党群
当前位置:首页 > 党群部门

锡市残联深入整治“四官”问题净化机关政治生态行动方案

来源:残联  发布者:残联  发布时间:2020-04-30  浏览次数:443
字体大小:【    】 关闭

锡市残联深入整治“四官”问题净化机关政治生态行动方案

为深入贯彻落实《中共内蒙古自治区纪委关于印发<深入整治“四官”问题净化机关政治生态的行动方案>的通知》(内纪发〔2018〕22 号)、《中共锡林郭勒盟纪委关于印发<深入整治“四官”问题净化机关政治生态行动方案>的通知》(锡纪发〔2019〕6 号)、《关于印发<深入整治“四官”问题净化机关政治生态行动方案>的通知》(锡市纪发〔2019〕2号)文件要求,残联决定在全机关开展“深入整治‘昏官、懒官、庸官、贪官’问题,净化机关政治生态行动。”现结合实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,深入落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,紧扣残疾人事业工作,聚焦形式主义、官僚主义“十种表现”,深入残联党员干部队伍中“昏官、懒官、庸官、贪官”问题,严肃查处不作为、慢作为、假作为、乱作为等影响改革发展稳定的突出问题,大力营造真抓实干、敬业奉献、担当作为的浓厚氛围, 为建设富裕文明美丽幸福锡林浩特提供坚强的纪律和作风保障。

(二)基本原则

坚持政治站位。把整治“四官”问题作为机关、党组“四个意识”强不强,落实习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的重要指示批示精神坚决不坚决的一次检验,以高度的政治责任感和战斗精神重拳施治、高位推进。

坚持目标导向,紧密结合残联特点,紧扣“昏、懒、庸、贪”四种表现,紧盯“不作为、慢作为、假作为、乱作为”四种行为,深挖细查制度机制、工作运行、干部教育管理及干部自身存在的问题,发现问题一盯到底、一治到底、一改到底。

坚持整建并举。立足治标,坚持“自查从宽、被查从严”的原则, 对自查出来的问题,视情况从轻或减轻处理,对监督检查中被动发现的问题从严从重处理。着眼长远,着力治本,边查边纠边建,建立健全从源头上根治“四官”问题的长效机制。

坚持统筹推进。在做好本机关整治工作的同时,不断深化“放管服”等方面工作,推动“马上办”工作制度落实。

(三)目标任务

通过深入开展整治行动,既查摆制度机制、工作运行、教育管理等方面存在的问题,也深挖干部个人身上存在的问题,进一步健全完善监督管理制度机制,消除机关中的“两面人”“隐形人”“边缘人”“阴暗人”,营造风清气正的良好政治生态。

二、整治重点

(一)政治麻木、办事糊涂的“昏官”。主要表现为有的党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,甚至丧失信仰,心中无党;有的在大是大非面前立场不坚定、旗帜不鲜明,对错误言行缺乏政治敏锐性、政治鉴别力和斗争精神,无动于衷、听之任之;有的目无纪律规矩,言无顾忌、为所欲为、我行我素;有的“四个意识”缺乏,贯彻党中央决策部署敷衍了事,甚或阳奉阴违、不听指挥;有的落实中央八项规定精神装样子、喊口号,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风突出,等等。

(二)饱食终日、无所用心的“懒官”。主要表现为有些党员干部干工作人在心不在,凡事不求过得硬、只求过得去,满足于应付差事,热衷于做表面文章;有的习惯说套话、走过场,凭经验办事、凭感觉行事;有的学风不扎实、态度不端正,不钻研问题,不提高能力,遇到矛盾躲着走;有的领导干部高高在上、作风漂浮,对基层情况了解不够,对面临的问题矛盾研究不透,腿懒、嘴懒、脑子更懒。

(三)推诿扯皮、不思进取的“庸官”。主要表现为有的党员干部革命精神和斗志慢慢丧失,安于现状、不思进取、贪图享乐,疲疲沓沓混日子,年年都是老样子;有的受“官场亚文化”的侵染,遇到问题绕着走,碰到矛盾躲着走,上推下卸,一点责任都不敢承担;有的信奉“洗的碗多打的碗也多”那一套,认为多干多错,只要不出事,宁可少干事;有的口号喊得震天响,行动起来轻飘飘,装出一副忙忙碌碌的样子,实际工作成效却乏善可陈;有的在反腐败高压态势下想腐不敢、欲腐不能,索性当起“甩手掌柜”,整天“清茶报纸二郎腿,闲聊旁观混光阴”。有些仍存在错误认识,觉得庸官属于能力素质问题或工作作风问题,算不上多大毛病,就是不担责任不思进取。

(四)以权谋私、蜕化变质的“贪官”。有的党员干部不收敛、不收手、不知止;有的“三观”蜕变,经不起物质利益的诱感,贪污腐化、目无法纪,在金钱面前当了俘虏;有的表面上以清廉者自居,暗地里却贪污受贿;有的为亲属“提篮子”、谋私利,家风不正;有的与商人勾肩搭背、称兄道弟,大搞权钱交易、利益输送,甘于被“围猎”,等等。

三、具体举措

(一)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以整治“昏官”。

围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求和目标任务,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程, 确保主题教育取得最好成效。要教育引导广大党员干部始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律和规矩,经常校正偏差,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责以及日常一言一行上。

(二)推动“马上办”以整治“懒官”。践行以人民为中心的发展思想,聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢等问题,区分不同情况,对症下药、综合施治。结合残联职能,建立“马上办”工作制度,根据岗位职责明确、公示“马上办”工作事项,全面深化“放管服”改革,“最多跑一次”便民服务,推动机关和群众办事线下“只进一扇门”。全面实行首问责任制、一次性告知制、服务承诺制、否定报备制、限期办结制、延时服务制、AB 角补位制、督查督办制、失职失责追究制,提升服务质量和效率。要将“马上办”制度落实情况作为机关单位日常常态化管理的一项重要内容,对“马上办”事项未按规定限时办结,或者办理质量较差的,依规依纪追责问责。建立精准的问责追责制度,树立正确的选人用人导向,形成科学的监督考核及问责机制,让那些敷衍了事、得过且过、无所作为的干部混不下去、无处藏身。同时,健全容错纠错机制,为敢于担当的干部鼓劲撑腰。

(三)上交“成绩单”以整治“庸官”。全面推行党务、政务公开,公布任务清单,公开办事流程。对工作各个层面、各个阶段、各个环节任务进行细化量化,明确时间安排、方法步骤、目标要求,建立台账、责任到人、办结销号,构建“方便快捷、公平普惠、优质高效”的工作体系。建立政绩公布机制,采取看得见、看得懂、能监督的方式自晒“成绩单”。建立监督评价机制,细化督查项目,加强跟踪督办,由服务对象对责任主体进行客观评价。对在规定时限内工作任务未完成、完成不好,无法上交“成绩单”的单位和个人,倒查责任、倒逼落实。

(四)排查“风险点”以整治“贪官”。深入开展廉政“风险点”排查,提高教育、制度、监督的实效性,有针对性的开展防范化解工作。采取岗位自查、集体排查等方式,逐项梳理职权目录,逐一列出廉政“风险点”,根据风险发生概率和危害程度评定风险等级,实施分类管理。将重点岗位、重要部位和关键环节纳入风险防控常态化管理,通过程序防控、分权防控、预警防控、制度防控,构建集排查、监控、管理于一体的廉政风险防控体系。运用“制度+科技”手段,动态采集廉政风险信息,及时发出监管预警,实时纠错、定点清除、精准问责,推动风险防控工作规范化、科学化发展。

四、实施步骤

整治行动从 2019年3月下旬开始,至2019年12月底结束分动员部署、学习教育、问题查纠、整改落实4个阶段进行。

(一)动员部署(2019年3月底前)。制定整治“四官”问题专项工作方案,组织开展整治“四官”问题净化机关政治生态学习研讨会,召开整治“四官”问题动员部署会议。

(二)学习教育(2019年4月1日前)。残联党组组织开展一次“整治‘四官’从我做起”为主题的学习教育,认真学习习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话精神和自治区、盟委、市纪委关于整治“四官”的具体要求,深入交流探讨,撰写心得体会,引导党员干部职工始终保持政治上的清醒与坚定,为扎实开展好整治行动奠定基础。

(三)问题查纠(2019年4月1日至6月30日)。组织单位、部门领导干部和工作人员,通过对照症状自已找、谈心谈话共同找、组织座谈干部找、发动群众深入找找等形式,深入查摆问题、剖析问题、认领问题。

(四)整改落实(2019 年7月1日至12月31日)。对发现的问题,能够立即整改的即知即改、立行立改,需要时间整改的制定方案、限期整改。针对突出问题和薄弱环节,深入分析原因,健全制度机制, 全面深化改革,解决一个问题,规范一项工作,完善一批制度,推动“四官”问题整治常态化长效化。

五、有关要求

(一)加强组织领导。深入整治“四官”问题净化机关政治生态行动在党组的统一领导下进行,具体工作由党组负责,党组要切实履行好主体责任,加强领导,统筹调度,扎实推进,有效开展。党组书记要切实承担起第一责任人的职责,要亲自研究部署,定期听取汇报,及时解决存在的困难和问题。要对照方案要求,结合本单位、部门工作性质和特点,细化任务措施,建立工作台账、问题台账,把握工作进度,切实做到对账落实、对账整改、对账销号。

(二)及时报送情况。市残联及时向派驻纪检组报送工作进展情况。3月底前报送本单位开展“四官”问题整治工作方案,6月底前报送阶段性工作总结,12月20日前报送工作总结。要注重总结整治“四官”问题的经验做法, 及时报送工作信息,对查处的典型案例要点名道姓通报曝光,切实发挥警示震慑作用。