党群
当前位置:首页 > 党群部门

专题民主生活会领导班子检视剖析材料

来源:工商联  发布者:工商联  发布时间:2020-01-08  浏览次数:349
字体大小:【    】 关闭

专题民主生活会班子检视剖析材料

市工商联党组

2019年12月)

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,工商联领导班子紧紧围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,认真落实了从严从实要求,进一步筑牢了初心使命、凝聚了奋进力量、夯实了工作作风、提升了工作实效,主题教育取得了积极成效根据召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的相关安排,班子在集中学习研讨广泛征求意见深入谈心谈话的基础上,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,深入查摆存在的问题,并从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深刻剖析原因,研究制定整改措施,现对照检查如下:

一、存在的突出问题

(一) 对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策

部署,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在的问题。一是“四个意识”的学习领会不够深刻。在牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”方面,只停留在浅层的学习,没有触及本质,领悟精髓,工作上执行标准还不够高,落实到政治上、执行上的觉悟性和自觉性还不够高二是对意识形态的落实不够深入。班子成员及党员干部在意识形态上能做到政治立场坚定,时刻同党中央保持高度一致,但对当前我党面临的“四大危险“四大考验等意识形态的问题上,思想上还存在不够重视、不够警示的问题。三是对上级安排部署的执行力还不够强。对党中央的路线方针政策、上级党委的工作部署上,理解不深刻、落实不到位,结合工作实际的基础上缺乏创新精神。

(二) 对照党章党规,在知敬畏、存戒惧、守底线方面存

在的问题。一是对党的政治建设的统领作用认识不够深刻,对党的政治建设学习研究不够深入,讲政治有时局限于学习文件,在以政治建设引导实际工作过程中还存在不足,在时刻贯彻习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神方面还存在不足。二是落实“一岗双责”上存在偏差。对“一岗双责”的重要性认识不够。日常埋头苦干干工作,放松了队伍的建设。三是在落实从严治党方面有所欠缺。对从严治党的认识和力度还不够,从严治党的高标准、高要求还存在一定差距。

(三) 对照人民群众新期待,在群众观点、群众立场、群

众感情、服务群众方面存在的问题。一是开展调研不够深入,对调研发现的问题研判不足下企业调研时,对企业的诉求和需求了解不够深入,切实解决问题的措施和方法不多。二是群众服务意识仍需加强。对指定的帮扶户或是规模较大的企业深入了解较多,对规模较小的企业关注还不够,与群众的期盼还有差距。

(四) 对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,

在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的问题。班子成员能够各司其职、各负其责、立足岗位、尽力抓好分管领域工作。但对标查摆,还存在问题。一是创先争优意识不强。创新举措不多,在面对矛盾和棘手问题时主动担当的精神有所不足。工作亮点不多,值得总结推广的先进经验不多。二是引领发展能力有待提高,引导民营企业发展的建议和举措不多,引领特色产业的发展思路还不十分明晰。

(五)在学习贯彻党的十九届四中全会精神方面存在的问题。领导班子对照新形势、新要求和十九届四中全会精神如何更好的完善各项制度的思考还不够多,制度的废改立相对有些滞后。一是班子成员及党员领导干部的领导和执政方式有待改进。自主学习、政治领导、改革创新、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险、发扬斗争和增强斗争等本领还不够强,担当作为的激励机制还不完善。二是严守党的政治纪律和政治规矩有所弱化。对坚持党要管党、全面从严治党的思考不够深刻。

(六)对“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治方面存在的问题。根据市委文件要求,工商联班子认真对照检查,此项无问题。

(七)上年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会提出需要整改问题的落实情况市工商联领导班子始终把整改工作作为一项重大政治任务,2018年工商联领导班子专题民主生活会共查找问题9个,自治区第九巡视组巡视反馈,班子主动认领问题6个。根据要求,班子成员能够按照责任分工对号入座,主动认领,牵头研究措施、综合施策、标本兼治,督促落实,确保了整改任务全部落实到位。

二、产生问题的原因剖析

上述问题的出现剖析其根源,既有客观原因,也有主观因素。客观原因是由于人员少,工作任务繁重,领导班子和工作人员力量不足。主观原因是由于领导班子存在思想认识、行为习惯和担当作为上的差距和不足。主要表现在以下几方面:

1.思想认识不够。一是没有把对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习放在突出位置,学习缺乏系统研究和深刻理解,导致自觉运用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点认识问题、分析问题、解决问题的能力有所欠缺。二是落实意识形态工作责任制不到位,对意识形态工作重要性认识不充分,重视不够,忽视了意识形态工作的落实,对干部职工和广大民营经济人士的思想宣传教育工作力度不够,工作人员重于日常工作,意识形态专题学习较少。

2.宗旨意识有所淡化。一是全心全意为人民服务的意识有待提升有时片面认为履职尽责就是做好工作,完成上级安排的任务。没有意识将工作重点、发展思路和决策部署运用到符合群众及企业发展的意愿中。二是作风改进还不到位。班子成员对作风改进的长期性和艰巨性认识不足,放松了自我改造,没有严格按照党员领导干部的标准来提升理想信念和道德情操,推进工作的创新思路、方法和举措力度还不够。

3.求真务实精神不够。一是对落实党风廉政建设责任有所放松,有时存在忽视细小问题的思想,对有关法律法规研究不深,缺乏高效的工作方法,与民营企业的交流较少,深入开展调研不够,工作指导力度不够二是面对繁重任务时,有时忽视了工作的积极性、主动性和创造性,降低了工作标准,对于新常态下如何更好开展工作定位有所欠缺,导致有些工作流于形式,未能充分发挥主观能动性。有时把工作推进慢、任务不落实归咎于外部因素,不能从班子自身找原因。

4.党性修养有待提升。一是班子及党员干部自我约束有所松懈,示范带头标准与时代的要求还存在差距,在严明责任、严肃纪律和严格管理上的标准有所降低。二是没有严格按照党员领导干部的标准来提升党性修养,下真功夫解决工作中的深层次矛盾和问题的韧劲还不够,在坚持原则、担当作为、整风肃纪、提升工作效率的方面还需进一步加强。

三、努力方向和改进措施

针对存在的突出问题,领导班子将认真反思和整改,坚持把“四个意识”和“两个维护”抓在平常、严在经常,落实在工作和生活的日常。将从以下几个方面进行整改。

(一) 加强理论学习,提高综合素质。进一步提高对理论

学习重要性的认识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的路线方针政策和法律法规、学习先进的理论知识和榜样模范精神,进一步增强“四个意识、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强学习的紧迫感和自觉性,不断用党的理论和政策武装头脑、指导工作、推动实践,努力将应付性学习转变为主动钻研学习提高政治性和鉴别力,正确处理工作与学习关系,加强对履职尽责所必备的各种知识的学习,不断提高自身素质和领导水平

(二) 加强党性修养,坚定理想信念。坚定理想信念和理

论自信,树立正确的政绩观,自觉加强党性锤炼,思想上绷紧弦,态度上不放松,工作上求实效;牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,不发表违背中央决定的言论,不参与各种非法组织和活动,在大是大非问题上坚定立场,及时提醒和纠正苗头性、倾向性问题。

    (三)坚持廉洁自律,凝聚清正之风。领导班子带头遵守党的组织纪律和廉政纪律,真正把纪律挺在前面。严格落实党风廉政建设“两个责任”,切实加强对职责范围内党风廉政建设的组织领导和监督检查,做到廉政建设和反腐拒腐工作与其他工作同部署、同落实,以坚定的政治定力和立场,自觉抵制“四风”的侵蚀,营造“干净干事”的良好氛围。

(四)强化责任担当,提升执行能力。领导班子主动担当主体责任,充分发挥“领头雁”作用,带领干部职工树牢责任意识、攻坚意识、创新意识,用敢抓敢管的魄力、一抓到底的定力,围绕中心工作,从讲政治、顾大局的高度开展工作,注重班子团结和班子成员间的协调配合,对工作任务进行责任分解,明确职责和任务分工,深入研究新形势下的新思路、新方法,形成推进工作的合力,不断增强班子的凝聚力和战斗力,着力解决好民营经济和民营企业发展中的难点、痛点问题。

(五)激发务实精神,提高创业实效。坚持底线思维,牢固树立正确的政绩观,弘扬“严、深、细、实”的精神,始终保持以时不我待、扬鞭奋进的昂扬士气和抓铁有痕、务实肯干的创业激情,把务实精神贯穿到工作各个方面,坚持一线服务、精准服务,定期到企业群众中摸实情,讨实招,本着实实在在解决问题的原则,全力抓好机关和企业党建,以党建高质量推动工作高质量,着力提升服务企业的力度,促进民营经济高质量发展。