政府
当前位置:首页 > 政府部门

锡林浩特市审计局2019年工作总结和2020年工作计划

来源:审计局  发布者:审计局  发布时间:2020-04-07  浏览次数:275
字体大小:【    】 关闭

锡林浩特市审计局

2019年工作总结和2020年工作计划

 

2019年,锡林浩特市审计局委政府和上级审计机关的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕中心、服务大局,扎实推进改革创新,依法履行审计监督职责,各项工作都取得了较好成效。现将2019年工作开展情况总结如下:

一、审计工作开展情况

锡林浩特市审计局2019年共实施各类审计项目41个,查处违规资金约11.16亿元,管理不规范资金约47.96亿元,提出审计建111条,下达审计决定13移送处理问题线索7条。

1.开展领导干部经济责任审计项目28离任审计24个,任中审计4查出违规资金约604.41万元,管理不规范资金约1.4亿元。发现主要问题包括内控制度不健全、资产不真实、不合理支出、违规发放津补贴、未按规定开具发票和挤占挪用专项资金等。审计局针对这些问题提出整改意见、建议和措施,并进行处理和处罚,同时将审计结果报送至市委组织部和纪检委,为干部考核和任免提供依据。

2.完成2018年度预算执行和其他财政收支情况审计查出违规资金约10.97亿元,管理不规范资金约30.25万元审计结果表明,2018年度市级预算执行和其他财政收支情况总体是好的。财政努力发挥职能作用,紧紧围绕财政工作的奋斗目标,狠抓增收节支管理,加强重点税源监控,着力优化支出结构我市经济文建设提供了有力保障。各部门单位认真贯彻落实中央八项规定精神,不断规范预算管理,财经法纪观念进一步增强,“三公”经费支出规模持续下降。但仍发现有滞留、挪用上级专项资金、2018年度未安排工会经费预算、财政部门未足额安排部门经费预算等12个方面问题存在;部门预算执行中存在应缴未缴经营性收入、专项资金结余未上缴国库、征地补偿费未上缴国库等15方面问题存在。针对审计过程中发现的这些问题,提出了加强和改进财政管理的6条建议。

3.政府投资项目结算审核2019年,委托中介完成复核结算审核项目共75个,总报审额9.64亿元,核减额1.37亿元,审定额8.27亿元,核减率14.2%,完成零星工程结算审核项目289个,总报审额1.22亿元,核减额0.19亿元,审定额1.03亿元,核减率15.57%。

4.国家重大政策落实情况跟踪审计。完成第三季度锡林浩特市2019年贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计。本次重点审计了加快城市基础设施重大项目建设政策措施落实情况、建设资金到位和使用情况、项目建设管理情况、项目进展情况和项目效益情况等内容。审计抽查了4个单位、1个具体重大建设项目,抽审项目总投资额1140.25万元,其中涉及财政资金1140.25万元。

5.完成专项资金跟踪审计4和财政财务收支审计项目3个根据上级审计机关工作部署对我市2018年草原生态保护补助奖励政策落实情况进行了审计调查。通过对2018年草原生态保护补助奖励资金“一卡通”发放表、财政供养人员信息表、奖补牧户基本信息表等相关数据的比对,发现有公职人员26人享受奖补资金,共计164,275.82元;二是按照上级审计机关工作部署完成我市2019年医疗保险基金审计工作,针对审计发现的问题,提出具有科学性、操作性及针对性的审计意见建议,从而强化医保基金管理、深化医保制度改革、更好地保障和改善民生;三是根据自治区审计厅的工作要求,对锡林浩特市财政总预算会计“借出款项”和“其他应收款”情况进行了专项审计调查,查出管理不规范问题16.31亿元;完成锡林浩特市红十字会2018年度募捐款物专项审计工作;五是对贝子庙管理办公室、公安局、中心敬老院进行了财政财务收支审计。

6.减税降费政策措施落实情况跟踪审计按照《审计署关于2019年度减税降费专项审计工作的指导意见》的要求,我局每个季度开展一次减税降费政策措施落实情况专项审计,共抽查了20个单位、10个项目,抽审资金总量18258.48万元。通过对部分企业走访、座谈了解到锡林浩特市能够按照减税降费相关政策的要求,对符合减免要求的企业实行税费减免,企业税负明显降低,享受到减税降费红利。但存在残疾人就业保障金审核认定程序不符合规定,收取偏高企业负担加重、未及时清退农民工工资保证金以及工会经费征收后的返还政策执行不到位等问题,存在问题金额1286.5万元。对上述问题已根据相关法律法规进行了处理,并针对性提出审计整改建议,要求其限期整改。截止目前,已撤销364家企业残疾人就业保障金并免除滞纳金,按企业实际情况重新核定;清退符合退还条件的47家企业农民工工资保证金1264.7553万元,切实减轻了企业负担,促进减税降费政策落实。

二、2020年重点工作计划

2020年,锡林浩特市审计局将深入贯彻党的十九大精神, 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面从严治党和经济发展主线,依法履行审计监督职责,坚持创新审计理念和审计方式方法,推进有重点、有深度、有步骤、有成效的审计覆盖面,切实发挥审计在从严治党、推动改革、推进法治、保障和改善民生等方面的作用。

一是落实重大政策跟踪审计。根据审计署的统一部署,紧紧围绕国家、自治区重大政策措施落实,重大政策措施和宏观调控部署落实情况进行跟踪审计,确保政策措施、项目资金发挥最大效益。 突出跟踪审计的针对性、实效性,加大审计监督力度, 深入分析问题产生的原因,提出切实可行的整改意见,推动政策措施贯彻落实到位。

二是加强财政预算执行审计。突出对公共财政的审计监督,全面掌握市本级财政预算执行情况,客观评价执行结果及成效,揭示预算编制、预算分配、财政改革和资金使用等方面存在的突出问题,从体制、机制、制度层面分析原因,提出改进建议。 加强对“三公”经费、会议费、公务支出、公款消费和楼堂馆所建设等方面的审计,促进厉行节约和规范管理。

三是强化经济责任审计。联系市委组织部,制定全年经济责任审计计划,以推进领导干部履职尽责、加强党风廉政建设为目标,强化对权力的监督和制约,大力推进经济责任审计工作,加大任中审计力度,不断完善审计结果运用。

四是完善民生相关审计。重点关注国家和自治区有关民生政策的落实,加大扶贫审计力度,强化社会保障相关审计。紧紧围绕委政府安排部署,把维护群众利益作为审计工作的重中之重,切实维护好广大人民群众的切身利益, 紧盯精准扶贫、教育、社会保障等领域开展民生方面的审计和审计调查。  

五是做好重大投资项目审计。按照 审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作意见》及相关会议精神, 紧扣“围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量”的原则,科学制定项目计划, 继续改进和完善政府投资项目审计工作方式、内容,审慎推进政府购买社会审计服务工作,加强对中介机构审计质量的复核,提升审计质量,保障政府投资审计平稳有序推进。

六是推进领导干部自然资源离任审计工作。认真贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》, 按照中央和自治区关于生态文明建设的一系列决策部署要求,组织人员学习自治区审计厅下发《领导干部自然资源资产离任审计操作指引(实行)》和《领导干部自然资源资产离任审计意见(参考式样)》,积极探索开展领导干部自然资源资产离任审计工作。