政府
当前位置:首页 > 政府部门

锡市政务服务局党组2019年理论中心组学习总结

来源:政务服务局  发布者:政务服务局  发布时间:2020-01-06  浏览次数:378
字体大小:【    】 关闭

 

锡市政务服务局党组2019年理论中心组学习总结

    

2019年以来锡市政务服务局严格落实理论学习中心组学习各项制度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党的十九大精神作为最首要的政治任务,按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧跟改革发展形势,深入学习领会重大理论观点、重大任务部署,着力发扬理论联系实际的学风,着力弘扬改革创新的精神,努力为圆满完成工作任务提供强大的思想保证和精神动力。具体情况如下:

一、工作开展情况

(一)狠抓制度落实,营造浓厚氛围。2019年锡市政务服务局进一步健全完善理论学习中心组学习考勤、集研讨、学习档案管理、学习内容等制度,认真抓好考勤、笔记、档案等环节的落实,机关安排27场次集中学习,每次安排中心组成员2人以上重点发言,中心组成员结合分管工作和个人实际,按照中心组学习计划,认真学习指定书目和材料,精心准备发言提纲,积极开展研讨交流,以实际行动带动形成了崇尚学习研究的浓厚氛围,提升理论水平。

(二)紧跟发展形势,拓宽学习渠道。根据形势任务需要,2019年机关共邀请2位有关领导作专题辅导讲座,对重大会议重大部署的新指示新要求进行解析,进一步廓清思想迷雾,坚定奋进决心。创新学习方式,利用学习强国等,拓展学习的广度和深度,提高学习的质量和效果,要求中心组成员把加强理论学习同业务工作实际结合起来,同自觉增强党性修养和拒腐防变能力结合起来,扎实推进学习理论和指导实践相结合。12月底,机关汇编了中心组学习理论文集,展示理论学习成果。

(三)强化学以致用,提升学习成效。理论学习中心组把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习,强化学以致用。2019年,共上报3篇高质量的调研报告,学习秘书对理论学习中心组成员的自学情况进行了定期的督促和检查。

二、存在的不足

(一)学习深度不够。理论学习中心组学习内容比较单一,学习视野相对狭隘,学习载体相对匮乏,存在单纯就学习谈学习,不能做到理论联系实际、理论指导实践。

(二)工学矛盾突出。2019年机关工作任务多,学习到位率不高,对考勤登记、个人自学、缺课补课等制度落实不到位,影响了整体学习效果。

三、下步工作打算

(一)统一认识,抓好落实。中心组学习是党领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容。要切实把思想认识和行动统一到上级党委要求上来,把加强和改进中心组学习作为重要工作摆在突出位置,列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。

(二)明确职责,抓好示范。要进一步担负起抓理论武装的政治责任和领导责任,不断加强和改进理论学习中心组学习,进而带动机关大兴学习之风。要主持研究中心组年度学习计划,审定阶段性学习安排,把握好学习的主题和重点,强化学习责任,注重学习质量,指导和检查中心组成员的学习,切实提升中心组学习的科学化规范化水平。

(三)统筹协调,做好保障。中心组学习服务保障工作由办公室负责,提供与学习主题相关的资料等内容。要经常研究学习情况,提出改进措施,抓好督促落实。

 

 

 

 

 

 

 

                                   锡市政务服务局党组

                                     2020年1月6日