政府
当前位置:首页 > 政府部门

锡林浩特市森林公安局 2015年度上半年工作总结

来源:森林公安局  发布者:森林公安局  发布时间:2020-06-22  浏览次数:221
字体大小:【    】 关闭

锡林浩特市森林公安局

2015年度上半年工作总结

2015年上半年锡市森林公安局认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记重要讲话精神,在主管部门的正确领导下,经过全体森林公安民警的共同努力,全力保护森林及野生动植物资源安全,维护林区社会政治大局稳定和治安秩序平稳,较好的完成了上半年的各项工作目标。下面将工作情况总结如下:

一、队伍正规化建设

(一)提高文明素质,传播文明风尚。为2017年创建全国县级文明城市奠定坚定的基础,4月至6月组织开展了提高文明素质、传播文明风尚培训活动。党支部以“学习雷锋、奉献他人、提升自己”为主题在城周边开展了两次垃圾清理行动。4月5日开展缅怀英烈活动。5月份,以创建文明素质为载体,森林公安局派出部分精干力量,参加了由市委宣传部、市直属机关党工委、市文明办组织举办的弘扬主旋律,唱响中国梦,创建文明城大型合唱比赛。

(二)教育培训工作

上半年全局组织集中学习30次,参加全盟森林公安机关刑侦业务培训班6人,参加全盟森林公安机关信息化培训班2人,全体民警参加全区、全盟森林公安机关信息化、警综平台应用、刑事案件网上办理等视频电视电话培训3次,参加司进督警衔培训班1人,参加全区森林公安刑侦业务研讨培训班1人。

1.政治理论学习。党支部加强党员培训,落实“三会一课”制度,每周五全体党员和干部集体学习,领导班子成员带头学习政治理论,集中学习党章、党的十八大和十八届三中、四中全会精神;集中学习习近平总书记系列重要讲话精神;

2.警务实战训练。4月开展了森林公安机关实战化训练推动年活动,暨2015年度第一期练兵活动,领导带头,全警参与,每天上班后一小时进行基本体能及警容风纪、队列的训练,例队跑步,为期10天。

3.狠抓反腐倡廉工作,强化党风党纪教育,促进党风政责任制的全面落实。3月29日,我局召开岗位廉政风险防范教育工作动员会。局党组书记、石金福作动员讲话,党支部委员主持会议并对整个活动进行了部署。3月24日参观检察院反腐倡廉教育基地。全体民警观看了《作风建设永远在路上-落实中央八项规定精神正风肃纪纪实》专题片。

(三)努力为民排忧解难,构建和谐警民关系

森林公安全体民警在有力打击各类破坏森林和野生动植物资源违法犯罪活动的同时,积极主动为群众做好事、办实事、解难事,进一步增进了与人民群众的感情,密切了警民关系,促进了各项林业工作和公安工作的开展,上半年共救助遇困群众6次,通过“博爱一日捐”捐款6300元。

二、执法规范化建设

(一)加大业务知识培训力度,提高民警素质。

为进一步提高森林公安民警的法律素养,完善集中教育训练与岗位自学自练有机结合的练兵机制,进一步贴近实战,调动民警学习积极性,结合我局实际制定了业务学习计划,开展了为期一周的集中学习,共有28名民警参加了本次培训,培训班结束后全体民警参加了基础执法知识测试。

(二)“1996.4.09案件”大讨论活动开展情况

为认真总结“1996.4.09”案的惨痛教训,根据上级部门的要求,锡林浩特市森林公安局开展了为期两个多月(2月至5月)的“1996.4.09”案件大讨论活动,2月16日,我局组织召开了“1996.4.09”案件大讨论活动动员会议,组织全体民警集中学习了《党的十八届四中全会及全国政法会议精神,公安部《关于贯彻党的十八届四中全会精神深化执法规范化建设全面建设法治公安的决定》,孟建柱、郭声琨同志在《人民日报》的撰文,全国公安厅局长会议精神,马明副主席1月25日在全区公安机关电视电话会议上的讲话。

开展了大讨论活动专题讲座会和专题讨论会,在专题讲座会上紧贴执法实际的法律理论、执法办案经验总结、由本单位业务骨干重点讲解法律基本知识、执法办案中存在问题,通过专题讲座,让广大基层民警深刻吸取“4.09”案件教训,切实增强森林公安民警依法办案、规范执法的意识。专题讨论会上,邀请了一名律师参与了本次讨论会,民警们结合本单位实际针对如何坚持“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,如何坚持“重证据不轻信口供”,如何避免执法过错等问题开展了讨论,在对以往的案件和卷宗进行排查后共提出了7个问题进行讨论,并对案卷中存在问题进行了8处的整改。会后每名民警撰写了一篇心得体会。

(三)大力推进执法规范化建设

1、今年我局法制部门制定了《锡林浩特市森林公安局立案突出问题专项治理适用法律依据汇编》、《锡林浩特市森林公安局公务用章管理制度》等多个规章制度。

2、认真开展派出所等级评定和达标建设工作。根据盟森林公安局《关于检查落实派出所达标建设与执法场所规范化建设工作任务的通知》,按照《公安机关执法办案场所设置规范》的要求,2015年我局白音锡勒派出所重新认定国家二级派出所,城关派出所经过多年努力被评为了国家二级派出所,阿尔善派出所继续申报国家二级派出所

3.做好审核把关和监督检查工作。严格办案程序、注重完善证据,建立日常考评与年度考评相结合的考评机制,按照《森林公安机关执法细则》管理各项执法活动。同时规范的建立健全执法档案建设,贯彻个案考评、月案考评制度,严格案件的审核把关,进一步规范案卷内文书的填写,法律条文的使用。

三、发挥职能作用,保护森林及野生动植物资源

(一)开展严打行动,打击违法犯罪。

2015上半年锡市森林公安局在做好日常项目区管护工作的基础上,将打击非法占用林地行为、乱补滥猎野生动物行为、人为火灾案件的违法犯罪行为作为重点,严密安排开展了“保护野生动物资源专项严打行动”、“ 保护百灵鸟行动”、“ 今冬明春打击破坏森林及野生动植物资源专项行动”、“ 保护林业建设成果专项整治行动”、 “保护候鸟专项行动”等专项严打行动。自2014年12月1日至2015年5月30日,我局共办理各类涉林行政案件106起,其中违反防火期管理案42起;违法狩猎案19起;在封禁区放牧案21起;违法收购、运输野生动物及其产品案7起;违法收购野生动物案1起;法运输野生动物案13起;违法驯养繁殖地方重点保护野生动物案2起;毁坏林木案1起;擅自引进林木种苗案1起;办理刑事案件3起,其中违法狩猎案2起,盗窃案1起,取保候审5人,移送检察机关两起。

(二)加强野生动物资源管理

1.销毁旱獭、野兔、百灵鸟、麻雀、白腰朱顶雀、黄羊、毛腿沙鸡等野生动物死体共70头只,野生动物制品9件,药材55斤,鸟网鸟笼等猎捕工具9件,挽回经济损失1.2万元。

2.对辖区内野生动物驯养繁殖和经营活动场所进行了一次清理调查,加强野生动物管理。

3.爱心救助了两只翘鼻麻鸭、一只灰背鸥、一只猫头鹰、一只草原鹰、一只蝙蝠。

四、园林式派出所建设

积极开展第二批园林式派出所建设工作,充分发挥优秀派出所的示范引领作用。白音锡勒派出所栽樟子松54棵、云杉25棵、榆叶梅30棵、榆树条1000多棵。城关派出所对营区花草树木进行修剪、重新修割草皮隔离带、补植樟子松70余棵、对“小菜园”进行翻耕、施肥、播种。阿尔善派出所园区内外圈补植榆树15棵,并在门前两边围墙补植了蒿子树,每栽好一株树苗,民警都会细心地踩实树苗根部泥土,并拿水管及时进行浇灌

五、森林防火工作

(一)制定了《森林防火应急预案》,对春季防火期带班领导和成员单位巡逻检查做出了详细安排。派出所全体侯对辖区进行巡逻,对违法防火期管理的行为进行严厉查处。

(二)成立了国有林场森林草原快速扑火队。

(三)针对清明节火险高峰期,制定了工作安排,在4月4日至6日每天早上5点到晚上22点进行巡逻检查,共制止烧纸祭祀行为300余次,清明节期间未发生火情。

六、警务督察工作

(一)警务督察室上半年对局机关各股室、派出所明查6次、暗访6次,均无违纪情况发生。

(二)根据公安厅文件要求开展公务用枪大检查活动,签订法律具结保证书、“公务用枪管理责任状”,对我局弹药历史配备数量与消耗数量和现存数量进行了核查。所有民警签订无非法持有枪支弹药保证书。

(三)根据盟森林公安局转发《内蒙古自治区森林公安局关于严格落实全区公务用枪清查整顿专项行动集中督察工作的通知》文件精神,我局自4月20日起对我局历史枪支弹药数量与消耗数量和现有数量;所有离退休人员、调离人员、长期病休不在岗人员,临时借调人员原配发枪支枪支的回收情况;“持枪证、枪证”不全以及工作岗位调整后不适宜配枪的人员情况;现有配枪人员的现实表现情况等进行了集中督察工作,经检查我局未发现违规行为。

(四)根据盟森林公安局转发《全区森林公安机关立案突出问题专项治理工作方案》的通知要求,从5月到12月底,在全市森林公安机关组织开展立案突出问题专项治理工作。目前,已开展自查自纠工作,集中力量组织对今年前四个月刑事、行政、治安等案件警情进行全面摸底排查由局领导亲自挂帅,通过调阅接处警记录,查询执法办案台帐,检查相关工作记录,评查案件卷宗,回复当事人等方法,摸清警情及立案的底数,主动发现自行查纠问题,建立问题清单台账,逐一列明存在问题、责任单位、责任领导、整改措施。同时,对新发警情的立案情况跟进监督检查,坚决防止边治边犯。

七、基础及信息化建设

(一)基础建设

1.申请一批执法勤务装备及对白音锡勒派出所进行维修、执法规范化改造。采购计划已批复。

2.积极开展业务技术用房建设项目准备工作。

3.开展阿尔善派出所业务技术用房项目大检查及2009-2013年度防火项目大检查工作

4.申请购置执法车辆3台,等待批复。

(二)信息化建设

1.从6月起开始实行刑事案件网上办理,完成案件补录工作。

2.全体民警工作日志进行网上录入,督察室不定期进行检查。

3.森林档案信息已开始录入警综平台。

八、信息、宣传工作

上报业务简报51期,党务简报26期,报刊宣传3次,锡林浩特新闻播出5次,广播4次,聚焦民生节目播出1次。

(一)3月在春季防火期到来之前,民警做客锡林郭勒盟广播电台交广播直播间,进行防火宣传。

(二)清明节期间,在人口最集中、活动最频繁的两个路口的LED大屏幕高密度、不停顿的播放森林资源保护及森林防火宣传等资料,宣传森林资源保护及森林防火。

(三)在林区主要路口设立防火宣传牌、防火警示旗和宣传横幅。

(四)4月3日参加锡林浩特地区森林草原防火大型宣传活动。

(五)4月16日阿尔善派出所做客锡林郭勒盟电台-交广直播间就群众关心的森林及野生动植物资源管护、保护候鸟行动、森林防火以及案件查处等方面的问题进行了沟通和交流。

(六)开展了以“关注候鸟保护,守护绿色家园”为主题的第三十四届“爱鸟周”宣传活动,在贝子庙广场设立鸟类科普咨询台,悬挂横幅、标语、发放宣传单,举办图片、标本展览、开展签名寄语活动等。活动还邀请小学生到森林公安局参观野生动物救助站和标本展览室。

九、其他工作

1、我局参加了4月12日举行的义务植树活动,并承担活动安保任务。

十、下半年工作计划

(一)开展保护百灵鸟专项行动。

(二)进一步落实完成业务技术用房建设项目、白音锡勒派出所维修和执法规范化改造工作。

(三)结合 “书香草原,阅读城镇”活动继续开展业务素质学习和岗位练兵活动。

(四)继续推进信息化建设工作。完成审讯系统及信息采集室的建设工作;完成警综平台基础信息采集任务;

(五)持续保持高压态势,开展严打行动,有效遏制涉林违法犯罪。

(六)做好秋季防火期森林防火工作及秋冬季各项严打行动。

(七)完成上级交办的其他工作。