政府
当前位置:首页 > 政府部门

2020年度党风廉政建设工作计划

来源:档案局  发布者:档案局  发布时间:2020-03-30  浏览次数:336
字体大小:【    】 关闭

锡林浩特市档案局

     2020党风廉政建设工作计划




为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央纪委四次全会精神中共锡林浩特市十二届纪律检查委员会第五次全体(扩大)会议精神,进一步加强党风廉政建设,进一步推动党风廉政宣传教育工作,提高每党员干部拒腐倡廉的意识,结合锡林浩特市档案局工作实际,制定本年度工作计划

一、指导思想工作目标

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央纪委四次全会精神中共锡林浩特市十二届纪律检查委员会第五次全体(扩大)会议精神不忘初心、牢记使命,坚持稳中求进基本工作方针,发扬改革创新精神,以党的政治建设为统领,全面从严治党。以加强党员干部作风和纪律建设为主线,进一步巩固拒腐防变的思想道德防线;以提高党员干部廉洁自律意识为目标,进一步强化教育在防治腐败中的基础性地位;以求真务实,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作为目的,进一步提高廉政宣传教育工作水平坚持不懈正风肃纪,认真抓好党风廉政建设责任制各项工作的落实

二、工作原则

一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大精神为统领,以《中国共产党章程》为根本遵循,以《中国共产党纪律处分条例》等党内法规为准绳,履行党风廉政建设主体责任、落实全面从严治党要求,依法依纪依规管党治党二是把党风廉政建设纳入领导班子、领导干部目标管理,与业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核三是坚持集体领导与个人分工负责相结合,贯彻落实“一岗双责”,谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实四是领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任五是领导班子主要负责人是职责范围内的党风廉政建设第一责任人,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

三、工作举措

把政治建设摆在首位,坚决履行“两个维护”政治责任

持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,严明党的政治纪律和政治规矩。坚持民主集中制,严肃党内政治生活,开好领导班子民主生活会和党支部组织生活会。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用党的理论武装头脑,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传学习党章党规、法律法规。严肃查处不尊崇党章、违反政治纪律的行为,树牢“四个意识”,坚定 “四个自信”,坚决贯彻党章和其他党内法规,坚决执行中央决策部署和盟委、市工作要求,将坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导贯穿于档案工作的全过程。

厘清责任清单,落实“两个责任”

一是厘清主体责任清单,履行全面领导责任。及时调整惩防体系建设暨党风廉政建设责任制工作领导小组,贯彻党章、党规、党纪,贯彻上级决策部署,加强对从严治党的统筹谋划和研究部署,推进全面从严治党责任落实,层层传导压力。坚决贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话指示精神和要求。严格落实重大事项请示报告制度,严格执行党内监督责任,始终坚持深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决整治形式主义、官僚主义等问题,防范“四风问题”隐形变异。坚持正确的选人用人导向,突出政治标准选人用人,强化结果运用,畅通干部能上能下渠道。认真落实纠错容错机制,营造干部干事创业良好氛围。着力构建风清气正的政治生态,从违纪违法案件中汲取教训。执行民主集中制,健全局机关工作规则和议事规则,落实“三重一大”集体决策制度。深化公开工作,推进党务、政务和财务公开等认真落实领导班子和领导干部落实党风廉政建设主体责任纪实制度。强化干部队伍宣传教育和警示教育,要把反腐倡廉教育纳入党支部学习和“三会一课”当中,利用微信公众号、工作群、警示教育基地等媒体资源和活动载体,多形式、多渠道、多层次开展党风廉政文化宣传活动和警示教育活动,建设党风廉政文化宣传阵地,不断扩大党风廉政建设宣传覆盖面和影响力二是厘清党支部书记责任清单,履行党风廉政建设第一责任人责任。落实“四个亲自”要求,督促领导班子其他成员履行“一岗双责”。管班子、带队伍、做表率。深化运用好监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面。开展干部任前廉政谈话,上廉政党课,开展约谈工作等。带头述责述廉、如实报告个人有关事项严格执行“三重一大”研究决策末位表态等制度三是厘清领导班子其他成员责任清单。领导班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设承担主要领导责任,落实党风廉政建设分工任务。加强分管室、党员干部的教育、监督和管理,对分管股室的主要负责人进行廉政谈话。定期或不定期与分管联系股室研究党风廉政建设工作带头执行《中国共产党廉洁自律准则》,教育管理好亲属和身边工作人员

强化重点纠治,持之以恒正风肃纪

落实中央八项规定精神,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题,严格落实“七严格”“十严禁”要求,持续开展专项清理整治工作,深化腐败问题和作风问题专项治理,持续整治不作为、慢作为、乱作为等问题。坚持正面宣教与警示教育相结合,以增强党风廉政教育的感召力。