党群
当前位置:首页 > 党群部门

锡市妇联廉政文化 “六进”活动实施方案

来源:市妇联  发布者:市妇联  发布时间:2020-04-26  浏览次数:286
字体大小:【    】 关闭

按照委《锡林浩特市2016年推进城防体系建设和落实党风廉政建设责任制考核实施方案》,为进一步加强机关廉政文化建设,推进机关党风廉政建设和反腐败工作,真正把廉政教育与社会公德、职业道德、家庭美德教育和法制教育结合起来,形成“以廉为荣、以贪为耻廉”的良好廉政文化氛围。现结合本单位工作实际,制定开展廉政文化进机关活动安排。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央纪委十八届六次全会精神关于党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,以“立党为公、执政为民”为核心,形成“以廉为荣、以贪为耻“的良好风尚努力营造人人思廉、保廉、树廉和人人尊廉、倡廉、促廉、自觉抵制和反对腐败现象的浓厚舆论氛围

二、组织领导

为进一步加大惩治和预防腐败工作力度,扎实推进我委的党风廉政建设和反腐败各项工作深入开展,经研究,成立廉政文化进机关活动领导小组:

 长: 陈淑萍             

副组长: 刘淑萍           副主席

        乌仁其其格        

  员: 美乐、永红、王娟、萨日娜

领导小组下设办公室,办公室主任由美乐同志兼任。领导小组下设办公室,负责活动指导、协调、督促、检查等工作

三、主要内容

(一)深入开展反腐倡廉教育、公务员职业道德教育和社会主义荣辱观教育。组织广大党员、干部认真学习党的十大精神开展“两学一做”活动通过学习党章党规,着力解决好进一步坚定理想信念、加强道德休养、发展党内民主、严明政治纪律、强化制约监督、加强制度建设六个方面的问题。同时把学习《党内监督条例》、《党纪处分条例》和《党员权利保障条例》等党内条规,纳入机关各种学习教育活动之中,增强领导干部廉洁从政意识。深入学习坚定信念、弘扬正气、甘愿奉献、清政廉政的先进典型,结合民主评议机关活动,在全体机关工作人员中深入开展“为民、务实、清廉”的学习教育。要组织党员干部认真学习,深刻集会其精神实质,增强自觉性和责任感;要组织引导机关党员干部特别是领导干部在各自的岗位上努力践行社会主义荣辱观;要把社会主义荣辱观教育作为反腐倡廉的一项基础性工作抓紧抓好。

2、全面营造机关廉政氛围。要针对机关党员干部中的不同群体和岗位,理性地剖析不同类型腐败分子违纪犯法的思想,以及社会、家庭和文化等方面原因,吸取教训,提高反面典型教育的针对性,增强启迪效应。要加强舆论宣传和引导,创设必要的物化形态,使广大党员干部耳濡目染廉政气息,在潜移默化中打牢廉政根基,一些历久弥新的廉政格言警句要通过恰当的方式“上墙进网”,使之看得见摸得着,常见、常警、常励。同时要结合党风廉政教育月活动,举办廉政主题活动等,鼓励全员参与,激发大家的积极性。有针对性地在机关办公场所悬挂廉政标语、格言警句,利用网络、微信、微博组织开展廉政文化等活动。

3、创新工作载体,积极开展机关廉政文化活动。要善于从机关干部喜闻乐见的文体活动中抓载体,让廉政思想寓教于理、寓教于文、寓教于乐、寓教于各种有益的活动之中,使反腐倡廉教育延伸到机关干部队伍中开展廉政教育学习活动。开展“读廉文、思廉政、树形象”活动,在机关干部中开展“为了谁、依靠谁、我是谁”为主题的大讨论活动。通过形势报告、理论研讨、观看警示片、承诺书等多种教育形式,组织开展廉政建设系列教育活动,激活每个机关干部自身拒腐防变的内在动力,引导机关干部树立艰苦奋斗、廉洁奉公的高尚道德情操,增强抵制各种腐败思想和不良作风的能力。

四、具体要求

1、落实责任。要成立领导机构,实行一把手负总责,分管领导具体抓,将工作责任落实到具体科室,确定专人负责此项工作。要把廉政文化建设作为今年机关党建工作的重要内容,列入重要议事日程,加强领导、精心组织、抓紧抓好、抓出成效。

2、精心组织。要充分认识开展廉政文化进机关活动的重要性,树立妇联的发展的思想,将廉政文化建设纳入本单位工作的总体部署,找准定位、明确思路,切实加强领导,认真组织实施,投入必要的人力、物力、财力,抓好廉政文化的硬件和软件设施建设,要按照活动内容和方案,结合自实际,制定切实可行的具体实施方案,有计划、有步骤、有声势、有成效地开展各项活动,确保落实处。