政府
当前位置:首页 > 政府部门

供销社2020年“两学一做”学习教育计划

来源:供销社  发布者:供销社  发布时间:2020-03-30  浏览次数:258
字体大小:【    】 关闭

供销社2020年“两学一做”学习教育计划


为提高党员干部思想素养和理论水平,提高党员素质,按照习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的重要指示精神,结合供销社工作实际,特制定“两学一做”学习教育计划

一、目标要求

注重抓好党员干部日常学习教育,围绕党的中心任务,不断丰富教育内容,创新教育方式,落实教育责任,抓好党员教育管理和党员队伍建设。通过加强教育管理,培养造就一支政治立场坚定、理论水平高、开拓创新意识强的党员队伍,提高党员队伍整体素质,健全让党员经常受教育、永葆先进性长效机制,使党员真正成为牢记宗旨、心系群众的先进分子,使党群、干群关系更加和谐,促进各项工作整体推进。

二、学习内容

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》辅助读本。通过深入学习,努力做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,不断在思想上有新感悟、在政治上有新升华,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)党十九大和历届全会精神原原本本、全面准确学习领会党十九大和历届全会重要讲话精神,特别是十九届四中全会精神,深刻理解党十九大和历届全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部暑,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部暑上来。

(三)习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述。结合学习贯彻中央经济工作会议精神,深刻认识新时代抓发展必须更加突出发展理念,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量发展,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,保持经济持续健康发展,维护社会大局稳定。

(四)习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述。全面准确学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会通过的决定,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,不断强化制度意识,维护制度权威,作制度执行的表率。

(五)习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要论述。深刻认识领会以习近平同志为核心的党中央把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,团结带领广大干部群众坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的坚定信念和部署要求。深入领会在抗击疫情中展现出的中华民族伟大奋斗精神、伟大团结精神,彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

(六)习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述。深刻认识脱贫攻坚体现了我们党以人民为中心的根本立场,打赢脱贫攻坚战谱写了人类反贫困历史的新篇章,标志着困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决;深刻认识全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,标志着我们向全面建成社会主义现代化强国迈出了至关重要的一步;深刻理解脱贫攻坚是全面小康的底线任务和标志性指标,务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,巩固拓展脱贫攻坚成果,建立解决相对贫因的长效机制,确保高质量打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。

(七)习近平总书记在全国“两会”内蒙古代表团重要讲话精神。深入学习贯彻习近平总书记在全国“两会”和十三届全国人大一次、二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,学习习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神。通过深入学习,进一步凝聚全体干部群众的思想共识,坚持新发展理念,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展。

(八)习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。深刻认识意识形态工作规律,全面准确把握当前意识形态领域态势,坚持以立为本、立破并举,大力弘扬社会主义核心价值观。加强意识形态阵地管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点;深入贯彻落实新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,强化党支部主体责任,增强意识形态领域主导权和话语权,维护意识形态安全和文化安全。

(九)习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述。深刻认识当今世界正处于大发展大变革大调整时期,长期以来西方主导的国际政治经济格局正在发生深刻改变,发展中国家和新兴经济体整体崛起,特别是中国特色社会主义展现出旺盛生机活力,国际力量对比正在发生显著变化,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,以此作为我们谋划工作的基本出发点;深刻认识百年未有之大变局给我们带来的机遇和挑战,认清斗争的长期性、复杂性、尖锐性,既要增强忧患意识、防范风险挑战,又要担当作为、敢于斗争,更好应对变局、服务大局、开创新局。

(十)习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述。深刻认识马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,深刻认识马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。

(十一)习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述。深入了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,始终铭记我们从哪里来、往哪里去,传承红色基因,鲜明政治本色,对党保持忠诚,恪守人民情怀。通过深入学习,树立历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

(十二)相关国家法律和党内法规。深入学习领会习近平总书记关于依法治国和制度治党、依法治党、依规治党的重要论述,认真学习国家相关法律,认真学习执行党中央颁布的党内法规。建立党内法规专题学习和学习中央决策部署同步学习相关党内法规的机制。

(十三)强化党风廉政宣传教育。认真开展党规党纪专题学习活动,全体党员干部认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党员教育管理工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》等内容,通过学习,解决党员思想和作风上的问题。

(十四)持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。结合供销社工作实际,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激发党员干部的学习热情,引导党员干部始终坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,悟初心、守初心、践初心,提高党性修养水平,把“初心”和“使命”融入到工作的全过程,贯穿到各个环节,覆盖到各个方面。

三、分类教育

党支部结合供销社党员实际情况,将党员分为领导干部党员、普通党员、离退休党员三大类实施精细化教育管理模式,坚持分类指导,坚持党员教育与创新相结合,坚持党员教育与党员目标管理相结合,拓宽党员教育渠道,丰富党员活动载体,有针对性地做好党员的教育管理工作,确保党员先锋模范作用的发挥。

四、时间与形式

学习时间与学习形式。坚持集中学习和自学相结合,党员干部每月不少于4次的集中学习,采取授课、观看教育片、座谈交流等多种形式组织集中学习。

五、保障措施

1.巩固完善党员教育管理机制。

坚持党内集中教育制度,有针对性地制定重点突出、内容丰富的教育培训计划,开展集中培训。坚持领导干部讲党课制度,每季度至少开展一次领导干部讲党课。完善党员主题教育实践活动制度,结合双联双促”、在职党员进社区等活动,不断强化党员服务意识。通过供销社微信公众平台及时发布宣传供销社工作动态以及供销产业相关知识及政策,方便农牧民、合作社了解学习。

.巩固完善党员教育激励考核机制。

党支部要把党员教育工作纳入党建工作责任制,加强检查指导,明确工作责任。党支部要切实履行自身职责,健全工作制度,落实各项任务,认真做好党员教育日常工作。对党员参加教育情况进行跟踪管理,严格考核,并把考核结果作为民主评议、评选先进和使用干部的重要依据。对无正当理由不参加党员集体教育活动的,给予批评教育,必要时给予处分。在学习过程中,始终坚持领导带头、全员参与,做到了自学有学习记录、交流有发言提纲、研讨有心得体会。