政府
当前位置:首页 > 政府部门

锡林郭勒经济技术开发区舆情处置预案

来源:开发区管委会  发布者:开发区管委会  发布时间:2020-06-05  浏览次数:232
字体大小:【    】 关闭

锡林郭勒经济技术开发区舆情处置预案

 

为切实加强锡林郭勒经济技术开发区日常工作中舆情突发事件处理,最大限度地避免、缩小和消除因舆情突发事件造成的各种负面影响,掌握引导舆情的主动权,及时、有效的处理民众意见和建议,营造和谐、稳定的社会环境,结合开发区实际,特制订《锡林郭勒经济技术开发区舆情处置预案》。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥网络监督作用,搭建好开发区与企业、开发区与网民之间信息传递的桥梁,有效引导网上热点问题,按照“统一领导、把握重点、讲究方法、正面引导”的原则,逐步建立健全科学、规范、有效的网络舆论应对工作长效管理机制,为实现与网民的沟通和良性互动,服务开发区稳定和经济社会发展营造良好的舆论环境,提高人民群众对政府服务的满意度。

二、组织机构

成立开发区网络舆情应对工作领导小组。

 长:王永军   市委常委、党工委书记

副组长:张学军   政府党组成员、政府副市长

                                    开发区党工委委员、管委会主任

宝田仓   党工委委员 管委会副主任

        刘海隆   党工委委员 管委会副主任

        张超峰    党工委委员 管委会副主任

侯俊杰    党工委委员、纪检监察工委书记

 员:娜日娜    办公室主任

        杨利民    土地规划局局长

              建设管理局局长

              财政局局长

              办公室副主任

领导小组负责指导网络舆情管理工作,对重大网络舆情做好跟踪、督查和协调,深入探索网络舆情变化规律,研究有效引导管理网络舆情的长效机制,不断提高应对网络舆情的预见性、针对性与有效性;根据舆情的发生、发展、演变情况,适时启动应急预案;审定舆情应对和处置方案,确定新闻发布口径和接受采访对象;落实上级党委、政府交办的其他事项。

三、适用范围

开发区全体干部职工

四、应对机制

网络舆情应对工作作为了解社情民意的新途径、开展宣传教育的新渠道、强化群众监督的新手段,各局办要提高认识,落实专人强化舆情信息收集渠道,加强舆情信息综合分析,主动开展舆论引导,为开发区各项工作开展营造良好的网上舆论氛围。

(一)研判预警。 对本单位可能引发重大舆情的突发事件、热点敏感问题,要及时搜集掌握有关真实信息,做好应对处置准备,增强工作前瞻性和时效性。

(二)快速反应。各局指定一名网络舆情信息员,利用日常工作间隙和休息时间,浏览涉及单位的热门热点论坛,发现舆情在第一时间报告局室负责人、分管领导、主要领导。同时立即启动应急预案,组建专门工作组,制定并落实应急处置措施,于发现后三小时内以单位或网络新闻发言人的名义跟帖依法依规告知事实真相、事件处置情况或答疑释惑,及时、有效控制事态,正面、有序引导舆论。在应急处置过程中,要及时续报有关情况。

(三)分类处置。对出现的突发重大网络舆情,在严格执行保密法律法规、新闻宣传纪律等规定的基础上,按以下办法分类处置:

1、属询问、置疑、诉求类的,安排相关职能局室依法依规进行办理、提出答复意见,经各局室负责人审定后统一回复;能当即回复的要当即回复,需要一段时间办理后才能回复的,要在发现当日内回复处理意见并在办结之日内回复处理结果。

2、属突发事件或社会热点、敏感问题恶意传播或炒作类的,要依法告知事实真相或事件处置情况;对于造成重大负面影响或严重损失,告知事实真相、事件处置情况后仍继续恶意传播或炒作的,商请执纪执法部门依纪依法查处。

3、属捏造、歪曲或夸大事实,恶意攻击、诽谤,煽动网民闹事或涉嫌网上违法犯罪活动类的,要依法澄清事实真相,并商请执纪执法部门依纪依法查处。

4、属对推动开发区改革、发展、稳定工作有重要积极意义类的,要积极采纳建议并按要求予以回复。

(四)动态跟踪。落实专人对突发重大舆情及处置后的事态实行动态跟踪,适时采取应对处置措施,坚决防止舆情危机发生。

(五)总结评估。在舆情被消除或趋于平稳后,根据舆情的发生、传播和处置情况及时进行总结、梳理、反思,并健全完善工作机制,不断提高应对处置舆情的能力。

 

 

                                                                                                                                                    锡林郭勒经济技术开发区党工委

                                                                                                                                                                                                        2020年6月5日