政府
当前位置:首页 > 政府部门

锡市扶贫办2020年重点工作安排

来源:扶贫办  发布者:扶贫办  发布时间:2020-04-14  浏览次数:376
字体大小:【    】 关闭

锡市扶贫办2020年重点工作安排


2020是打赢脱贫攻坚战的收官之年,我办要坚决贯彻落实中央、自治区党委、盟委、市委决战决胜脱贫攻坚工作会议精神,习近平总书记扶贫开发重要思想为指导,紧紧围绕建立健全稳定长效脱贫机制,加强帮扶力度,做好动态管理工作,加快形成扶贫攻坚与乡村振兴有机衔接的工作格局,进一步巩固脱贫成效。重点抓好以下几方面工作。

一、全面开展摸底排查,补齐薄弱环节和短板

根据自治区要求,我市将对正常脱贫50户148人开展摸底排查,作为上半年重点工作,我们要将摸底排查作为我市摸清底数、找准问题、提升工作质量的重要抓手,不折不扣进行对标“体检”,重点从“两不愁三保障”“三精准”“三落实”“四不摘”以及问题整改等方面开展摸底排查,认真查找漏洞缺项,补齐薄弱环节和短板,拿出过硬措施,一项一项整改清零,强力推动问题于6月20日前全面整改到位,为2020年脱贫攻坚战全面收官奠定坚实基础。

二、贯彻落实脱贫攻坚“四不摘”政策工作

坚持现行扶贫标准,按照“四不摘”政策要求,进一步强化责任落实。一是“摘帽”不摘责任,严格落实“五级书记抓扶贫”和“五级书记”遍访责任制,持续深化18个脱贫攻坚专项工作推进组部门责任,继续强化驻嘎查工作队(第一书记)和帮扶责任人的帮扶责任。二是“摘帽”不摘政策,对已脱贫的贫困户继续享受相关教育扶贫、健康扶贫、低保兜底等政策保持不变。通过加大产业扶贫项目扶持力度,促进贫困户稳定增收三是“摘帽”不摘帮扶,我市已制定印发《锡林浩特市2020年脱贫攻坚工作方案》,确定了定点帮扶领导和企业,享受政策的50户贫困户全部落实帮扶责任人,做到“不漏一户、不漏一人”。四是“摘帽”不摘监管,继续完善动态管理机制,严格落实项目公示公告制度,持续加强扶贫资金监管,贯彻执行《锡林浩特市财政专项扶贫资金管理办法》

三、切实解决“两不愁三保障”突出问题

今年的工作重点,要精准聚焦每一个贫困户的“两不愁三保障”问题,精准聚焦“两不愁三保障”的每一个具体问题和薄弱环节,扶贫办督促各相关部门做好整改工作,下足绣花功夫,一个接一个解决问题。要坚持质量导向,既不擅自拔高标准、吊高胃口,也不随意降低标准、影响质量和成色。教育扶贫方面,继续坚持现行标准,重点跟踪监测建档立卡户学生情况,避免义务教育阶段出现因贫辍学。要严格落实贫困助学政策,着力解决家庭经济困难学生入学就读问题。健康扶贫方面,针对家庭医生覆盖率不高的问题,卫健部门牵头负责完善基层医疗机构建设,及时吸纳优秀人才,解决基层医疗卫生机构医护人员缺乏问题,满足群众基本医疗需求。饮水安全方面,水利部门牵头负责牧区饮水安全排查整改工作,全面排查安全饮水涉及的水源点建设、水质不达标、净水器闲置等问题,苏木镇场要配合做好脱贫攻坚饮水安全宣传、培训和指导工作。住房安全方面,针对建新房旧房未拆的问题,住建部门牵头负责牧区危房改造排查整改工作,定期调度,合理使用或拆除旧房,进一步核实并更正贫困户档案中住房面积与建造年代等数据信息,保证档案信息正确可靠,按期完成整改。

四、健全产业扶贫机制,提高贫困户内生动力

(一)积极发挥产业扶贫优势。根据《锡林浩特市产业扶贫项目规划》,进一步加大农牧业扶贫力度,做好实施乡村振兴战略与打赢精准脱贫攻坚战的有效衔接工作。坚持把产业扶贫作为推动乡村振兴的有效抓手,从牛羊养殖等传统产业和蘑菇种植等特色种植产业入手,因地制宜开发特色产业。充分发挥产业发展指导员作用,通过制度引导扶持,发展特色产业,促进贫困户就地转业、转产,引领带动更多的贫困户增加收益。重点谋划实施巴彦宝拉格苏木那仁宝拉格嘎查草颗粒加工厂建设项目,宝力根苏木乌力吉德力格尔嘎查肉牛养殖基地,朝克乌拉苏木乌优特嘎查合作养殖肉牛项目,阿尔善宝力格镇白音高勒嘎查发展集体经济项目,进一步提高全市肉牛、肉羊产业规模,实现有劳动能力的有产业,无劳动能力的有分红。采取聘请专家讲课和走出去学先进等形式,激发贫困户的内在发展动力,坚决克服少数贫困户存在的“等、靠、要”思想,切实抓好嘎查第一书记和“两委”班子抓党建促脱贫能力和团结带领贫困群众脱贫致富的本领。

(二)强化带贫主体责任。坚持把产业扶贫作为巩固脱贫成果,防止返贫的重要基础和治本之策,根据《锡林浩特市产业扶贫带贫减贫机制建设工作方案》,明确带贫主体责任,保证产业扶贫的正确方向,更好发挥产业扶贫在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,切实提高贫困户参与度、受益度。

1.扶贫龙头企业。锡林郭勒盟额尔敦食品有限公司负责带动宝力根苏木,锡林郭勒大庄园肉业有限公司负责带动巴彦宝拉格苏木、阿尔善宝力格镇,呷哺呷哺餐饮管理有限公司负责带动朝克乌拉苏木,帮助全市建档立卡贫困户和相对贫困户发展肉羊、肉牛产业,并以每斤高于市场价1元收购建档立卡贫困户和相对贫困户的活羊、活牛。

2.创业致富带头人。巴彦宝拉格苏木那仁宝拉格嘎查草颗粒加工厂项目负责人斯琴巴特尔全力带动贫困嘎查那仁宝拉格嘎查草业发展,为全嘎查现有建档立卡贫困户3户提供就业岗位,并每年低于市场价格提供草颗粒;朝克乌拉苏木乌优特嘎查原嘎查长恩克创建的布勒牧德牧民养牛合作社,带动贫困嘎查乌优特嘎查西门塔尔牛养殖产业,同时带动全嘎查建档立卡贫困户养肉牛产业。

3.家庭牧场。家庭牧场带动贫困户转变畜牧业经营方式,各嘎查“两委”有认证的家庭牧场的畜牧业大户结对一个贫困户,负责带动帮扶贫困户解决在畜牧业生产产前、产中、产后遇到的经营困难。

五、积极争取涉农涉牧项目资金

截止2月底,我市共申请财政专项扶贫资505万元,市政府已通过会议研究项目实施地点和建设内容。其中自治区扶贫发展资金59万元,35万元用于阿尔善宝力格镇白音高勒嘎查建设低温磁化降解焚烧炉项目,17万元用于宝力根苏木巴彦淖尔嘎查建设信号铁塔项目。中央少数民族发展资金和盟级资金346万元,用于建设阿尔善宝力格镇新满都拉嘎查乡村路建设项目。以上项3月中旬进行公示、挂网招投标,4月下旬开工,6月份完工。国有贫困农牧场扶贫资金100万元,项目已完成勘查设计等前期工作,3-4月进行通过专家组评审后,挂网招投标。自治区扶贫专项资金7万元,计划作为建档立卡经费、档案整理工作经费和扶贫资产管理经费。

六、坚决落实扶贫互助社退出工作

利用内蒙古自治区贫困嘎查村生产发展互助资金160万元和本级配套资金420万元,我市共成立扶贫互助社29家,现阶段根据民政部门要求已注销扶贫互助社,由市政府聘请第三方对扶贫互助社资金运行管理情况进行全面审计审核。下一步,各苏木镇加大逾期资金清收力度,收扶贫互助社的下放牧户贷款资金,全面稳妥完成互助社注销工作

七、加强攻坚力量,进一步压实工作责任

根据《锡林浩特市2020年脱贫攻坚工作方案》要求,严格落实定点帮扶措施,由帮扶领导负责召集相关帮扶单位和企业,每月到包扶的苏木、嘎查对接、推进、研究解决具体问题,逐个整改销号。充分发挥扶贫开发领导小组办公室统筹协调作用,配齐配强攻坚力量,建立定期协调调度制度,定期通报各专项推进组工作开展情况,及时收集掌握全市脱贫攻坚动态,为市委、市政府领导决策提供有利依据。对照五级书记抓脱贫攻坚工作职责,压实苏木镇场、嘎查分场党组织书记第一责任人职责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。督促第一书记和驻村工作队严格落实相关规定,深入一线抓指导抓落实,形成全覆盖、无死角的全社会抓脱贫攻坚的强大合力。