政府
当前位置:首页 > 政府部门

中共锡林浩特市审计局党组 理论学习中心组2020年度学习安排

来源:审计局  发布者:审计局  发布时间:2020-03-31  浏览次数:346
字体大小:【    】 关闭

根据市委宣传部、组织部《关于印发〈锡林浩特市各级党委(党组)理论学习中心组2020年度学习安排意见〉的通知》(锡市党宣发〔2020〕5号)文件要求,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,进一步发挥局党组理论学习中心组学习的示范引领作用,推动审计工作科学发展,现对局党组理论学习中心组2020年度学习作出如下安排。

一、学习思路

2020年,局组理论学习中心组要坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为中心组学习的主题主线,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学,不断在学懂弄通做实上下功夫,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古、对审计工作重要讲话重要指示批示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。进一步深入推进全面从严治党,依法全面履行审计监督职责,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、为把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽发挥审计力量。

二、学习重点

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。要学好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《习近平谈治国理政》,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,既是世界观、历史观,也是认识论、方法论,为顺利推进党和国家事业发展提供了科学方法论指引,进一步深刻认识这一重要思想是全党全国人民的思想之旗、精神之魂,深刻把握这一重要思想的科学理论体系、内在逻辑脉络和重大原创性贡献。要通过深入学习不断在思想上有新感悟、在政治上有新升华,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动审计工作。

(二)习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述。结合学习贯彻中央经济工作会议、全国审计工作会议精神,深刻认识新时代抓发展必须更加突出发展理念,坚定不移贯彻新发展理念,推动经济社会高质量发展。深刻认识我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,坚持稳字当头,坚持必胜信心,集中精力办好自己的事。深刻认识坚持党对经济工作的集中统一领导是中国特色社会主义制度的一大优势,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,保持经济持续健康发展,维护社会大局稳定。深刻认识促进高质量发展,充分发挥审计的监督作用,着眼我市经济建设,抓好各项审计工作,特别是结合我市实际,有针对性地加强审计监督,为保持经济持续健康发展和社会大局稳定贡献审计力量。

(三)习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述。要全面准确学习习近平总书记在党的十九届四中全会上做的重要讲话精神和全会通过的决定,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,深刻理解党的领导是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证,不断强化制度意识,维护制度权威,作制度执行的表率,促进全面深化改革,充分发挥审计的建设性作用,推动全会各项目标任务全面落实。

(四)习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要论述。要学习习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的系列重要讲话,深刻领会以习近平同志为核心的党中央把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,团结带领广大干部群众坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的坚定信念和部署要求。要深入领会在抗击疫情中展现出的中华民族伟大奋斗精神、伟大团结精神,彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。要深刻领会落实党中央对统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重大举措,落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,迎难而上、奋力拼搏,精准施策、攻守兼备,统筹做好疫情防控和经济社会发展,努力实现全年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满完成。

(五)习近平总书记关于脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要论述。要深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对内蒙古脱贫攻坚工作重要指示精神,深刻认识脱贫攻坚体现了我们党以人民为中心的根本立场,打赢脱贫攻坚战谱写了人类反贫困历史的新篇章,标志着困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决。深刻认识全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,标志着我们向全面建成社会主义现代化强国迈出了至关重要的一步。深刻理解脱贫攻坚是全面小康的底线任务和标志性指标,务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,巩固拓展贫困攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制,确保高质量打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。要通过深入学习深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的丰富内涵和实践要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,带领审计人员为打赢脱贫攻坚战做出应有贡献。

(六)习近平总书记在全国“两会”内蒙古代表团重要讲话深入学习贯彻习近平总书记在今年全国“两会”和十三届全国人大一次、二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,学习习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神。通过深入学习,进一步凝聚各族干部群众的思想共识,坚持稳中 求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

(七)习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。要深刻认识意识形态工作极端重要性,全面准确把握当前意识形态领域态势,坚持以立为本、立破并举,大力弘扬社会主义核心价值观和新时代公民道德建设实施纲要,使全局干部职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要发扬斗争精神,加强意识形态阵地管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,立场坚定批驳错误。要深入贯彻落实新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,强化党组主体责任,增强意识形态领域主导权和话语权,维护意识形态安全和文化安全。要培树局机关审计青年干部正确的世界观、人生观、价值观。同时,要切实履行好意识形态工作责任制,强化主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权。

(八)习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述。要深刻认识当今世界正处于大发展大变革大调整时期,长期以来西方主导的国际政治经济格局正在发生深刻改变,发展中国家和新兴经济体整体崛起,特别是中国特色社会主义展现出旺盛生机活力,国际力量对比正在发生显著变化,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,以此作为我们谋划工作的基本出发点。要深刻认识百年未有之大变局给我们带来的机遇和挑战,认清斗争的长期性、复杂性、尖锐性,既要增强忧患意识、防范风险挑战,又要担当作为、敢于斗争,更好应对变局、服务大局、开创新局。要引导审计人员特别是领导干部要着力提高防控能力、切实增强打好防范化解重大风险的信心。要通过深入学习进一步强化政治职责,始终坚持底线思维,始终保持高度警惕,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性。

(九)习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述。要深刻认识马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类发展进步指明了方向。要深刻认识马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。要深刻认识马克思主义是共产党人的必修课,在深入学习经典原著中体悟马克思主义的真理力量,坚定马克思主义信仰,始终把马克思主义哲学作为看家本领,提高运用科学思想方法和工作方法解决当代中国实际问题的能力和水平。

(十)习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述。要深入了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,始终铭记我们从哪里来、往哪里去,传承红色基因,鲜明政治本色,对党保持忠诚,恪守人民情怀。要加强对中华民族传统文化的学习,积极开展社会主义核心价值观教育,通过深入学习,树立历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

(十一)关于学习领会党的十九届五中全会精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届五中全会文件,深刻理解党的十九届五中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部暑,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部暑上来。

(十二)关于学习领会相关国家法律和党内法规。要深入学习领会习近平总书记关于依法治国和制度治党、依法治党、依规治党的重要论述,认真学习中华人民共和国《宪法》和国家相关法律,带头尊法学法守法用法,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

三、学习要求

(一)局党组理论学习中心组要将以上重点内容列入专题学习计划,做出统筹安排。要将习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对内蒙古、对审计工作重要讲话重要指示批示精神,习近平总书记最新重要讲话原文,在《求是》杂志发表的系列署名文章作为必学内容。同时,将习近平生态文明思想、全面依法治国、总体国家安全观、军民融合、保密教育、民族团结进步教育、宣传思想、意识形态、统一战线、民族宗教等纳入中心组学习内容,紧紧围绕中心工作系统学习做好改革发展稳定工作所必需的各方面知识。

(二)局党组理论学习中心组要认真把握学习的政治性、思想性要求,以中心组成员自己学自己讲为主,确保集体研讨有思考、有深度、有见地,不断提高政治意识、强化理论思维。理论学习中心组要灵活运用集体研讨、专家辅导、领导领学、观看视频、实地观摩、个人自学等多种形式,用好“学习强国”“网上学习平台,丰富学习形式载体。要坚持集中学习研讨为主,坚持学思用贯通,既向书本学又向实践学,着力在深化和转化上下功夫,着力把学习成果不断转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力,坚持学习成果运用内化于心、外化于行,增强党员领导干部党的意识、党员意识、纪律意识,提升政治境界、思想境界、道德境界。

(三)局党组要履行好理论学习中心组学习的主体责任和对党支部学习的领导责任,党组书记要履行好第一责任人责任,推动提高学习质量。

(四)局党组理论学习中心组要加大对学习质量监督考评力度,主要采取监测考评、定期通报等方式,重点对中心组学习内容、学习方式、运行机制、成效转化等进行考评,促进真学深学,学出坚定信仰、学出使命担当。

 

                                 2020年3月31日