党群
当前位置:首页 > 党群部门

中共锡林浩特市委党校 2020年干部教育培训计划

来源:党校  发布者:党校  发布时间:2020-04-17  浏览次数:436
字体大小:【    】 关闭

中共锡林浩特市委党校

2020干部教育培训计划

 

2020年全市干部教育培训工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,全面贯彻落实《干部教育培训工作条例》和《中共锡林郭勒盟2018—2022 年干部教育培训规划》,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,扎实开展党的基本理论教育、党性教育培训,围绕市委、政府中心工作,加强专业化能力培训,努力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为建设富裕文明美丽幸福锡林浩特提供有力保证。全年市委党校计划举办各类培训班15期,培训干部3000多人次。具体安排如下:

、培训计划及时间安排

(一)科级领导干部培训

1.市委党校主体班

时间地点:5月中旬和 10 月下旬,举办2 期,学制 4天;华顺大酒店。

培训对象:全市副科级以上领导干部,计划培训 400 人。

培训内容:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届四中全会精神;进一步加强领导干部党性修养和专业素养,将党章党规、正确发展观政绩观、党的民族政策和宗教政策、习近平总书记关于民族和宗教方面的重要论述、意识形态、安全保密、脱贫攻坚与精准扶贫、安全生产、财务管理等作为重点培训内容,加强领导干部理想信念、党性教育和专业化能力培训。

2.习近平新时代中国特色社会主义思想培训

时间地点:6 月和 11 月,举办2 期,学制各 1 天;蒙元文化产业园会议中心。

培训对象:全市副科级以上领导干部,计划培训 400 人。

培训内容:深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神、参加十三届全国人大一次、二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和对内蒙古的重要指示批示精神、习近平总书记关于民族和宗教方面的重要论述,提高各级干部运用新思想、新理论解决实际问题的能力和水平,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

3.党的基本理论教育和党性教育专题培训

时间地点:7 月中旬,举办1 期,学制 1 天;蒙元文化产业园会议中心。

培训对象:全市副科级以上领导干部,计划培训 400 人。

培训内容:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想、原原本本学习和研读经典著作,社科学习理解《习近平谈治国理政》《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》和习近平总书记重要论述摘编,掌握中国特色社会主义理论体系。围绕理想信念教育、党章、党规党纪、党内政治文化等内容强化干部党性教育。

4.科级领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神专题培训班

时间地点:6 月下旬,举办 1 期,学制 1.5 天;蒙元文化产业园会议中心。

培训对象:科级领导干部,计划培训 400 人。

培训内容:学习贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,深刻理解中国特色社会主义制度和国家治理体 系的科学内涵、本质特征和显著优势,提高政治站位,增强政治自觉。

5.党外干部素质能力提升班

时间地点:8 月下旬,举办1 期,学制 3 天;市委党校。

培训对象:党外副科级后备干部;计划培训90 人。

培训内容:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习党的十九大精神、意识形态工作、《统战工作条例》、意识形态工作、马克思主义民族观和党的民族理论政策、党的宗教政策、习近平总书记关于民族和宗教方面的重要论述、非公有制经济理论政策等内容。

(二)基层党组织书记培训

6.街道社区干部培训班

时间地点:6 月中旬,举办1 期,学制 1 天;盟委党校。

培训对象:街道党工委副书记、社区党组织书记、主任、副书记,计划培训150 人。

培训内容:围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、意识形态工作、党的民族宗教政策、党务知识、城市基层组织建设、城市管理服务等内容进行教育培训。

7.嘎查“两委”成员培训班

时间地点:8 月上旬8,举办1 期,学制 1-2天;市委党校。

培训对象:全市各嘎查“两委”成员,计划培训80人。

培训内容:围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、意识形态工作、党的民族宗教政策、党务知识、乡村振兴、扫黑除恶、脱贫攻坚等内容进行教育培训。

8.分场干部培训班

时间地点:11 月下旬,举办1 期,学制 1 天;市委党校。

培训对象:国有农牧场分场书记、主任、副书记、副主任,计划培训50 人。

培训内容:围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、意识形态工作、党的民族宗教政策、党务知识、乡村振兴、扫黑除恶、脱贫攻坚等内容进行教育培训。

9.直属机关党组织书记培训班

时间地点:10 月中旬,举办1 期,学制 1 天;华顺大酒店。

培训对象:直属机关党组织书记,计划培训210 人。

培训内容:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及十九届二中、三中、四中全会精神,认真总结“两学一做”学习教育常态化制度化经验做法,真正把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,对机关工作条例、支部工作条例、支部组织生活标准化、支部基础工作规范化等内容进行教育培训。

10.非公有制经济组织和社会组织党组织书记理论培训班

时间地点:10 月下旬,举办1 期,学制 1 天;市委党校。

培训对象:非公有制经济组织和社会组织党组织书记,计划培训50人。

培训内容:围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、非公企业和社会组织发展扶持政策解读、社会团体管理创新及政策解读、非公企业和社会组织党建工作要求等内容进行教育培训。

(三)公务员培训

11.公务员在职培训

时间地点:9月上旬,举办2 期,学制各5天;蒙元文化产业园会议中心。

培训对象:各苏木镇场、街道办事处机关,市直各部、委、办、局,参照公务员法管理单位主任科员及以下非领导职务公务员(含参公人员),计划培训300 人。

培训内容:学习习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵,党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,重点学习意识形态工作、党的民族宗教政策,开展《宪法》专题课程,加强中国特色社会主义法治思想;围绕廉政教育、公务员职业道德、保密工作、社会消防安全育、扫黑除恶等内容进行教育培训。

(四)党务工作者培训

12.直属机关党组织党务干部培训班

时间地点:8 月中旬,举办1期,学制 1 天;蒙元文化产业园会议中心。

培训对象:直属机关党组织党务干部,计划培训 200人。

培训内容:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及十九届二中、三中、四中全会精神,意识形态工作、党的民族宗教政策,认真总结“两学一做”学习教育常态化制度化经验做法,真正把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,对机关工作条例、支部工作条例、支部组织生活标准化、支部基础工作规范化等内容进行教育培训。

(五)其他培训  

13.发展对象培训班

时间地点:6 月上旬,举办1 期,学制 3 天;华顺大酒店。

培训对象:各领域发展对象,计划培训200 人。

培训内容:围绕党史、党的宗旨、性质、纲领、指导思想、基本路线、组织原则、组织纪律等党的基本理论和基础知识以及发展党员基本程序、意识形态工作、党的民族宗教政策、“宪法”等内容进行教育培训。

二、有关要求

(一)强化组织领导

充分认识培训工作的重要意义,把抓好培训工作作为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要抓手,切实增强学习培训的责任感。

(二)落实工作责任

积极配合市委组织部等相关责任单位负责统筹班次安排和学员选调工作,保证干部教育培训任务落到实处。市委党校要发挥干部教育培训主阵地作用,做好教学组织、后勤服务和学员管理等工作,提高培训质量。各参训学员要认真参加学习培训,按时报到入学,确保完成全年教育培训任务。

(三)严肃培训纪律

切实加强学风建设,严格落实中央、自治区、盟委学风建设的有关规定和市委《干部教育培训学时制登记管理办法(试行)》、《科级以上领导干部外出考察培训管理办法(试行)》,加强学风整治,把从严治教、从严治学的要求落到实处。严格学员管理,严守培训纪律,继续实行“班主任”跟班管理,撰写学习心得,闭卷测试,半封闭管理等制度,确保培训不走过场、不流于形式。学习期间,学员所在单位不得安排学员参加会议和承担其他工作任务。如遇特殊情况需要请假的,要通过学员所在单位履行书面请假手续,请假时间累计不得超过培训时间的1/7。

(四)注重培训结果运用

加强干部培训档案建设管理,完善科级干部教育培训电子档案,动态掌握干部培训情况。严格落实《锡林浩特市干部教育培训学时制登记管理办法(试行)》要求,按年度对科级领导干部培训情况进行认定登记和存档备案,并作为干部提拔任用的重要依据之一。

 

中共锡林浩特市委党校

2020年4月17日