车辆警械管理、值班备勤、工作纪律、警容风纪、内务卫生等进行日常督查工作,共出动督察警力70人次,开展督察35次,检查单位4个。切实加强人民警察职业礼仪的培训工作,6月-12月开展“立案突出问题专项治理”督察活动,通过调阅接处警记录、查询执法办案信息系统、检查相关工作记录、评查案件卷宗、回访当事人等方法,摸清警情及立案的底数,主动发现查找问题,督察室主要针对2015年1月至2015年4月期间办理的155起各类涉林行政案件,2起刑事案件进行集中抽查,经查,未发现立案突出问题。根据《公安厅公务用枪清理整顿专项行动工作方案的通知》精神,我局4月初对全体民警进行了“依法管枪、依法用枪”的法制教育,牢固树立“枪支无小事”的安全警惕性,坚决克服麻痹思想和懈怠情绪。我局现有公务用枪六支。六四式手枪两支,七七式手枪三支,七九式冲锋枪一支。公务用枪枪证正在办理中。五一式7.62子弹300发,六四式7.62子弹423发。以上枪弹全部登记备案,账、物相符,枪支全部由市公安局保管,无个人保管的枪支。2015年购置九二式手枪6只,九五式半自动1只,目前暂未到货。由于我局不具备保管枪支的条件故枪支全部由市公安局保管。弹药由我局自行保管并严格按照公务用枪管理制度执行,24小时专人值守、双人双锁。建立严格的领用审批、交回登记,维护保养、日常检查制度。我局现有10名民警持有持枪证。经自查,无未经培训考核、未申办持枪证的人员领用枪支,10名同志现实均表现良好,不存在取消配枪资格和回收持枪证件的情况。按照上级部门要求,我局与全部有持枪资格人员签订《法律具结保证书》10份、公务用枪管理责任状10份。与全部在编民警签订《无非法持有枪支弹药保证书》20份。并按实际填报了《全区公务用枪清查整顿专项行动统计表》和《锡林郭勒盟森林公安机关枪支、弹药及使用情况统计表》。

(四)其他业务工作

1.根据上级部门统一安排,自7月初我局开展“十个全覆盖”工程“百日攻坚”行动以来,我局共走访包联户12户,在详细了解其基本情况的同时对废弃危旧房屋拆改,院墙和水窖建设及室内外环境综合治理等方面向我局包联户进行政策宣讲,并签署了“十个全覆盖”工程“百日攻坚”行动包户干部完成任务单。

2. 认真开展派出所等级评定和达标建设工作。根据盟森林公安局《关于检查落实派出所达标建设与执法场所规范化建设工作任务的通知》,按照《公安机关执法办案场所设置规范》的要求,2015年我局白音锡勒派出所、城关派出所重新认定为国家二级派出所,阿尔善派出所经过多年努力,今年被评为了国家二级派出所

三、基础建设

(一)今年局机关业务办公用房建设项目已得到批复,目前此项工作正在有序推进中,投入20余万元对白音锡勒派出所业务用房进行了翻修,科学合理的对“生活区、接待区、办公区、办案区”进行重新规划。投入1万5千元对阿尔善派出所房屋外墙加装了保温层,确保派出所各项建设得到整体提升。

(二)为提高工作效率,进一步加强队伍正规化、执法规范化、基础信息化建设,今年我局投入50余万元采购了信息采集室、专业照相器材、彩色复印机、彩色激光打印机、台式计算机、视频存储服务器、视频监控、警用执法记录仪、单警装备、林业勘察箱、警用制式服装、枪弹柜等一大批办公设备、办案装备。

(三)“园林式”派出所建设方面。白音锡勒派出所对院内进行了硬化和美化,并栽樟子松54棵、云杉25棵、榆叶梅30棵、榆树条1000多棵,重新修葺了院内花坛。阿尔善派出所作为全区第一批园林式派出所,今年在院内外圈补植榆树15棵,并在门前两边围墙补植了蒿子树墙。城关派出所于4至5月期间对派出所周边及院内花草树木进行修剪、重新修割草皮隔离带、补植樟子松70余棵、对“小菜园”进行翻耕、施肥、播种,并在院后新开辟了小菜园。今年我局为城关派出所申报全区第三批 “园林式派出所”。

(四)信息化应用

1.公安网及门户网站建设方面。为推进基础信息化建设,我局按照自治区关于印发《2015年全区森林公安信息化建设方案》的通知,结合自身实际,12月为白音锡勒派出所接通公安网专线。设立专人专岗对公安网门户网站进行维护、更新、数据库备份等工作,经统计,今年1-12月份,文字、视频、图片类新闻等累计发稿260余篇次。

2.基础信息采集情况。为大力推进警综平台应用,给打击涉林违法犯罪活动提供更加坚实的信息保障,今年我局各所队加强了涉林基本信息采集和录入工作,截止目前,已录入2015年全部涉林行政案件接处警、“三情”档案、刑事案件办理情况、民警工作日志等。

四、宣传及信息报送

(一)今年我局开展了“爱鸟周”、“4.12全盟植树日”、“春季防火宣传月”、“保护过境候鸟”、“秋季防火宣传”、“12.4国家宪法日宣传活动”等大型宣传活动共计10次。

(二)截止目前,我局共上报党支部调研报告6篇、业务简报139期(其中防火简报13期)、党务简报61期。其中在报纸刊登稿件9篇,电视宣传报导10次,参加专题广播节目7次,在各级网络上发布、转载信息63篇,其中被国家级网站(包括中国林业网、搜狐网、光明网等)转载20篇,自治区级网站(包括林业厅网站、内蒙古新闻网等)转载11篇,盟市两级网站(包括锡盟政务网、锡盟林业局门户网、锡市政务网、锡林浩特市新闻网等)转载32篇。

五、下一步工作安排

(一)认真贯彻党的十八大精神,不断加强党员、民警的思想政治建设,努力提高党员、民警的政治素质和业务水平

(二)做好业务技术用房建设项目相关工作。

(三)加强执法监督力度,案件考评,提高民警执法办案能力和水平。

(四)继续保持严打高压态势,适时开展各类严打专项行动,依法严厉查处、打击各类涉林违法犯罪。

(五)继续推进信息化建设工作,完成信息采集室的建设工作;做好警综平台应用工作;根据实际推进公安网带宽提速工作(局机关100M、派出所30M)、派出所视频会议系统建设、视频综合应用系统建设等工作。

(六)加大宣传力度,做好2016年法制宣传工作。

(七)完成上级机关交办及统一组织开展的其他工作。

六、存在的问题

(一)执法执勤车辆严重老化,白音锡勒派出所没有执法车辆。

(二)由于资金紧张,信息采集室、派出所视频会议室还未建成。

(三)由于辖区面积大,工作中警力不足,制约着森林公安的发展和最大限度的发挥职能作用。

(四)领导干部进班子及进行高配工作开展较为滞后。局长为副科级、副政委为副科级侦查员,机关其他副职和派出所领导为股级,均未实现高配。