政府
当前位置:首页 > 政府部门

中共锡林浩特市司法局党组理论学习中心组2020年度学习计划

来源:司法局  发布者:司法局  发布时间:2020-01-17  浏览次数:75
字体大小:【    】 关闭

中共锡林浩特市司法局党组理论学习中心组2020年度学习计划

 

为进一步加强司法局党组理论学习中心组政治理论学习,全面提高全局党员干部的思想政治素质和业务工作能力,深化学习型党组织建设,更好地完成好全局中心工作任务。按照市委要求,结合我局实际,制定2020局党组理论学习中心组学习计划 

一、指导思想

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕委工作部署,发扬学习之风,不断提高党组成员的理论水平、科学实践能力,努力推进党组理论学习中心组学习制度化、规范化、常态化,为提高班子整体水平提供坚强的思想保证和精神动力。

二、学习内容

(一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,特别是习近平在中央全面深化改革委员会第次会议上的重要讲话,在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会的重要讲话,在庆祝中国人民共和国成立70周年的系列重要讲话,习近平参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,学习习近平总书记考察内蒙古重要指示批示精神,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神。学习习近平总书记有关扫黑除恶重要批示,中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》等。

(二)认真学习党史、党章党规党纪和宪法法律。组织党员干部认真学习党史和党章党规党纪,特别是习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要论述,学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》《中国共产党政法工作条例》等法律法规,引导党员干部深刻把握党中央全面从严治党的具体要求,持之以恒正风肃纪,切实加强党风廉政建设,增强拒腐防变能力。

()深入学习中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求。重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,把握做好工作的具体要求,把思想认识统一到中央对当前意识形态领域形势的分析和判断上来。

 ()深入学习贯彻委十次全委(扩大)会议暨全市经济工作会议精神深刻领会会议精神实质,切实将思想和行动统一到市委重大工作部署上来,以高度的思想自觉和行动自觉,做好各项工作,把工作落到实处。

 ()认真学习司法行政工作知识,提高业务能力。学习司法部司法厅市、锡盟司法局关于司法行政领域的政策部署,加强对先进经验的学习,不断拓宽知识面、掌握新本领、增长新才干,努力提高党员干部的业务能力与司法行政工作形势相适应。

 三、学习要求

 (一)加强领导,明确责任。落实工作责任,加强党员干部理论学习教育是推进学习型、创新型、服务型党组织建设的一项重要工作,精心组织,周密安排,结合各自实际精心组织学习教育活动。党组织主要负责同志作要切实担负起责任,认真制定学习计划,加大促学督学力度。党组成员要认真履行职责,带头学习、带头调研、带头讲党课,推动理论学习深入开展。

(二)规范制度,严肃纪律。进一步完善中心组理论学习制度,着力规范学习行为、优化学习风气、提升学习质量。 每位中心组成员每年要撰写1至2篇调研报告或学习体会,每位党员干部每年要完成1篇学习心得体会。加强工作督查,不定期对党员干部学习情况进行检查通报,不断提高广大党员干部学习的自觉性和主动性,积极营造尚学、爱学、善学的良好氛围。

(三)创新形式,学用结合。坚持完善理论学习中心组、读书会、报告会、专家讲座等学习形式,结合司法行政工作特点,积极开展形式多样的学习方式,切实增强学习的吸引力。创新学习载体,提升学习效果。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,及时为党员干部提供学习资料,以学促用,以用促学,真正做到学用结合。