党群
当前位置:首页 > 党群部门

中共锡林浩特市委党校 2019年度工作总结和2020年工作安排

来源:党校  发布者:党校  发布时间:2019-12-31  浏览次数:291
字体大小:【    】 关闭

中共锡林浩特市委党校2019工作总结2020年工作安排

 

2019年,市委党校在市委、政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实《中国共产党党校工作条例》和《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》及中央、自治区、盟委党校工作会议精神,紧紧围绕市委、政府中心工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强自身建设,发挥自身功能,较为出色地完成了各项工作任务。

一、2019年度工作总结

(一)教学培训和科研工作

1.积极主动与组织部和宣传部沟通联系,共同制定教学培训、宣讲计划,完善党校班次体系,规范主体班次设置和学制安排。结合今年重点工作任务,有关部门举办全市科级领导干部春季培训、全市发展对象培训班、全市直属机关入党积极分子培训班、全市“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温暨基层党务工作者业务培训班、全市党支部书记轮训班等5培训班,培训轮训学员1000多人次按照市委宣传部统一安排,进行各类宣讲40场次听讲人数达到3000多人次。课程安排上确保党的理论教育和党校教育课程课时要达到总课时的70%,其中党性教育达到总课时的20%的要求。创新科研工作机制,组织教研人员参加学术交流和研讨活动,促进科研与教学有机结合、协调发展。

2.创新教育培训方式方法,提倡集体备课、教案审核、课前试讲、教学评估,建立健全激励约束机制,完善教学管理和学员学习考核制度。一是组织部门和举办单位高度重视,承办单位积极协调配合,在课程的设置、师资安排、制定学制、培训地点等方面精心设计,统筹安排,得到市委、政府的肯定和广大学员的好评。二是主体班参加人数多、基本达到全覆盖。三是管理严格、纪律严明,服务周到。四是市党校教师讲课水平普遍提高,收到学员们的肯定和认可,尤其新培养的两名年轻教师出色的完成了教学任务。

(二)师资队伍建设

一是请进来,汲取经验。邀请内蒙党校、盟党校教授和盟市专家学者为主体班次讲授补充了教师队伍欠缺提高了教学质量。二是走出去,拓展视野。积极鼓励和支持教师们走出去参加各类培训班,努力提高教学水平。年内选派6名教师分别到中央党校、北京大学、内蒙党校学习提高。三是内挖潜,夯实基础。通过参加市里各类培训学习、在线学习、继续教育、双休日讲座、内部讲课、老教师带新教师等渠道提高教师队伍的整体素质。

(三)坚持从严治校、从严治教、从严管理。

一是加强学风和校风,抓住教师与学员两个主体、教与学两个环节,把党校姓党原则和从严治校、从严治教要求贯彻于党校教学培训全过程。二是加强管理考核工作,坚持管理与培训职能分开,党校负责教学培训、学员管理和考核工作。三是加强制度管校,建立健全覆盖行政管理、教学科研、后勤保障的规章制度,提高了党校工作的制度化、规范化、科学化水平。

(四)意识形态工作

市委党校充分认识意识形态工作的重要意义,认真贯彻落实上级关于意识形态工作和网络意识形态工作决策部署和有关指示精神,将其作为一项重要政治任务来抓,纳入重要议事日程,坚持做到与日常工作同部署、同落实、同检查、同考核。

1.全面落实意识形态工作责任制要求,明确党支部书记为第一责任人,调整“意识形态工作领导小组”,把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理的重要内容,纳入领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,坚持意识形态工作原则,全力打好意识形态工作主动战并建立“两微一端”加强网络意识形态工作

2.结合全市干部教育培训工作,安排有关意识形态的课程。

(五)保密工作和深化改革工作

2019年,在市委保密委员会的指导下,我校认真贯彻落实《两个守则》精神,以涉密人员,涉密载体,涉密计算机保密管理为重点,进一步加强保密工作领导,强化保密管理,加强督促检查,狠抓各项保密措施和保密责任制的落实,杜绝重大失泄密事件的发生。

围绕市委全面深化改革工作要点,市委党校将“把意识形态工作作为重要内容,发挥好主阵地作用“协商民主理论进课堂工作作为政治任务,高度重视,发挥自身功能,较好地完成了工作任务。

(六)精准扶贫和“创城”工作

结合精准扶贫、全国文明城市创建包联、承包联系居委会等工作不断深化融合的形式和模式,投入2万元帮助贫困户新建一处棚圈,帮助贫困户联系协调帮扶企业和农机公司购买一套打草机;结合党校图书室建设,向居委会图书阅览室捐赠1000册图书;筹措3000元帮助解决3名生活困难居民生产生活上的困难;筹措5000元资金帮助包联小区绿化、美化和制作公益广告宣传栏;组织全体教职工进居委会、进小区开展志愿服务活动3次。结合“博爱一日捐”活动,组织教职工累计捐款5000元。

(七)基础设施保障工作

今年主体班次培训经费和基础设施投入采取一事一议的方式纳入财政预算给予解决。

(八)普法、综治和精神文明工作

加强社会治安综合治理,开展普法工作,组织教职工学习《宪法》等法律法规,参加普法网络在线学习,努力打造平安和谐的校园环境。“创城”工作为契机,加强全校的精神文明建设,重点抓好师德师风建设,达到外树形象、内强素质的总目标。组织教职工参加全市爱国卫生和环境整治活动,以及义务植树活动4次。

二、2020年工作安排

(一)切实抓好教学培训和宣讲工作

一是以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,把党的理论教育和党性教育作为党校教学首要任务落到实处,确保党的理论教育和党校教育课程课时要达到总课时的70%,其中党性教育达到总课时的20%目标要求。二是创新干部教育培训的方式方法,不断提高教育培训和宣讲工作的实效性。完善和规范教学制度,提高教师讲课水平。

(二)加强教师伍建设

一是选派骨干教师“走出去”进修访学,鼓励青年教师攻读研究生学位。二是建立骨干教师带年轻教师“传帮带”工作机制,采取灵活多样的方式方法,提高讲课水平。三是适应培训工作需要,聘请上级党校教师和党政领导干部、老干部老教师组建党校兼职教师库,提高教学培训的针对性和实效性。

(三)以精细化管理为抓手,加强内部管理。

一是把工作纪律作为作风建设的重点,进一步规范各项规章制度,严格校纪校规。二是努力打造“学习型”领导班子、“学习型”党校建设,把学习作为夯实理论功底,提升能力素质的重点来抓。

四)结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进机关党建工作。一是认真落实党建工作责任,切实把党建工作放在心上,抓在手上,制定出细化责任目标逐一落实。二是严格党员教育管理。有计划,有针对性的开展党员教育管理工作。三是加强意识形态工作和保密工作,强化责任制。

(五)进一步完善基础设施,改善办学条件

今年将申请财政投入4万元购置办公办学设施设备,加强基础设施建设,改善办学条件。

       2019年12月31日