政府
当前位置:首页 > 政府部门

锡市供销社2019年决算分析报告

来源:供销社  发布者:供销社  发布时间:2020-05-07  浏览次数:231
字体大小:【    】 关闭

锡市供销社2019年决算分析报告

 

一、部门情况

(一)基本情况。

1.主要职能。贯彻执行国家、自治区、盟、市和全国供销合作总社、自治区供销社及盟供销社关于农村牧区经济和发展合作经济的法律、法规、政策;承担地方党委、政府委托的政治、经济任务,协调与政府部门、社会组织的关系;研究制定本地区供销社发展战略和中长期发展规划;研究提出发展本地区农牧民专业合作经济组织、开拓农村牧区市场、搞活农畜产品流通的政策建议;负责对全市供销系统的行业管理、业务指导工作,促进为“三农(牧)”服务工作的开展;行使本级社有资产出资人代表职能,监督社有资品行业协会和农牧民经纪人队伍的组织指导、规划协调、管理培训服务以及技能鉴定工作;引领农村牧区合作经济组织发展。

2.机构情况:锡市供销社为参公事业单位。

3.人员情况:我社现有编制5个,实有人数5人。

(二)当年取得的主要事业成效。

1、机关建设取得新进展

通过积极参与落实扶贫攻坚、创建文明城市、党员政治生日、党员固定活动日、“不忘初心、牢记使命”主题教育、社区共建、三会一课、三重一大议事等制度和活动,抓好干部职工的集中学习、座谈讨论、心得交流、知识竞赛、志愿帮扶、文体活动,干部职工的思想素质、业务能力得到提高,机关作风、效能建设极大改善,内生动力和发展活力有效激发,凝心聚力、干事创业的氛围日渐浓厚,为供销社改革打下了坚实的思想基础和人才保障。

2、基层组织体系建设日渐加强

针对已恢复的2个基层社,市供销社开展基层社的建章立制、设施改造、业务指导。在原有基础设施改造的基础上,为巴彦宝拉格苏木基层社的活畜交易市场又新改建了30平米的办公管理交易用房,进一步改善了客商和牧民的交易环境。活畜交易市场3月12日复市以来,交易羊22906只、牛5689头、马1312匹,交易额9000万元。为牧民及时、就近、议价出售牲畜提供了平台,也为舍饲育肥、四季均衡出栏、加快畜群周转提供了多元化的销售渠道,促进了牧民增收。通过供销社的业务指导,手续简便、价格透明、经营规范以及配套服务到位,目前是全市牧区活畜交易市场中最受牧民群众认可的,也是经济效益最好的,提高了供销社在牧区的知名度。

同时,积极领办、创办牧民专业合作社,新培育基础设施好、发展思路清晰、与农牧民利益链接紧密的专业合作社2个,其中农机和草业合作社1个、牲畜繁育合作社1个。白音锡勒知牧牧民养殖专业合作社获得中华供销合作总社命名“农民专业合作社示范社”荣誉。

3、继续推进牧区电子商务发展

市区电子商务中心暨农畜产品和民族特色工艺品展示店,展示、体验、配送牧民、专业合作社及农牧业企业生产的牛羊肉、奶食品、牛肉干、面粉、奶糖、草原蘑菇、砖茶以及民族特色工艺品;同时依托微商、“乡村第三屏”等平台对产品进行宣传、推介、销售,多渠道帮助农牧民增收。目前已入驻合作社、涉牧企业18户,上架200多种名优特色商品,销售额70万元。为6家牧区加盟连锁便民超市配备设施设备、技术培训、改善服务环境,全部纳入了“快递下乡工程”网点,已开展快递业务。

4、助力扶贫攻坚工作

助推“草原黑蘑栽培产业扶贫”项目,帮助宣传、推介、销售草原黑蘑,解决牧民市场信息不灵、找不到销售渠道、产品转化不成收入等问题。帮助销售蘑菇400斤(干重),主要外销到甘肃、呼市等地。同时,帮助兴安盟供销社销售大米、兄弟旗县供销社销售木耳、矿泉水等,促进了供销系统内产品流通。不仅为消费者带去了品质放心、价格实惠的产品,还帮助农牧民解决了产品的销路问题,促进了产业扶贫。认真贯彻落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》、《中华全国供销合作总社关于印发<供销合作社深入推进消费扶贫工作实施方案>的通知》要求,在电商中心实体店开设“扶贫专柜”、在微商城开设“扶贫专区”,在“供销e家”、“乡村第三屏”等信息化设备上传扶贫产品,引导了消费扶贫。共销售贫困地区产品0.48万元。

5、协调联系取得新进展

供销社协调帮助供销系统企业办理完善建设手续,积极推进项目建设进度。锡林浩特市冷链物流配送中心由自治区供销社直属企业牧王公司的子公司锡盟东旭畜产品公司投资建设,目前已投资3800万元,建成库容6000吨的智能装配式冷库以及电子商务中心、理货区、办公区等。冷库为全自动设计,实现可视化、无人值守、电脑管控、智能进出货及信息管理,库内为多单元制冷分区控制及多层立体式货架,地上一层3500个标准货位,可实现大吞吐量周转。进出货全程数据绑定、无线终端作业,保障了准确性和安全性。冷库于2019年9月5日开始正式运营。目前,冷库已收贮入库呷哺呷哺、大庄园、额尔敦、绿源、威远等12家畜产品加工企业的产品4500吨,其余的也全部签定租赁协议,企业可随时收贮入库。冷链物流配送中心集大宗农畜产品交易、冷冻冷藏、物流运输、展览展销、电子商务、金融担保等服务于一体,打造线上线下相结合、加贸销一体化的专业化、智能化综合服务平台,可有效发挥“供销”功能,提升服务三农、服务城乡水平,对推动我市商贸流通提档升级、促进一二三产业融合发展具有积极作用。

6、积极申报“新网工程”

因历史原因,市社底子薄、实力弱、服务范围和能力有待提高,急需通过各级各类政策、项目、资金支持发展。立足我市特色产业、土地规划、财力实际,认真编制了“新网工程”五年建设规划,储备申报符合支持方向、建设起点高、前景效益明显的6类、10个项目。其中申报改扩建羊肉、马铃薯、活畜、饲草料批发交易市场项目4个;改扩建面粉、蘑菇生产加工基地2个;改扩建再生资源回收交易市场1个;新改建覆盖苏木镇场的农牧业综合服务网络1个;新改建日用消费品经营网络1个;改扩建农畜产品电子商务网络1个

7、加大宣传报道力度

通过各类新闻媒体,全方面、多角度宣传供销社改革成果,提高社会参与度和关注度,树立了供销社的良好社会形象。先后被《中华合作时报》报道电商中心三次、集中观看两会一次、老物件展两次,“乡村第三屏” 报道基层荐言“牧区电商”一次,《内蒙古日报》报道电商中心一次、《内蒙古晨报》报道工会活动一次,锡盟新闻和锡市新闻报道电商中心和基层社各两次,《锡林郭勒日报》报道电商中心一次,信息被盟行署采纳一次,锡市委改革专刊两次,锡市政府信息两次,供销社的微信公众平台也积极发布各类工作动态和信息,积极营造改革氛围。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况

本年度财政拨款收入年初预算数1577685元,本年度财政拨款收入年末决算数1577685元,年初预算基本支出1589563元,其中人员经费支出1558373,日常公用经费支出31190.00元。

(二)收入支出执行情况

本年度财政拨款收入1589563元。本年度支出:基本支出31190.00元,工资支1558373元。

上年度财政拨款收入1451970.52元。上年度支出:基本支出62471.66元,人员经费支出1400102.52元。

本年收入比上年收入增长125724.00,增长8.66%,原因是由于工资调增,所以工资收入增大。

(三)重点经济分类支出执行情况

三公经费支出情况:公务用车运行维护费1970.00元,上年度公务用车运行维护费5951.00元,减少3981.00元,减少66.90%,原因由于本年经费缩减,下乡次数减少。

(四)与预算支出相关的其他指标分析。

1、资产

其中:银行存款60357.16元,其他应收款28786.58。

2、负债

 其中:其他应付款79433.17元、应付职工薪酬59794.00元

(五)绩效目标完成情况。

1.本单位有一个绩效目标项目:业务费2.8万元,并已全部完成。

2.概述下属单位整体支出绩效目标实现情况(如有)。

3.概述以部门为主体开展的重点项目绩效评价情况(绩效评价结果,发现的问题及改进建议)。

(六)当年预算执行及绩效管理中存在问题、原因及改进措施。

三、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)报表审核情况,审核通过。

(二)本部门决算及绩效信息公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况。无

(三)对部门决算管理及报表设计的意见建议。无

(四)对加强部门决算数据分析利用工作的建议。无


附件:2019年决算.xls