政府
当前位置:首页 > 政府部门

中共锡林浩特市审计局党组 2020年意识形态工作要点

来源:审计局  发布者:审计局  发布时间:2020-03-31  浏览次数:738
字体大小:【    】 关闭

中共锡林浩特市审计局党组

2020年意识形态工作要点

 

2020年锡林浩特市审计局意识形态工作总的思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要思想、《中国共产党宣传工作条例》和党委(党组)意识形态工作责任制,坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,防范意识形态领域重大风险,牢牢把握党对意识形态工作领导权、主动权和话语权,严守政治纪律和政治规矩,教育引导全局干部职工进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,开创我意识形态工作新局面。

一、加强组织领导,严格落实主体责任

1.局党组要以习近平总书记关于意识形态系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作按照市委办公室2020年意识形态工作要求,把意识形态工作纳入党组重要议事日程、纳入党建工作责任制、纳入领导班子和领导干部目标管理。每年至少2次专题研究意识形态工作,每半年报告意识形态领域分析研判报告1次。局党组书记作为抓意识形态第一责任人,要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线履职尽责,切实做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置;其他班子成员协助党组书记抓好统筹协调指导工作按照“一岗双责”要求,对分管职责范围内的意识形态工作负领导责任,各司其职,抓好意识形态工作,打造过硬政治机关。

2.落实局党组主体责任,充分发挥意识形态工作领导小组作用,加强对意识形态工作的领导,加大关注力度,定期研判,指导工作落实。按照《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,把意识形态工作作为民主生活会对照检查和述职报告重要内容,严格落实党组书记对民主生活会对照检查材料审核把关要求。

3.党支部要及时传达学习上级党组织关于意识形态工作的文件精神,每年至少安排1次关于意识形态工作的专题研讨学习,切实抓好党员领导干部这个“关键少数”的学习,充分发挥示范引领作用。

二、加强教育学习,积极营造先进文化氛围

4.党组理论学习中心组要将意识形态工作纳入中心组学习内容,认真落实学习制度,通过学习、辅导、研讨、交流等多种形式,抓好党组理论学习中心组学习,全年安排意识形态专题学习不少于2次。通过中心组示范引领作用,引导广大党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于意识形态重要论述,要落实集体学习、个人自学、交流研讨等制度,结合“学习强国”学习平台,推动学习由“软任务”变成“硬约束”。

5.把推进学习型党组织建设当作重要任务来抓,结合直属机关工委关于加强党支部规范化标准化建设的要求,狠抓落实。要推广使用好“学习强国”平台,推动全体党员干部都要运用平台开展学习,激励党员干部系统学、跟进学、联系实际学,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动审计工作。

6.把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动党员干部增强“四个意识”、做到“两个维护”,在学思践悟、提高政治站位上有高度,在增强针对性、实效性上有收获,在联系实际、推动落实中央决策部署上有进步。围绕党的理论政策、意识形态工作、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等内容,开展对党员干部应知应会理论知识测试。

三、加强风险排查,及时进行风险预警

7.要结合工作实际,认真梳理本单位特别是敏感领域的风险隐患,形成预警性舆情信息库。对涉及可能影响本单位本部门意识形态安全的风险点,要在一定范围内通报,制定防范风险预案。

8.要加大风险预警力度,认真梳理风险隐患,对倾向性苗头性问题,要提前发现、准确研判、及早通报、迅速处置,最大程度将风险化解在萌芽状态。

9.要认真制定落实防范化解意识形态领域风险“三个清单”责任制,对民族、宗教、教育、文化等意识形态重点敏感领域,要严格按照“三个清单”加强风险隐患防范处置。

四、压实工作责任,管控好宣传与意识形态阵地

10.要严格规范干部职工网络行为,严厉查处参与违规网络传播行为和网络活动,严防因不良网络行为引发网络意识形态问题。对干部职工出现网络违法违规问题的,要及时报告。

11.要加强信息管理工作,严格执行网络信息规定、审批流程等制度。对所有上传互联网信息必须严格审查,逐级把关,确保信息质量和导向正确。同时,加强对意识形态工作的跟踪督查,善于分析问题、发现问题,发现情况及时报告。

五、加大管控力度,坚决维护好网络阵地安全

12.要加强内外网的网络信息传播平台管理,定期对网络意识形态进行检查。同时,加强网络舆情监控,密切跟踪关注涉及审计机关的舆情动态。

13.要指定专人加强网络平台信息监督管理,及时发现、坚决清理负面敏感信息和煽动性、负面信息,要第一时间上报,第一时间网上管控,第一时间线下处置。

14要深化思想认识、提高政治站位、担起政治责任,夯实压紧意识形态工作责任制,按照“发现要早、研判要准、处置要快”要求,加大负面有害信息发现处置力度,旗帜鲜明开展舆论斗争,确保意识形态阵地可管可控,确保不发生意识形态安全事件,推动审计机关意识形态工作取得新成效。

 

 

                              2020年3月31日