党群
当前位置:首页 > 党群部门

2019年度丁虹述责述廉报告

来源:工商联  发布者:工商联  发布时间:2020-01-08  浏览次数:299
字体大小:【    】 关闭

2019 年 度  

锡市工商联主席  丁虹

 

一年来切实履行党风廉政建设主体责任,结合工作实际,较好地完成了党风廉政建设各项工作任务。现汇报如下:

一、强化学习加强自身廉洁建设

以个人自学、集中学习和现场观摩相结合的方式,自觉加强学习重点学习、深刻领会了党的十九大精神、《中国共产党纪律处分条例》、《政府工作报告》、习总书记在十九届中央纪委次全会上的重要讲话、十九届中央委员会第次全体会议公报、张锦明同志在市纪委第十二届次全委会议上的讲话、郭静娟同志在市纪委第十二届次全委会议上的工作报告等内容,参观锡盟党史展览馆“追忆峥嵘岁月、谱写今日辉煌”主题活动,观看《遗失的初心》等党风廉政警示教育片自觉用勤政廉洁的标准要求自己,影响带领队伍,自觉筑牢防腐拒变思想防线

廉洁从政,切实履行党风廉政建设主体责任

1、落实主体责任。作为单位主要负责人,始终认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,在抓好日常业务工作的同时,着力抓好机关党风廉政建设,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。实行主要领导总负责,分管领导“一岗双责”,基本构建“人人重视、严抓严实”的工作格局。

2、建立长效机制。在严格执行现有的廉政建设制度基础上,按照纪委相关要求,健全完善《锡市工商联制度汇编》、党政正职“三不直接分管”实施意见、党风廉政建设责任制实施办法,严格执行“三重一大”和“末位表态发言”制度,推动“三务公开”和“两个责任”平台建设,严格公车财务管理,形成长效工作机制。

3、从严抓监督。积极开展整治“四官”问题净化机关政治生态、整治形式主义、官僚主义等工作,努力营造风清气正的的工作氛围。把干部作风的好坏、廉洁自律情况作为衡量领导班子、领导干部工作能力和工作实绩的重要依据,纳入年度工作考核。

三、带头履行职责,当好廉洁表率    

严格按照党风廉政建设责任制的要求来约束自己,严格执行公务接待制度,严防公款浪费现象,将改工作作风的各项要求真正地落实到日常工作中。认真贯彻执行民主集中制原则,凡是工商联的重点工作、组织人事、党的建设等方面的问题,严格执行党组议事制度,不搞“一言堂”。始终绷紧廉洁自律这根带头执行、落实好中央和自治区、盟委、市委、政府对领导干部廉洁自律的要求,没有任何违中央八项规定精神、自治区28项配套规定、盟委、行署7个方面细则和市委、政府50条具体规定的问题。没有出现利用职务之便谋取不正当利益的现象;没有收受下属以及有利害关系的单位或个人的礼金情况;没有出现出入私人会所、公款旅游现象;没有出现利用公款赠送节礼、违规消费等情况。

四、存在问题和改进措施

一年来,尽管在履行“第一责任人”职责和推动党风廉政建设工作中做了一些努力,但政治理论弄懂学透、推动从严管理与工作积极主动性结合还不够。今后将从以下方面努力改进:

(一)持续加强政治理论学习,切实筑牢思想防线。

认真学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及总书记关于党风廉政建设重要论述和自治区、盟委和市委重要会议精神等内容树牢“四个意识”、坚定“四个意识”、践行“两个维护”,在实践中不断提高拒腐防变能力。

(二)带头履职尽责,努力做廉洁自律的表率。坚持把廉政勤政作为立身立业的基本准则,始终以“先于严于高于他人”的标准要求自己,以身作则,模范遵守廉洁从政的各项规定,带头发挥好领导干部的示范作用。

(三)强化互促结合,提升机关党组织的凝聚力。坚持党风廉政建设为统领,与业务工作同谋划、同部署、同考核,团结带领全体干部职工,用心着力尽职责,严以律己守规矩,不断开创党风廉政建设和各项工作新局面。