政府
当前位置:首页 > 政府部门

锡林浩特市档案局 党支部换届选举工作方案

来源:档案局  发布者:档案局  发布时间:2020-05-29  浏览次数:192
字体大小:【    】 关闭

锡林浩特市档案局

党支部换届选举工作方案

 

为切实做好锡林浩特市档案局党支部集中换届选举工作,根据《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》相关规定,按照《关于印发<锡林浩特市直属机关党组织集中换届选举实施意见>的通知》(锡市直党工字〔2020〕16号)文件要求,结合本支部实际,特制定本方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实新时代党的建设总要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,贯彻关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见,推动机关党的各项建设高质量发展,按照公开、民主、竞争、择优的原则,选优好班子、配强好队伍、换出好状态、形成好风气、健全好机制,切实增强机关党组织政治功能、提升组织力,更好宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众,推动机关党建走在全市基层党组织建设的前列,为全市经济建设工作提供坚强保障。

二、换届选举的原则

(一)选举权平等的原则。一是所有党员都应在平等的基础上参加选举和公平竞争;二是党组织要保障党员的选举权和被选举权。严格按照规定的条件和程序民主推举候选人。

(二)差额选举的原则。即在选举中实行候选人数多于应选人数的不等额选举。一种是直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行选举;另一种是先采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,再进行正式选举。

(三)无记名投票原则。党章规定,党内选举采用无记名投票的方式

三、集中换届选举时间、地点

时间范围 党支部换届选举工作计划于 2020年6月15 日前完成。

四、本届党支部的基本情况

(一)锡林浩特市档案局支部现有党员 9 名,45岁以下党员2名,其中支部书记 1 名,支部委员 2 名。

(二)党支部下届班子配备职数: 3 名,其中支部书记 1 名、支部委员 2 名。按组织管理权限和干部管理权限报市委直属机关工委研究批准后施行。

(三)下届党支部领导班子成员应具备的基本条件: ①有选举权和组织关系在市档案局党支部的中共党员; ②具有较强组织协调能力,要有一定的党务工作经验,党组织书记原则上由部门主要负责人担任; ③党性强、作风正、无违法违纪问题、在党员干部群众中有较高威信。

五、程序步骤

(一)会前准备阶段

1.动员部署、制定换届方案(6月3日前)。召开党支部领导班子成员会议,组建选举工作领导小组,研究制订选举实施方案,并报机关工委审核备案。

2.公开推荐、确定候选人预备人选(6月3日前)。经支委会讨论酝酿后,采取党员和群众无记名推荐、党员个人自荐、召开党员大会按不少于50%的比例公开推荐下届党支部委员会候选人初步人选,将初步人选提交(行政班子会议)讨论后,按不少于20%的比例确定候选人预备人选。

3.预备人选组织考察、确定候选人预备人选(6月5日前)。对提名推荐候选人预备人选情况进行资格审查,确定候选人预备人选,报机关工委考察批复。

4.请示审批。在召开换届选举大会5日前向市委直属机关工委上报《关于召开党员大会进行委员会换届选举的请示》,内容包括大会召开的时间、地点、大会的主要议程、党员人数、新一届委员会的职数设置。

(二)民主选举阶段

1.召开党员大会进行换届选举(6月13日)。要提前下发召开党员大会的通知,确保参加党员大会的正式党员超过应到会正式党员的五分之四,因身体等原因不能参加大会不计入基数的党员名单必须经党员大会表决通过并报市委直属机关工委备案。党员大会要庄重严肃,悬挂委员会换届选举大会会标。大会由本届委员会的书记主持,大会首先清点正式党员到会人数,到会正式党员超过应到会正式党员的五分之四方能开会。大会议程:一是党支部书记钢苏和作工作报告,总结本届委员会的工作,包括取得的成绩、存在的问题和下一步工作安排,并提请大会审议表决。二是选举新一届委员会,再次清点人数,到会正式党员超过应到会正式党员的五分之四方能进行选举;宣布候选名单并介绍候选人基本情况;宣读市委直属机关工委关于候选人的批复;宣读选举办法并提请大会酝酿、表决;提出大会监票人(由不是候选人的正式党员担任)和计票人初步名单,提请大会酝酿、表决;分发选票,计票人报告发出选票数;主持人对选票填写作说明;填写选票;投票,监票人先投票,党员依次投票;报告收回选票数,等于或少于发出选票,选举有效;计票,计票人在监票人的监督下进行计票;监票人向大会报告每名候选人得票数;主持人宣布选举结果。委员会选举结束后,党员暂作休息,新一届委员会召开第一次会议选举书记(副书记),不设支委会的支部由党员大会直接选举书记(副书记)。

2.召开委员会会议。新一届委员会召开第一次会议由一名委员主持,清点人数;通过选举办法、监票人;分发选票;报告发出选票;写票;投票;报告收回选票;计票;报告得票数;宣布当选名单。选举结束后,新一届委员会书记征求委员的意见,提出委员分工并提请委员会酝酿、通过。

3.继续召开党员大会。宣布新一届委员会书记(副书记)名单和委员分工情况。大会由新一届委员会的一名委员主持,向全体党员宣布新一届委员会书记(副书记)名单和委员分工情况。新任党组织书记作表态发言。

(三)后续工作阶段

1.做好换届选举的后续工作。新一届机关党支部在选举结束后5日内将选举结果书面报市委直属机关工委审批。及时做好党组织换届选举工作的档案收集整理工作,对换届选举相关的文件、资料、选票等按规定立卷、归档,妥善保管。

2.新老班子交接工作。新一届机关党支部班子一经选举产生,上一届机关支部应在7日内向新一届党支部移交印章、工作档案等,切实做到交接及时、完整、有据。

六、工作要求

机关党组织换届选举是一项程序性、政策性很强的工作。要严格按照《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和本意见的规定程序办事,严肃换届纪律。要严肃政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律,加强对换届选举工作的全程监督,对换届中的拉票贿选、不正当竞争和破坏、干扰、妨碍换届选举的违法违规行为,实行零容忍、领例外,坚持有报必查、严厉打击,营造风清气正的换届环境。

 

 

                                                                               中共锡林浩特市档案局支部委员会

                                                                                  2020年5月29日